Loading...
Cara Install Aplikasi Windows di Linux

Cara Install Aplikasi Windows di Linux

Cara Install Aplikasi Windows di Linux (Wine) - Sudah terbiasa di windows tapi ingin beralih menggunakan linux, nih ada solusinya yaitu menggunakan Wine. Wine adalah implemantasi Open Source dari Windows API yang bekerja di atas X dan Unix. Anda dapat membayangkan Wine sebagai compatibility layer untuk menjalankan program Windows. Wine tidak membutuhkan Microsoft Windows, Wine adalah implementasi alternatif yang bebas dari Windows API terdiri atas 100% kode yang bukan berasal dari Microsoft, akan tetapi Wine dapat memilih untuk menggunakan Windows DLLs jika ini tersedia. Bisa dibilang wine dapat membuat anda menjalankan aplikasi windows di linux. Berikut langkah-langkah penggunaan wine dari installasi samapi pemakaiannya :


  1. Buka terminal dan tambah repositori untuk wine dengan mengetikkan perintah berikut :
    gksudo gedit /etc/apt/sources.list
  2. Tambah baris berikut pada akhir berkas :
    # Repositori untuk wine
     deb http://wine.budgetdedicated.com/apt edgy main
     deb-src http://wine.budgetdedicated.com/apt edgy main
  3. Simpan berkas yang telah di edit.
  4. Kemudian install wine dengan menggunakan perintah berikut :
     sudo apt-get update
     sudo apt-get install wine
Bagaimana menjalankan aplikasi di Wine
  1. Setelah wine terinstall wine dapat dijalankan melalui terminal (Applications > Accessories > Terminal) atau dengan cara search pada dash home ubuntu. Setelah itu anda dapat menginstall/menjalankan program Windows dengan Win.
  2. Untuk menjalankan/menginstall aplikasi windows banyak caranya, salah satunya yaitu dengan cara klik kanan pada file yang akan di install (exe) kemudian tekan wine.
  3. Bila menggunakan terminal, arahkan terminal ke direktory dimana file (exe) berada menggunakan perintah cd kemudian ketikkan perintah :
    wine (nama-berkas).exe
Cerpen Persahabatan - Kenapa Harus Dia?, Sahabatku

Cerpen Persahabatan - Kenapa Harus Dia?, Sahabatku

KENAPA HARUS DIA?, SAHABATKU
Ini, ini yaitu hari hari terakhirku di SMP, ujian telah berlalu.. liburan kuhadapi.. tp saya lebih menentukan untuk setiap hari berangkat walaupun tak ada kepentingan, ya untuk apa lagi bila tidak bertemu dengan sahabat sahabatku dan DIA. Ya.. dia, beliau yaitu sosok laki-laki yg beda dari yang lain J. Itu yang menciptakan saya mengaggumi yang jadinya timbul rasa cinta. Sebenarnya beliau laki-laki biasa.. tak ada keistimewaan dari fisik, tp bagiku beliau sosok laki-laki yang langka kini kutemui, namanya Alvin. Dia laki-laki yg ga piker macem macem, tidak terlalu pikir asmara, beliau cerdas, jarang berbicara kotor.. ya walaupun lemah lembut.

Sudah 6 bulan belakangan ini saya suka beliau dan kita akrab, ya namanya sekelas. Hampir tiap hari kami sms.an, kalo di FB ya serinng chatingan. Aku tau beliau disukai temanku yang juga mantan dari mantanku, namanya Iaz. Aku sering mengejeknya Iaz, untuk sekedar tau apa beliau juga mempunyai rasa yg sama, dan saya bersyukur tdk. Semakin hari saya semakin dekat, setiap pelajaran di kelas, saya selalu curi curi pandang sama dia, tp anehnya beliau selalu tau, dan saya sangat malu, terlebih dikala saya menoleh ke dia, beliau sudah memandangku terlebih dahulu.. kuharap bukan hanya ilusi. 2 orang sahabatku ini selalu menertawakanku kala saya salting ketika tertangkap tangan sama beliau dikala saya memandanginya, namanya Elsa dan Vila. Katanya hidungku selalu kempas kempis dikala salting. Hamper setiap hari itu ku lakukan, ya ibarat rutinitas :D

Aku selalu berhayal dan mengharap bila beliau mempunyai rasa yg sama terhadapku.. berbulan bulan saya selalu memperhatiakanya, kata Elsa dan Vila di memperlihatkan sinyal positif, dan berdasarkan sahabatku yang berjulukan Izha dan Tika  saya yaitu perempuan yg terdekat dengan Alvin. Aku semakin yakin.. terlebih mengingat kata katanya saat,,,

©       (saat dibelakang mushola depan KM)
m@ ngapain kau masih disini??
a@ nungguin kau ( sambil senyum)
à pribadi ak masuk KM dan senyum senyum kemudian ak keluar
m@ ngapain belum pergi pergi??
a@ udah dibilangi nunggu kamu!! (terus bangun pribadi lari)
saya sama Elsa ketawa ga karuan!! Ini bikin saya tambah FLY. Habis dari mushola, pelajaran ekonomi dilanjutkan.. berhubung Vila ga berangkat, saya jadi sanggup satu kelompok dengan Alvin. Saat tau kita sekelompok, kita dengan kompak melihat satu sama lain dengan ketawa.
©        ( dikala pelajaran olahraga di lapangan GOR)
m@ ciye.. tadi bareng sama iaz :p
a@ ya udah bareng kau aja J
saya pribadi lari gara gara salting dan diketawain sama Elsa dan Vila
©        (saat jam istirahat saya duduk didepan Alvin)
m@ ciye jerawatan, mikirin siapa hayo??
a@ mikirin kamu
m@ aduh.. seriusan.. mikirin iaz ya??
©       (saat dirumah Alvin, keaadaan pada sholat di masjid, saya dan vila pergi ketoko tinggal Izha dan Alvin di dapur)
a@ vita mana?? Kok sepi??
i@ lagi ke took beli karton
©       ( dikala dikamar Alvin bareng bareng nonton film, ak kepedesaan makan mie)
me@ vin.. punya minum ga??
A@ aduh, saya belum masak ( alasannya yaitu ditinggal dirumah sendiri) à keluar dan masuk lagi bawa ale ale buat ak
Katanya vila “ tu orangnya khawatir” sambil nyolek ak

Itu alasan 4 sahabatku  bilang kalo kita berdua sama sama suka

Hal yang belum sanggup saya lupakan selain itu yaitu ketika saya boncengin beliau naik motor, dan ujan beliau bilang
a@ supaya ak aja yg nyetir
me@ udah ampir nyape kok.. tp kok ujanya tambah gede ya??
a@ pake helm aja
me@ ga usah lah

itu semua menciptakan saya tambah sayang sama Alvin. Hampir tiap hari ak sms.an sama beliau dan curhat soal cow yg saya suka.. padahal cowo itu ya kau ALVIN!!

Waktu demi waktu bergulir, rasa cemburu, sedih, seneng udah ak cicipi sampe pada akhirnya, tepatnya hari ahad 29 maret 2013, saya minta tolong sama temen ak yg namaya sita untuk ngomong sama Alvin kalo saya suka dia, awalnya Alvin ga percaya dan berulang kali Tanya apakah ak cinta banget sama beliau atau engga..

30 Maret 2013, saya minta sita buka inboxnya dg Alvin dan yg bikin saya sakit dikala beliau bilang MAAF AKU GA CINTA SAMA DIA

Langsung hatiku sakit banget, dijalan saya nangis sampe sita resah dengan aku. Dia merasa bersalah ga ada abisnya, malamnya saya nangis ga karuan.. saya menyesal karna ak harus ke PD.an kaya gini!! Gondok banget rasanya.. jadinya sita saya suruh sms Alvin bilang kalo saya udah tau apa jawabanya sebelum Alvin bilang dan bilang kalo saya udah mulai MOVE ON dari dia.. padahal NIHIL

Sakit,, iya sakit, saya buat status di FB ihwal perasaan yg campur aduk Alvin komentar : itu bukan tahu campur tapi rasa campur :D
Dan saya balas : KOMPLIKASI TAUK!! :3

Itu kedua kalinya di komentar statusku.. dan saya tau beliau mau ngibur aku. Tp saya terlanjur gondok dengan hal yg saya alami.

1 Mei 2013, kelasku ngembalikin buku ke perpus, dengan peraaan ga karuan saya naik tangga perpus yg amat tinggi, ak beharap ketemu beliau tapi saya juga ga mau ketemu beliau ( PIEAA) saya telusuri daerah itu dan tdk kutemui sosok yg saya saying, ALVIN, dikala saya berbincang bincang dg temanku dengan raut muka yg ga karuan saya menoleh dan mendapati Alvin sedang menatapku dengan tatapan bersalah, saya pribadi buang muka,. Beberapa menit kemudian ak menoleh ke dia,. Dia sudah lenyap dikala saya mau menyerehkan buku, beliau sudah ada didepanku mendahuluiku mengenbalikan buku, hirau tak hirau saya berjalan disampingnya dan tak sengaja neyenggolnya, saya buru brur turun dan beliau juga turun, saya dikelas besama sita dan vina, beliau tiba sendiri..  mencari mitra kawanya.. saya bertanya kepada sahabat temanku, tp knp beliau yg nyaut??! Bikin tambah emosi!!

3 hari itu tiap malam saya menangisi dia.. saya minta maaf kpd Alvin dan beliau santainya menjawab : knp minta maaf kan ga salah? Dan beliau juga sms ak GA USAH GALAU  helloo!! Lu ga tau sakitnya gw

WHAT?? ITS MY NEW RECOR IN MY LIFE nangisin cow udah hampr 1 ahad dan galau 2 minggu

Jumat pada ahad itu saya ga sengaja nguping sono dan awan bilang kpd Alvin pada dasarnya ngedorong Alvin supaya cepet ngomong soal perasaanya.

HEH MAS GA INGET SELASA KEMAREN ADA YG BILANG SUKA SAMA ELU DAN SEKARANG MALAH NGOMONGIN HAL ITU DI DEPAN GW?? WHAT IN THE HELL!!!!
Sabtunya saya introgasi awan, saya sebut iaz bukan dikala saya bilang izha?? Knp mencurigakan?? Dan saya terus cari bukti sampe kini udah 60% kasatmata Alvin suka IZHA!! Untung kini Izha udah punya dany!! Kalo engga…. Gantung diri gw

Hal ini terulang setiap tahunya.. terulang ketika laki-laki yg saya sayang malah suka sama IZHA, sahabatku sendiri dan lebih sakitnya.. APA KAMU UDAH LUPA SAMA PERASAANKU.. secepet itukah.. ga berarti sedikitpun perasaan cintaku ke kau vin?? dan itu SAKITTTTT BANGET tp ak ga mau hal ini bikin persahabatanku pecah.. dan jujur aja saya masih suka , sayang dan cinta bgt ,ama kau ALVIN walau rasa ini hanya saya yg rasa
jujur aja kau yg rubah saya jd lebih rajin berguru dan inget kepada Tuhan, dan kamu.. kau yaitu topic yg tiap hari saya perbincangkan sama Yang Mahakuasa dan saya masih bersyukur atas TakdirMU walaupun tak sesuai anganku.

bassed of true story

END

Cerpen Karya :
nama : yuli kumala sari
tempat tinggal : sleman, jogja
TTL : sleman 12 juli 1998

email : sari_y87@yahoo.com

Jangan lupa untuk membaca cerpen persahabatan yang lainnya ...

artikel terkait :
cerpen persahabatan - kado terakhir untuk sahabat
cerpen persahabatan - sebuah janji
cerpen persahabatan - rinduku kenanganku
Sumber http://eposlima.blogspot.co.id/

Puisi Kehidupan - Dunia Memang Kejam & Kasar

Dunia memang kejam & kasar
karya : anna azmanita
email : annaazmanita@yahoo.co.id

Ku tag sanggup
Ku  tak  tanggap dalam  duniaku
Ku  tak bereaksi  dengan  sikapmu  padakuu
Hanya  kicauan  burung  yang  menemani  hariku

Di  pagi  ini

Kicauan  burungg  enggan  tak berhenti  menyapaku
Yang  melihatku  sedangg  berlulurann  AIR mataa
Sanggupkah  kicauan  burung mengobati  lukaku
Ini  masih  menjadi  misteri  buatku
Pedihkuu  di  duniaa  ini
Ku  lewatii  dunia  inii  dengann  air  mataa
Dunia  inii  bagaikan  FATAMORGANA  yangg  tak  berarti

Kuu  takk sanggup  jadi  cewek  misteris
Kuu  ingin  menampakkan  wajah  aslikuu
Mungkinkah  s’lama  ini  saya  bertopeng???
Ini  semua  penuh  misteri  dalam  hidupkuu
Kuu  hanya  bisa  terdiam  dan  terpakuu
Bagaikann  mayat  yang  tak  ber_Family
Mata  dan  hidungg  hanya  bisa  mengecapp
Kejammnya  dunia

Betapa  kasarnya  hidup  ini
Bibir  dan  telingaa  hanya  bisa  diamm  membisu
Bagaikaan  tahanan  di  balik  jeruji  besii
Merenungi  nasibnyaa....

Mungkinkahh  saya  seperti  tahanan  slama  ini???
Yang  tak  bisa  mengungkapkan  kebenaran
Itu  sungguh  tidak
Ku  cewek  yang  berpengaruh tapi  tak  berdayaa
Mungkinn  ini  namanya  CINTA  ABADI  YANG  TERLUKA
Inilah  cintaa  untukmu  tapi  slalu  saja  dikasarin
Apakah  memang  Cinta  itu  kejam  n  kasar????




Jangan lupa baca puisi cinta dan puisi persahabatan yang lainnya..
Sumber http://eposlima.blogspot.co.id/