Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Pilihan Ganda) Part-5 - Khoerul WEB

Selasa, 05 Desember 2017

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Pilihan Ganda) Part-5

Soal soal Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1 beserta jawaban bagian kelima, merupakan lanjutan dari Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Pilihan Ganda) bagian keempat (soal nomor 31-40). PG bagian ke-5 berisikan materi yang sama dengan contoh soal essay b.Indonesia kelas xi semester 1 bagian ke-4, yaitu tentang: pementasan drama, unsur intrinsik dan ekskterinsik, dan lain-lain.

Oke, berikut contoh soal PG Bahasa Indonesia kelas xi semester 1 beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 41 sampai dengan 50.

41. Cerita berbingkai berasal dari….
a. India
b. Melayu
c. Pakistan
d. Mesir
e. Arab
Jawaban: a

42. ”Selesaikan pelajaranmu dulu, Manen. Zaman sekarang, seorang wanita sebaiknya dapat berdiri sendiri, apalagi kalau ia dapat membangun masyarakat.”
Amanat yang paling tepat untuk penggalan novel diatas adalah….
a. wanita sebaiknya dapat mandiri
b. wanita harus bermasyarakat
c. pendidikan suami istri harus seimbang
d. wanita tidak boleh kalah oleh pria
e. cita-cita jangan sampai gagal
Jawaban: e

43. Untuk mengetahui watak seorang tokoh cerita, maka pertanyaan yang dapat diajukan adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Mengapa pelaku mengalami nasib itu?
b. Bagaimana sikap sang tokoh dalam menghadapi suatu situasi?
c. Berapa umur sang tokoh?
d. Siapa nama tokoh tersebut?
e. Apa saja hobi tokoh tersebut?
Jawaban: d
Pembahasan: nama tokoh tidak dapat menggambarkan watak tokoh

44. Berikut merupakan unsur intrinsik novel, kecuali….
a. tema
b. alur
c. setting
d. agama
e. sudut pandang
Jawaban: d

45. Penggambaran watak tokoh dapat terungkap melalui berikut ini, kecuali….
a. lakuan
b. ucapan
c. penampilan fisik
d. pikiran
e. tujuan
Jawaban: c
Pembahasan: penampilan fisik tidak dapat mengungkapkan watak tokoh

46. Nilai yang terkandung dalam cerita sikabayana dalah….
a. ketakwaan
b. kebersahajaan
c. kemandirian
d. kerja keras
e. kerjasama
Jawaban: a

47. Berikut termasuk puisi lama, kecuali….
a. gurindam
b. karmina
c. syair
d. mithe
e. talibun
Jawaban: d
Pembahasan: mithe merupakan karya sastra berbentuk prosa

48. Prabawati beberapa hari tinggal bersedih karena kepergian suaminya untuk mencari nafkah tetapi, sahabat-sahabatnya membujuknya dengan menyuruhnya mencari seorang kekasih. Prabawati menetapkan untuk mencoba berbuat demkian, lalu berhias lah ia. Burung bayan betina mencoba mencegah perbuatan itu dengan memperlihatkan betapa salahnya kelakuan demikian. Tetapi, hasilnya ia hampir dipatahkan lehernya oleh prabawati. Untunglah ia menghindarinya.
Pesan moral yang tersirat  dari penggalan cerita di atas adalah….
a. Sayangilah binatang peliharaan.
b. Jangan turuti bujukan menyesatkan.
c. Jangan menyakitipihak yang mau memperingati kesalahan kita.
d. Jadilah seorang suami yang mau bekerja keras.
e. Bersabarlah dengan siapa pun.
Jawaban: b
Pembahasan: dari penggalan cerita itu, pengarang hendak berpesan bahwa kita jangan seperti tokoh Prabawati yang begitu mudahnya terhasut oleh bujukan menyesatkan dari sahabat-sahabatnya.

49. “Tuhan, berikan aku kerendahan hati untuk mengakui bahwa aku punya masa lalu” bisik hatinya. Mata Lestari menerawang. Laju kereta seperti tertahan. Yogyakarta, masih empat jam lagi….
Pesan yang tersirat dalam cuplikan cerita di atas adalah….
a. pentingnya kesadaran akan masa lalu
b. pentingnya pengakuan atas kehadiran Tuhan
c. masa lalu lebih baik daripada masa sekarang
d. setiap orang mempunyai masa lalu yang patut disyukuri
e. perlunya berdoa dalam segala kesulitan agar Tuhan dapat menolong
Jawaban: a
Pembahasan: pesan yang tersirat adalah pentingnya kesadaran akan masa lalu.

50. Rumah idaman di kampong Melayu yang tidak dapat dinamakan besar, sudah disambung dengan pelampan ke muka, lalu dihiasi dengan daun-daun beringin dan bunga-bungateratai. Bungakertas yang berumbai-umbai pun tidak pula ketinggalan, sebagai lazim diperbuat di kampong tiap-tiap ada perhelatan.
Unsur intrinsik yang dominan pada penggalan novel diatas adalah….
a. alurcerita
b. perwatakan
c. latar
d. tema
e. sudut pandang
Jawaban: c
Pembahasan: unsur intinsik terdiri dari tema, plot, latar, penokohan, gaya bahasa, sudut pandang, dan amanat. Unsur intrinsik yang dominan adalah cerita itu adalah latar.

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Pilihan Ganda) Part-6
Comments


EmoticonEmoticon

close