Loading...

JADWAL IMSAKIYAH DAN JADWAL BUKA PUASA ONLINE HARI INI

Marhaban Ya Ramadhan 2018 / 1439 H. Sebelum membahas jadwal imsak atau imsakiyah puasa Ramadhan 2018, berikut ini disajikan sekelumit pengertian imsak dan imsakiyah.


Pengertian imsak atau Istilah Imsak atau IMSAKIYAH diambil dari bahasa Arab yaitu amsaka yumsiku imsak yang berarti menahan. Jadi, dari pengertian menahan, berarti waktu imsak adalah waktu dimulainya untuk menahan segala hal yang membatalkan puasa. Tetapi, di saat imsak masih diperbolehkan untuk makan dan minum, selama belum memasuki waktu subuh. Sayangnya, secara istilah yang umum dipahami mengenai pengertian imsak adalah saat seseorang harus memulai untuk berhenti makan sahur agar tidak terlewat hingga masuk subuh. Pengertian tersebut kuranglah tepat.

Imsak (Imsakiyah) sebenarnya mempunyai arti menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa dari waktu Subuh hingga waktu Maghrib. Dengan kata lain sebelum waktu adzan Subuh dikumandangkan, umat muslim masih diperbolehkan untuk makan dan minum. Tapi tidak boleh lewat dari waktu Subuh.

Jadi, ketika Anda bangun untuk makan sahur tapi waktu sudah sangat dekat dengan waktu adzan subuh, dan radio, masjid, serta televisi sudah menyatakan imsak, tidak usah khawatir. Karena sebenarnya Anda masih punya waktu 10 menit lagi untuk makan sahur. Manfaatkanlah waktu itu dengan makan dan minum.Pergunakanlah 10 menit itu untuk makan sahur agar puasa di siang hari Anda tidak akan terasa berat. Sabda Rasulullah SAW, “Senantiasalah umatku berada dalam kebaikan (Puasa) selama mereka menyegerakan berbuka dan melambatkan sahur.” (HR. Imam Ahmad dari Abu Zarr ra)Diriwayatkan oleh Ahmad dalam musnadnya, bahwasannya Nabi saw. bersabda, “Ummatku senantiasa dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka dan melambatkan sahur,” (H.R. Imam Ahmad dari Abu Zarr r.a.).


JADWAL IMSAKIYAH PUASA RAMADHAN 2018Ketentuan waktu imsak sebagai ihtiyath (kehati-hatian) ini didasarkan hadis Rasul yang diriwayatkan dari Sayyidina Anas: Sayyidina Zaid bin Tsabit r.a. berkata, “Kami telah makan sahur bersama-sama Junjungan Nabi Saw., kemudian baginda bangun mengerjakan salat. Sayyidina Anas bertanya kepada Sayyidina Zaid, ‘Berapa lamanya antara azan (Subuh) dengan waktu makan sahur itu?’ Dia menjawab, ‘Sepadan dengan waktu yang dibutuhkan untuk  membaca 50 ayat.’”
Hadis ini menunjukkan bahwa jarak atau interval waktu antara bersahurnya Rasul saw. dan azan Subuh adalah kira-kira 50 ayat. Itu artinya Rasul saw. tidak lagi makan sahur sampai berkumandangnya azan subuh. Pada redaksional hadis disebutkan secara jelas bahwa Rasul saw. bersahur dan berhenti kira-kira waktu yang dibutuhkan untuk membaca 50 ayat Alquran sebelum masuk waktu subuh. Inilah yang dipahami oleh para ulama kita, sehingga menetapkan sunnah berimsak sekitar waktu yang dibutuhkan untuk pembaca 50 ayat Alquran tersebut yang diperkirakan setara dengan 10–15 menit.


Sebelum sebagai pengetahuan berikut ini kriteria dalam cara menentukan Jadwal Sholat serta Jadwal Imsak / Imsakiyah  menurut Kementerian Agama Republik Indonesia, adalah:
1) Imsak 10 menit sebelum waktu Subuh.
2). Subuh  saat Matahari berada pada sudut -20° di bawah horizon Timur ditambah ihtiyati 2 menit.
3) Syuruq / Terbit  saat Matahari terbit dikurangi ihtiyati 2 menit.  
4) Dhuha saat Matahari berada pada sudut 4,5° di atas horizon setelah terbit ditambah ihtiyati 2 menit.
5) Zuhur  saat Matahari melintas Meridian (zawal/istiwa/noon) ditambah ihtiyati 2 menit.
6) Ashar  saat panjang bayangan Matahari = panjang benda + panjang bayangan benda waktu Zuhur ditambah ihtiyati 2 menit.
7) Maghrib  saat Matahari terbenam ditambah ihtiyati 2 menit.
8) Isya'  saat Matahari berada pada sudut -18° di bawah horizon Barat ditambah ihtiyati 2 menitBerikut ini Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan 2018 atau 1439 H untuk Seluruh Kota di Indonesia (Silahkan Anda sesuaikan Lokasi sesuai tempat tinggal Anda dengan memilih pada tanda Segi Tiga).


Berikut ini Jadwal Imsakiyah dan Sholat Lima Waktu untuk seluruh wilayah kabupaten/kota di Indonesia. (Silahkan Anda sesuaikan Lokasi sesuai tempat tinggal Anda dengan memilih pada tanda Segi Tiga)
Silahkan bandingkan Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan 2018 M / 1439 H di atas dengan jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan (Jadwal Shalat) versi Republika di bawah ini untuk memastikan ketepatan waktu. (Pilih Kota tempat tinggal Anda pada kotak yang tersedia).


Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H versi Kemenag untuk kota Banda Aceh.
Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Medan (Sumatra Utara).

Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Padang (Sumatra Barat).
Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Bandar Lampung (Prov Lampung).

Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Batam (Kepulaun Riau).

Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Bengkulu (Prov Bengkulu).

Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Jambi (Prov Jambi).
Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Pangkal Pinang (Kepulauan Babel).

Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Pekanbaru (Prov Riau).
Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Palembang (Sumatra Selatan).
Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Jakarta.
Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Veri Kemenag untuk Kota Tangerang (Banten).

Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Veri Kemenag untuk Kota Tangerang Selatan (Banten).

Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Veri Kemenag untuk kota Serang (Banten).Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Veri Kemenag untuk kota Pandeglang (Banten).Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag  untuk kota Bandung.

Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H untuk kota Semarang

Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H untuk kota Yogyakarta.

Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Surabaya (Jawa Timur).

Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Balikpapan (Kalimantan Timur).


Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Banjarmasin (Kalimantan Selatan).
Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Palangkaraya (Kalimantan Tengah).
Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Pontianak (Kalimantan Barat).

Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk Kab Bulungan (Kalimantan Utara).

Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Denpasar (Bali).

Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Mataram (NTB).
Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Kupang (NTT).
Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk kota Makasar (Sulawesi Selatan)
Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk Kota Kendari (Sulawesi Tenggara)


Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk Kota Manado (Sulawesi Utara)Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk Kota Palu (Sulawesi Tengah)
Berikut ini contoh hasil print out  Jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H Versi Kemenag untuk Kab. Mamuju (Sulawesi Barat)

Bagi daerah yang belum tercetak, Silahkan cetak sendiri. Dimana kita mencetak atau mendapatkan Jadwal Puasa Ramadhan 2018 / 1439 H yang akurat ? Salah satunya dapat kita temukan di laman sihat Kementerian Agama yakni https://bimasislam.kemenag.go.id/jadwalimsyakiyah. Bagaimana CARA MEMBUAT JADWAL IMSAKIYAH  PUASA RAMADHAN 2018 / 1439 H pada laman sihat kemenag ? Berikut ini Cara membuat Jadwal Imsakiyah  Puasa Ramadhan 2018 / 1439 H pada laman resmi Kementerian Agama Republik Indonesia.


Cetak Jadwal Imsyakiyah Ramadhan Tahun 2018 (1439H) - klik disini


Pertama Anda masuk ke laman https://bimasislam.kemenag.go.id/jadwalimsyakiyah atau DISINIKemudian isi Propinsi, Kota dan Tahun seperti yang tampak pada gambar di bawah ini. Setelah Anda mengisi Propinsi, Kota dan Tahun kemudian Pilih Tampilkan Jadwal Imsakiyah.Sekalian belajar Excel berikut Admin sharrekan  jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H  bebera kota di Indonesia dan dunia dalam format Excel.  Silahkan Anda download Aplikasi  Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan 2018 atau 1439 H versi Excel kemudian Ganti MARKAS dengan Nama Kota Tempat tinggal Anda dengan cara pilih dengan memilih Tanda Segi Tiga atau Tanda Panah Ke bawah). Bagi Anda yang ingin memcoba membuat Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan 2018 dengan menggunakan excel, silahkan download APLIKASI JADWAL IMSAKIYAH PUASA RAMADHAN 1438 (2017) UNTUK SELURUH KOTA DI INDONESIA (VERSI EXCEL) DISINIDemikian informasi tentang JADWAL IMSAKIYAH PUASA RAMADHAN 2018 (1439). Demikian sharre tentang  jadwal Imsak atau Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadhan 2018 1439 H format Excel. Mudah-mudahan bermanfaat. Amiin.


Berikut ini Link Download jadwal imsakiyah Ramadhan tahun 2018 (1439 H) untuk beberapa kota. Bagi yang berminat silahkan  Download jadwal imsakiyah Ramadhan tahun 1439 H 2018 melaui link dibawah ini:

Demikian info jadwal imsakiyah Ramadhan tahun 2018 (1439 H). Semoga bermanfaat. Terima kasih, Selamat menjalan puasa Ramdhan 1439 H 2018. Semoga kita menjadi orang-orang yang suci dan dapat meningkatkan ketaqwaan terhadap Allah SWT. Amiin.

Jadual / Jadwal imsakiyah Puasa Ramadhan 2019, Jadual / Jadwal imsakiyah Puasa Ramadhan 1440,  Jadwal imsakiyah Puasa Ramadhan 2019. Jadwal imsakiyah Puasa Ramadhan 1440, Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2019, 2020


Sumber http://ainamulyana.blogspot.com

Disclaimer: Beberapa artikel di blog ini terkadang berisi informasi dari berbagai macam sumber. Hak cipta berupa gambar, teks, dan link sepenuhnya dimiliki oleh web tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami melalui contact menu.

Previous
Next Post »