Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-5 - Khoerul WEB

Minggu, 03 Desember 2017

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-5

Soal soal essay PAI kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban bagian kelima, berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG kelas xi semester ganjil bagian ke-9, yaitu tentang "Ketentuan Jual Beli dan Riba." Dan soal essay ke-5 merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-4 (soal nomor 56-75).

Berikut, contoh soal essay PAI kelas xi semester 1 dengan jawabannya dimulai dari soal nomor 76 sampai 90.

76. Hubungan manusia dengan manusia disebut ….
Jawaban:   habluminannas

77. Seseorang yang terbiasa makan riba, beranggapakan bahwa riba sama dengan ….
Jawaban:  jual beli

78. Pengusaha mempunyai kewajiban atas hartanya setiap tahun disebut ….
Jawaban:   zakat mal

79. Riba dapat menimbulkan kesenjangan sosial begitu jauh karena yang kaya makin kaya, dan ….
Jawaban:  yang miskin makin miskin

80. Status hukum bagi orang yang melakukan jual beli adalah ….
Jawaban:   mubah (boleh)

81. Riba menurut bahasa artinya ….
Jawaban:  tambahan pembayaran atau kelebihan

82. Tukar menukar barang yang sejenis tetapi tidak sama ukurannya disebut ….
Jawaban:  riba fadli

83. Hak untuk meneruskan atau membatalkan jual beli disebut ….
Jawaban:   khiyar

84. Rukun jual beli ada ….
Jawaban:  3 macam

85. Tambahan pembayaran atau kelebihan tanpa ganti rugi atau imbalan yang ditentukan diawal transaksi adalah ….
Jawaban:  riba

86. Apa yang dimaksud dengan khiyar? Sebutkan macamnya!
Jawaban:  khiyar adalah meneruskan kesepakatan (akad) jual beli atau mengurungkannya. Khiyar ada 3 macam, yaitu:
a. khiyar majelis
b. khiyar syarat
c. khiyar ‘alibi

87. Sebutkan syarat barang yang dapat diperjualbelikan?
Jawaban: 
a. Suci, bukan barang haram atau najis
b. Ada manfaaatnya
c. Dapat dikuasai
d. Milik sipenjual atau yang dikuasainya
e. Diketahui oleh penjual dan pembeli, bentuk, ukuran, maupun sifat-sifatnya

88. Apa syarat penjual dan pembeli?
Jawaban: 
a. Berakal
b. Suka sama suka
c. Balig

89. Tuliskan ayat Alquran yang memnyatakan bahwa Allah mengharamkan riba!
Jawaban:




90. Sebutkan rukun jual beli!
Jawaban:
a. Harus ada penjual dan pembeli
b. Harus ada barang yang dibeli dan harga (uang)
c. Harus ada akad dan ikrar

Lanjut ke soal nomor 91-110 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-6
Comments


EmoticonEmoticon

close