Khoerul WEB

Kamis, 25 Oktober 2018

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4 berisikan materi yang sama dengan soal essay kurtilas PAI kelas 11 semester satu bagian ke-3 (soal nomor 26-35), yaitu Bab tentang "Berani Membela Kebenaran dan Perilaku Jujur". Soal-soal Agama Islam bagian keempat diharapkan dapat menjadi referensi pembelajaran menghadapi ulangan harian, PTS/UTS, UAS.

( Baca juga materi yang sama dalam bentuk pilihan ganda: Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3 )

Lanjut..

Berikut dibawah ini soal Essay PAI kurtilas edisi revisi dengan kunci jawaban, dimulai dari soal nomor 36.

36. Apa yang harus kita lakukan agar kita berani membela kebenaran?
Jawaban: Yang harus kita lakukan agar kita berani membela kebenaran yaitu kita harus menegakan kejujuran karena agar sesuatu yang dilakukan dengan perbuatan jujur dan benar mendapatkan keberkahan dari apa yang kita lakukan.

37. Sebutkan bentuk-bentuk Syaja’ah!
Jawaban: Keberanian Jihad Fil Sabilillah, Keberanian menyatakan kebenaran, Keberanian untuk mengendalikan diri tatkala marah.

38. Berikanlah contoh keberanian dalam menyatakan kebenaran?
Jawaban:
- Berani jujur meski teman-teman atau orang lain memaksa kita untuk berbohong.
- Berani memberikan nasihat untuk mengingatkan teman saat melakukan kesalahan seperti membolos sekolah atau mencuri.
- Berani melaporkan ke pihak yang berwenang saat melihat pelajar yang sedang tawuran.

39. Apa lawan dari sifat syaja’ah?
Jawaban: Jubun.

40. Apa yang dimaksud sifat syaja’ah?
Jawaban: Syaja’ah yaitu kemampuan menundukan jiwa agar tetap tegar dan teguh serta tetap maju saat berhadapan dengan musuh atau musibah.

41. Apa yang harus kita lakukan agar kita mudah dipercayai orang lain?
Jawaban: Berperilaku jujur dan tidak boleh berbohong.

42. Sebutkan macam-macam perilaku jujur!
Jawaban:
a. Shidq Al-Qalbi (jujur dalam berniat).
b. Shidq Al-Hadist (jujur saat berucap).
c. Shidq Al-‘Amal (jujur kala berbuat).
d. Shidq Al-Wa’d (jujur bila berjanji).
e. Shidq Al-Haal (jujur dalam kenyataan).

43. Apa yang menjadi keutamaan dari perilaku jujur?
Jawaban: Kejujuran membimbing ke arah kebajikan, dan kebajikan membimbing ke arah surga.

44. Mengapa kita tidak boleh berbohong?
Jawaban: Perbuatan berbohong akan menimbulkan rasa saling membenci antara sesama teman. Rasa saling mempercayai antar sesama akan hilang, dan akan tercipta suatu bentuk masyarakat yang tidak berlandaskan asas saling tolong menolong atau gotong-royong.

45. Apa yang dimaksud perilaku jujur?
Jawaban: Jujur dapat diartikan bisa menjaga amanah. Jujur merupakan salah satu sifat manusia yang mulia, orang yang memiliki sifat jujur biasanya akan mendapatkan kepercayaan dari orang lain.

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3 merupakan lanjutan soal essai PAI kelas 11 semester satu kurikulum 2013 bagian ke-2 (soal nomor 11-25), dimana bagian ketiga berisikan bab dan materi yang berbeda dengan sebelumnya, yaitu tentang Berani Membela Kebenaran dan Perilaku Jujur, dengan sub bab seperti: pentingnya memiliki sifat syaja'ah, perilaku jujur, harus berani jujur dan hikmah prilaku jujur.

Selain materi soal essay/uraian tentang "Berani membela kebenaran dan perilaku jujur" yang ada di tulisan ini, telah admin publish dalam bentuk pilihan ganda, yang bisa anda baca, pada tulisan soal PG PAI kurtilas kelas 11 semester 1 bagian ke-3.

Lanjut...

Berikut di bawah ini, contoh soal essay PAI dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 26.

26. Jujur dalam berucap disebut….
Jawaban: Shidq Al-Hadist.

27. Syaja’ah artinya….
Jawaban: Berani.

28. Lawan sifat syaja’ah adalah….
Jawaban: Jubun.

29. Selama seseorang yakin bahwa yang dilakukannya dalam rangka menjalankan perintah Allah, maka orang tersebut tidak takut kepada siapa pun kecuali takut kepada….
Jawaban: Allah.

30. Shidq Al-Qalbi artinya….
Jawaban: Jujur dalam berniat.

31. Jelaskan yang dimaksud jujur dalam bertindak!
Jawaban: Jujur dalam bertindak yaitu seimbang antara lahiriah dan batiniah hingga tidaklah berbeda antara amal lahir dan batin. Jujur dalam perbuatan ini juga berarti melaksanakan suatu pekerjaan sesuai dengan yang diridhai Allah Swt. dan melaksanakannya secara terus-menerus secara ikhlas.

32. Sebutkan contoh sifat syaja’ah kehidupan sehari-hari!
Jawaban:
a. Berani mengkritik pemimpin yang bersikap dzalim.
b. Senantiasa berpikir, bertindak, dan berkata jujur walaupun dikecam oleh orang yang dzalim.
c. Menasihati dan memberikan contoh yang baik kepada teman-teman yang senang mencuri untuk menjadi pribadi yang bertabiat terpuji.
d. Senantiasa bersikap sesuai dengan ajaran agama.

33. Sebutkan bentuk-bentuk keberanian!
Jawaban: Keberanian Jihad Fil Sabilillah, Keberanian menyatakan kebenaran, Keberanian untuk mengendalikan diri tatkala marah.

34. Apa saja manfaat kejujuran dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban:
Manfaat perilaku jujur:
a. Orang yang selalu bersikap jujur akan masuk surga.
b. Mendapatkan kepercayaan dari orang lain.
c. Mendapatkan ampunan dari Allah Swt. atas dosa-dosa kita.
d. Hati merasa lebih tenang.
e. Memiliki banyak teman.
f. Mendapatkan pahala yang besar.
g. Mendapatkan berkah dari Allah Swt.

35. Jelaskan makna syaja’ah!
Jawaban: Syaja’ah artinya berani, tetapi bukan berani dalam arti siap menentang siapa saja tanpa memperdulilkan apakah dia berada dipihak yang benar atau salah, dan bukan pula berani memperturutkan hawa nafsu, tetapi berani yang berlandaskan kebenaran dan dilakukan dengan penuh pertimbangan.

Lanjut ke soal nomor 36-45 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3 atau bagian ketiga merupakan lanjutan contoh soal pilihan ganda PAI kelas 11 semester satu kurikulum 2013 bagian ke-2 (soal nomor 11-20). Pada bagian ke-3 berisikan materi soal yang berbeda dengan sebelumnya, dimana bagian ini berisikan Bab tentang Berani Membela Kebenaran dan Perilaku Jujur, dengan sub bab seperti: pentingnya memiliki sifat syaja'ah, perilaku jujur, harus berani jujur dan hikmah prilaku jujur.

( Baca juga materi yang sama dalam bentuk uraian/essai: Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3 )

Berikut, soal PG PAI Kurikulum 2013 edisi revisi kelas xi semester 1 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/Sederajat dimulai dari soal nomor 21.

21. Dalam rangka memupuk sifat kejujuran, kita perlu menghindari sikap….
a. sering ingkar janji
b. cepat bertindak
c. suka mencampuri urusan orang lain
d. berkata apa adanya
e. berperilaku meniru tokoh idola
Jawaban: a

22. Sebagai seorang muslim kita harus memiliki sifat syaja’ah, artinya berani dalam membela….
a. Kesalahan
b. Kebathilan
c. Kebenaran
d. Kemungkaran
e. Kemaksiatan
Jawaban: c

23. Menurut pandangan Islam, berani ditentukan oleh kekuatan….
a. materi
b. jasmani
c. kekayaan
d. hati dan kebersihan jiwa
e. jiwa dan raga
Jawaban: d

24. Contoh bentuk keberanian yang muncul dari hati dan jiwa yang kuat adalah….
a. mengendalikan diri dari (hawa nafsu) ketika marah
b. melawan orang yang memusuhi
c. diam saja ketika ada yang memusuhi
d. mengendalikan diri dari barang-barang mewah
e. membela teman saat dimusuhi
Jawaban: a

25. Selama seseorang yakin bahwa yang dilakukannya dalam rangka menjalankan perintah Allah, maka orang tersebut tidak takut kepada siapa pun kecuali Allah Swt. Apabila ada yang membuatnya takut, maka dia harus yakin bahwa Allah adalah penolong dan pelindung. Hal ini sesuai dengan firman Allah dalam Al-Qur’an surah Ali-Imran ayat….
a. 170
b. 171
c. 172
d. 173
e. 174
Jawaban: d

26. Perilaku menjaga amanah disebut….
a. jujur
b. kerja keras
c. tekun
d. adil
e. teliti
Jawaban: a

27. Dalam Islam, perilaku jujur akan mendapatkan….
a. dosa
b. pahala
c. hadiah
d. musibah
e. uang
Jawaban: b

28. Menyontek saat ujian termasuk perilaku….
a. wajar
b. tidak jujur
c. usaha keras
d. terpuji
e. jujur
Jawaban: b

29. Setiap orang yang berbuat jujur akan mendapatkan….
a. pengetahuan yang bertambah
b. ketenangan dalam hidupnya
c. cita-cita yang diinginkan
d. harta kekayaan yang banyak
e. musuh yang banyak
Jawaban: b

30. Arti kata syaja’ah adalah….
a. Berani
b. Takut
c. Pengecut
d. Bohong
e. Jujur
Jawaban: a

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian kedua, merupakan lanjutan soal pilihan ganda PAI kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 (soal nomor 1-10). Berikut, soal-soal PAI bagian ke-2 dimulai dari nomor 11.

11. Firman Allah yang menjelaskan bahwa kitab Taurat itu diturunkan kepada Nabi Musa a.s. adalah….
a. Surah al-Baqarah ayat 2
b. Surah al-Isra ayat 2
c. Surah al-Maidah ayat 45
d. Surat al-Furqan ayat 1
e. Surat an-Nisa ayat 13
Jawaban: b

12. Kewajiban kita terhadap Al-Qur’an adalah….
a. mempelajari karya sastranya
b. mempelajari dan memahami isinya
c. hanya mempelajari isinya
d. mempelajari, memahami, dan mengamalkan isinya
e. memahami bahasa dan susunan kalimatnya
Jawaban: d

13. Persoalan hukum yang ditemui senantiasa ditanyakan dan dikembalikan kepada Al-Qur’an. Hal ini karena Al-Qur’an mempunyai kedudukan….
a. wahyu yang diturunkan Allah Swt. kepada Nabi Muhammad saw.
b. mukjizat terbesar Nabi Muhammad saw.
c. sumber utama hukum Islam
d. prinsip dalam menjalani kehidupan
e. pedoman dalam menjalani kehidupan
Jawaban: c

14. Kitab Allah Swt. yang dikenal oleh orang Kristen dengan nama Old Testatement adalah….
a. Taurat
b. Injil
c. Zabur
d. Weda
e. Suhuf
Jawaban: a

15. Kitab yang isi pokoknya ada dalam The Ten Commandement adalah….
a. Al-Qur’an
b. Perjanjian Baru
c. Injil
d. Taurat
e. Zabur
Jawaban: d

16. Perhatikan pernyataan-pernyataan dibawah ini!
1. Mengamalkan ajarannya dalam kehidupan.
2. Meyakini kebenaran isinya.
3. Mempelajari, memahami, dan mengamalkan isi kandungannya.
4. Menyakini kitab-kitab tersebut berasal dari Allah Swt..
Dari pernyataan-pernyataan di atas, yang merupakan penerapan iman kepada kitab Allah selain Al-Qur’an adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 1 dan 4
Jawaban: b

17. Dibawah ini fungsi beriman kepada kitab Allah Swt., kecuali….
a. terinspirasi menjalankan larangan rasul
b. termotivasi meninggalkan ajaran-Nya
c. meningkatkan kualitas kehidupan pribadi
d. mengganggu kehidupan masyarakat
e. meruntuhkan ketenangan hidup bermasyarakat
Jawaban: c

18. Kitab yang berisi doa dan nyanyian-nyanyian yang disenandungkan Nabi Daud a.s. adalah….
a. Kita Zabur
b. Kitab Taurat
c. Kitab Injil
d. KItab Al-Qur’an
e. Kitab Kuning
Jawaban: a

19. Sumber hukum pertama dan utama bagi umat Islam adalah….
a. Al-Qur’an
b. As-Sunnah
c. Itjihad
d. Ijma’
e. Qiyas
Jawaban: a

20. Kitab suci yang ajarannya bagi seluruh umat manusia adalah….
a. Al-Qur’an
b. Injil
c. Weda
d. Taurat
e. Zabur
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama, berisikan materi bahasan yang sama dengan soal essay PAI kelas 11 semester satu bagian ke-1, yaitu tentang  bab tentang Iman Kepada Kitab-Kitab Allah, dengan sub pokok materi makna iman kepada Allah SWT serta materi tentang perilaku dan hikmah beriman kepada kitab Allah SWT. 

Semua materi yang ada di tulisan ini merupakan soal-soal PAI edisi revis kurikulum 2013, jadi bagi Anda yang kebetulan masih menggunakan KTSP, bisa membacanya pada tulisan soal-soal PAI kelas XI KTSP.

Berikut, soal pilihan ganda PAI K13 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/Sederajat sebagai bahan referensi belajar siswa menghadapi ulangan-ulangan harian, UTS/PTS, UAS/PAS dan lain sebagainya.

1. Dibawah ini yang merupakan perbedaan antara kitab dan suhuf adalah….
a. kitab berasal dari Allah Swt., suhuf berasal dari malaikat
b. isi kitab lebih benar dari pada suhuf
c. isi kitab lebih lengkap dari suhuf
d. mempelajari kitab lebih utama daripada mempelajari suhuf
e. kitab lebih tebal dari suhuf
Jawaban: c

2. Isi dari kitab Al-Qur’an itu tidak ada keraguan sama sekali. Hal ini dijelaskan Allah dalam firman-Nya yaitu….
a. Surah az-Zumar ayat 39
b. Surah al-Furqan ayat 1
c. Surah al-Maidah ayat 46
d. Surah al-Baqarah ayat 2
e. Surah at-Taubah ayat 9
Jawaban: d

3. Beriman kepada kitab-kitab Allah termasuk dalam rukun iman, yaitu yang ke….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: c

4. Dibawah ini yang tidak termasuk isi dari kitab Injil adalah….
a. perintah kembali pada tauhid yang murni
b. ajaran yang menyempurnakan kitab Taurat
c. pembenaran terhadap kitab-kitab yang diturunkan sebelumnya
d. ajaran agar hidup sederhana dan menjauhi sifat tamak
e. larangan berbuat zina
Jawaban: e

5. Kitab Injil itu diturunkan Allah kepada putra Maryam yaitu….
a. Nabi Isa a.s.
b. Nabi Musa a.s.
c. Nabi Daud a.s.
d. Nabi Sulaiman a.s.
e. Nabi Muhammad saw.
Jawaban: a

6. Berikut ini seorang rasul yang menerima kitab dan juga menerima suhuf adalah….
a. Nabi Ibrahim a.s.
b. Nabi Nuh a.s.
c. Nabi Musa a.s.
d. Nabi Isa a.s.
e. Nabi Daud a.s.
Jawaban: c

7. Dibawah ini hikmah yang dimiliki oleh orang yang beriman kepada kitab-kitab Allah, kecuali….
a. hidupnya menjadi lebih tertata
b. keimanannya menjadi lebih meningkat
c. terjaga ketakwaannya
d. menumbuhkan sikap optimis
e. hatinya menjadi resah gelisah
Jawaban: e

8. Sikap kita yang benar terhadap kitab Taurat, Zabur, dan Injil adalah….
a. boleh mempelajarinya
b. tidak boleh mengimaninya
c. langsung mempercayainya
d. mengamalkan ajarannya
e. percaya dan tidak berkewajiban mengamalkannya
Jawaban: e

9. Tujuan Allah Swt. menurunkan kitab-kitab suci adalah….
a. sebagai pedoman dalam menjalakan kehidupan dunia
b. mukjizat yang dapat mengubah kondisi umat yang dihadapi
c. pegangan dalam menjalankan tugas kenabian
d. memberikan kepercayaan penuh dalam membimbing umatnya
e. menjadi petunjuk sesaat
Jawaban: a

10. Kitab yang mempunyai nama lain kitab Mazmur adalah….
a. Kitab Taurat
b. Kitab Zabur
c. Kitab Injil
d. Kitab Al-Qur’an
e. Kitab Kuning
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2

Rabu, 24 Oktober 2018

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Essay Penddikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), yaitu tentang Iman Kepada Kitab-Kitab Allah, soal-soal essai/uraian kurikulum 2013 kelas 11 semester satu bagian kedua dimulai dari soal nomor 11 seperti berikut di bawah ini:

11. Orang yang tidak mematuhi ajaran di dalam kitab sucinya, hidupnya akan….
Jawaban: Tidak bermanfaat dan tidak mempunyai arah yang benar.

12. Al-Qur’an memuat tuntunan dalam persoalan-persoalan….
Jawaban: Akidah, akhlak, syariah, dan budi pekerti.

13. Iman menurut istilah berati….
Jawaban: Mempercayai sepenuh hati, diucapkan dengan lisan, dan diwujudkan dalam perbuatan.

14. Kitab yang berlaku bagi seluruh umat manusia adalah….
Jawaban: Al-Qur’an.

15. Kitab Injil diturunkan kepada Nabi Isa a.s. sebagai petunjuk dan pedoman bagi umatnya, yaitu….
Jawaban: Bani Israil

16. Kitab Al-Qur’an diturunkan kepada Nabi Muhammad saw., agar dijadikan sebagai petunjuk dan pedoman bagi….
Jawaban: Seluruh umat manusia dalam menjalani kehidupan dunia.

17. Suhuf adalah….
Jawaban: Wahyu Allah yang disampaikan kepada rasul, tetapi masih berupa lembaran-lembaran terpisah.

18. Seorang rasul yang mendapatkan kitab Zabur adalah….
Jawaban: Nabi Daud a.s.

19. Iman kepada kitab-kitab Allah tidak hanya diyakini dalam hati dan diucapkan secara lisan, melainkan….
Jawaban: Diwujudkan dalam perbuatan.

20. Di dalam bahasa Inggris, kitab Zabur dikenal dengan nama….
Jawaban: Dikenal dengan nama “Psalm”

21. Sebutkan isi kandungan dari kitab Injil!
Jawaban:
Isi kandungan kitab Injil adalah sebagai berikut.
a. Perintah kembali pada tauhid yang murni.
b. Ajaran yang menyempurnakan kitab Taurat.
c. Pembenaran terhadap kitab-kitab yang diturunkan sebelumnya.
d. Ajaran agar hidup sederhana dan menjauhi sifat tamak.

22. Bagaimana cara mengimani kitab suci sebelum Al-Qur’an?
Jawaban:
Cara mengimani kitab suci sebelum Al-Qur’an adalah sebagai berikut.
a. Meyakini kebenaran yang terkandung dalam kitab-kitab Allah Swt.
b. Meyakini bahwa kitab-kitab tersebut benar-benar merupakan wahyu Allah Swt. bukan karangan nabi dan rasul.

23. Jelaskan pengertian iman kepada kitab-kitab Allah Swt.!
Jawaban: Iman kepada kitab-kitab Allah Swt. berarti mempercayai dengan sepenuh hati dan diucapkan dengan lisan bahwa Allah Swt. telah menurunkan kitab kepada rasul-Nya untuk dijadikan sebagai pedoman dalam menjalani kehidupan. Keyakinan tersebut diwujudkan dalam perbuatan dan tingkah laku sehari-hari.

24. Bagaimana syariat yang berlaku didalam kitab Zabur ketika kitab Injil diturunkan?
Jawaban: Syariat yang ada di dalam kitab Zabur tidak berlaku lagi ketika kitab Injil diturunkan. Syariat didalam kitab Injil telah mengganti syariat yang ada di kitab Zabur.

25. Jelaskan hikmah iman kepada kitab-kitab Allah Swt. dalam hal menjalin kerukunan dalam hidup berbangsa dan bernegara!
Jawaban: Warga negara yang baik akan senantiasa mengabdikan diri pada bangsa dan negara. Dia akan bertindak dan berbuat sesuai dengan peraturan yang berlaku. Sikap tersebut akan mudah diwujudkan jika dilandasi dengan keimanan pada kitab-kitab Allah Swt.

Lanjut ke soal kurtilas nomor 26-35 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3

Contoh Soal Essay Penddikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 beserta jawaban merupakan bagian pertama yang berisikan pokok bahasan atau bab tentang Iman Kepada Kitab-Kitab Allah, dengan sub pokok bahasan makna iman kepada Allah SWT serta materi tentang perilaku dan hikmah beriman kepada kitab Allah SWT. Sebelumnya, admin telah menulis di soal-soal essay PAI kelas 11 semester satu dengan KTSP, sedangkan tulisan yang sedang Anda baca ini merupakan soal-soal essai/uraian menggunakan kurikulum 2013.

Berikut dibawah ini, contoh soal PAI dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK//Sederajat.

1. Jelaskan yang dimaksud iman kepada kitab-kitab Allah SWT.!
Jawaban: Iman kepada kitab-kitab Allah Swt. berarti mempercayai dengan sepenuh hati dan diucapkan dengan lisan bahwa Allah Swt. telah menurunkan kitab kepada rasul-Nya untuk dijadikan sebagai pedoman dalam menjalani kehidupan ini.

2. Siapakah rasul yang menerima kitab Taurat? Untuk siapakah kitab ini diturunkan Allah?
Jawaban: Kitab Taurat diturunkan kepada Nabi Musa a.s, untuk pedoman hidup umat Bani Israil.

3. Apakah kitab yang paling lengkap isinya dan yang yang menyempurnakan isi kitab-kitab sebelumnya?
Jawaban: Al-Qur’an adalah kitab suci yang paling lengkap isinya, yang menyempurnakan isi kitab-kitab suci sebelumnya.

4. Apakah isi dari kitab Zabur?
Jawaban: Kitab Zabur berisi doa dan nyanyian-nyanyian yang disenandungkan Nabi Daud a.s. seperti ungkapan hidupnya, permintaan ampun atas dosanya, sukacita karena kemenangannya atas musuh, dan kemuliaan Allah Swt.

5. Apa yang dimaksud kitab?
Jawaban: Kitab yaitu kumpulan wahyu Allah yang disampaikan kepada para rasul untuk diajarkan kepada manusia sebagai petunjuk dan pedoman hidup.

6. Bagaimana cara kita mempelajari Al-Qur’an yang berbahasa Arab tersebut?
Jawaban: Kita sebagai bangsa Indonesia yang beragama Islam dapat mempelajari Al-Qur’an yang berbahasa Arab ini dengan menggunakan terjemahannya dalam bahasa Indonesia. Karena tanpa menggunakan terjemahannya kita tidak dapat memetik isi dari Al-Qur’an tersebut. Sehingga kalau kita tidak tau isinya, kita akan dapat menjadikan Al-Qur’an itu sebagai pedoman hidup kita.

7. Sampai kapankah Al-Qur’an itu berlaku?
Jawaban: Al-Qur’an berlaku sepanjang masa bukan hanya ketika Rasulullah SAW hidup. Ajaran Al-Qur’an berlaku bagi seluruh umat manusia, bukan hanya bagi bangsa Arab.

8. Bagaimana cara beriman kepada kitab suci Al-Qur’an?
Jawaban:
Cara beriman kepada kitab suci Al-Qur’an adalah sebagai berikut.
a. Meyakini bahwa Al-Qur’an merupakan wahyu Allah Swt., bukan karangan Nabi Muhammad saw.
b. Meyakini bahwa Al-Qur’an dijamin kebenarannya oleh Allah Swt., tanpa ada keraguan sedikit pun.
c. Mempelajari, memahami, dan menghayati isi kandungan Al-Qur’an.
d. Mengamalkan ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

9. Mengapa kita hanya boleh meyakini kebenaran kitab suci selain Al-Qur’an tetapi tidak boleh mengamalkan ajarannya?
Jawaban: Hal ini karena syariat yang diturunkan dalam kitab-kitab sebelum Al-Qur’an telah disempurnakan dalam Al-Qur’an. Sehingga kita hanya boleh menjalankan syariat Islam dalam Al-Qur’an.

10. Bagaimana kehidupan anggota masyarakat yang beriman kepada kitab suci?
Jawaban: Anggota masyarakat yang beriman pada kitab akan hidup tenang sebagai anggota masyarakat. Allah Swt tidak membedakan manusia berdasarkan status sosial maupun jabatannya. Dengan persamaan tersebut kehidupan masyarakat akan menjadi tenang. Masyarakat yang mengamalkan ajaran Al-Qur’an akan menjadi masyarakat yang baik.

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2

Selasa, 23 Oktober 2018

Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-8

Berisikan pokok bahasan materi yang sama dengan Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-7 (soal nomor 61-70), pilihan ganda SBK kelas xi semester satu bagian kedelapan dimulai dari soal nomor 71, seperti berikut ini:

71. Pengertian teater adalah….
a. segala pertunjukkan yang dipentaskan di depan orang banyak
b. cerita tentang hidup dan kehidupan manusia yang dipentaskan di depan orang banyak menggunakan naskah
c. semua gedung yang dibuat untuk mementaskan pertunjukkan teater
d. teater yang ditonton oleh orang banyak
e. teater yang jumlah pemainnya lebih dari satu orang
Jawaban: a

72. Urutan kejadian dalam suatu drama disebut….
a. naskah
b. alur
c. penokohan
d. perwatakan
e. tema
Jawaban: b
Pembahasan: dalam drama terdapat banyak unsur. Salah satu dari unsur tersebut adalah alur. Alur merupakan jalan cerita atau urut-urutan peristiwa dalam drama. Alur terdiri dari banyak jenis.

73. Pemilihan seorang pemain berdasarkan ciri fisik pemain disebut….
a. perwatakan
b. alur
c. penokohan
d. mimik
e. karakter
Jawaban: e

74. Latihan keseluruhan yang dilakukan secara lengkap, rinci, dan urut sebelum pementasan disebut….
a. gladi kotor
b. gladi bersih
c. pementasan
d. bagian per bagian
e. latihan dialog
Jawaban: a
Pembahasan: gladi kotor adalah latihan secara keseluruhan, tetapi bukan secara rinci dan urut. Penghitungan waktu bermain juga belum dilakukan secara cermat. Tujuan gladi kotor adalah untuk memantapkan latihan sebelum memasuki gladi bersih.

75. Posisi pemeran di atas panggung, sehingga akting dapat dinikmati oleh penonton dengan baik disebut….
a. blocking
b. mimik
c. akting
d. gestur
e. vokal
Jawaban: a
Pembahasan: blocking adalah kedudukan tubuh pada saat di atas pentas. Teknik blocking memungkinkan posisi pemeran diatas panggung sehingga akting dapat dinikmati oleh penonton dengan baik.

76. Kemuculan banyak naskah teater, yaitu pada periode…..
a. kontemporer
b. produktif
c. perkembangan
d. pembangunan
e. tradisional
Jawaban: a

77. Periode di mana banyak cerita saduran dan terjemahan mulai banyak dipentaskan adalah….
a. kontemporer
b. modern
c. pertumbuhan
d. pembenihan
e. rakyat
Jawaban: d
Pembahasan: periode ini ditandai dengan mulai masuknya film-film Eropa. Masuknya film impor tersebut mendorong seniman-seniman Indonesia untuk mengadopsi cerita dari luar Nusantara.

78. Pemain teater dalam manajemen teater harus menerapkan prinsip kerja sama karena….
a. karya teater merupakan karya tim
b. seorang pemain sangat mandiri
c. seorang pemain sangat berbakat
d. seorang pemain tidak memerlukan orang lain
e. teater dapat dilakukan siapa saja
Jawaban: a

79. Menentukan tema merupakan salah satu langkah….teater
a. merancang naskah
b. persiapan tempat
c. persiapan pemain
d. persiapan pementasan
e. evaluasi
Jawaban: a

80. Pendekatan yang dilakukan dengan mengumpulkan keterangan, informasi, dan mengamati tokoh yang akan diperankan disebut….
a. observasi
b. adaptasi
c. kepaduan
d. kerja sama
e. analisis
Jawaban: a
Pembahasan: observasi merupakan peninjauan secara cermat

Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-7

Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ketujuh merupakan lanjutan soal pilihan ganda SBK kelas xi semester satu part-6 (soal nomor 51-60). Berbeda dengan bagian ke-6, pokok bahasan bagian ke-7 berisikan materi tentang Teater Modern.

Berikut, soal PG Seni Budaya dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat dimulai dari soal nomor 61.

61. Pokok cerita dari suatu drama disebut….
a. naskah
b. amanat
c. karakter
d. mimik
e. tema
Jawaban: e

62. Naskah dalam pertunjukan teater ialah….
a. buku petunjuk untuk menjalankan suatu cerita
b. buku cerita asli yang dikarang oleh penulis
c. karangan cerita drama yang berisi ucapan, keadaan mimic tokoh, setting, serta penjelasan-penjelasan lain dalam pementasan
d. lembaran-lembaran yang berisi catatan-catatan selama pertunjukkan teater
e. buku aturan untuk para pemain teater
Jawaban: c

63. Suatu pesan yang ingin disampaikan sebuah pertunjukkan drama kepada penontonnya disebut….
a. karakter
b. mimik
c. amanat
d. naskah
e. tema
Jawaban: c

64. Karakter pemain yang selalu memiliki sifat cemburu, marah, benci, dan jahat disebut….
a. antagonis
b. tritagonis
c. protagonist
d. deutragonis
e. foil
Jawaban: a

65. Karakter pemain yang selalu memiliki sifat baik lembut, penyanyang, dan suka menolong disebut karakter…..
a. antagonis
b. tritagonis
c. protagonis
d. deutragonis
e. foil
Jawaban: c

66. Percakapan yang dilakukan oleh satu pemain disebut….
a. prolog
b. epilog
c. dialog
d. mimik
e. monolog
Jawaban: e
Pembahasan: prolog adalah kata pembuka dalam drama, monolog adalah percakapan yang dilakukan sendiri di atas panggung, dialog adalah pecakapan yang dilakukan oleh dua orang atau lebih.

67. Bagian dari babak yang menceritakan satu peristiwa tertentu disebut….
a. blocking
b. giat
c. gestur
d. adegan
e. plot
Jawaban: d

68. Berikut yang merupakan contoh seni teater modern adalah….
a. film/sinteron
b. wayang
c. lenong
d. randai
e. drama gong
Jawaban: a
Pembahasan: beberapa contoh teater modern antara lain sebagai berikut.
a. drama
b. teater
c. sinetron
d. film

69. Berikut unsur-unsur yang mendukung pementasan teater, kecuali….
a. tata lampu
b. tata busana
c. penonton
d. sutradara
e. kondisi cuaca
Jawaban: e

70. Berikut yang termasuk syarat-syarat seorang pemeran, kecuali….
a. sehat
b. ulet
c. disiplin
d. kaya
e. tanggung jawab
Jawaban: d
close