Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-4 - Khoerul WEB

Minggu, 03 Desember 2017

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-4

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian kedelapan yaitu tentang perilaku terpuji. Essay bagian ke-4 tulisan ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-3 (soal nomor 36-55).

Berikut, contoh soal essay PAI kelas 11 semester ganjil dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 56 sampai dengan 75.

56. Tobat yang murni harus dilakukan dengan ….
Jawaban: sungguh-sungguh

57. Tobat itu kembali dari ….
Jawaban: kembali dari perbuatan maksiat kepada ketaatan kepada allah swt., ini merupakan definisi dari tobat yang sebenarnya.

58. Langkah pertama yang dilakukan jika bertobat kepada Allah adalah ….
Jawaban: membaca istigfar

59. Dosa yang dilakukan sesama manusia tobatnya harus ditambah dengan ….
Jawaban: meminta maaf dan kerelaan hatinya

60. Orang yang berjiwa besar akan selalu ….
Jawaban: memaafkan

61. Seseorang tidak boleh bermusuhan dengan orang lain lebih dari ….
Jawaban: 3 hari

62. Putus asa dari rahmat Allah termasuk sikap orang yang ….
Jawaban: kafir

63. Orang yang selalu optimis dalam melakukan pekerjaan adalah ciri dari sikap ….
Jawaban: raja

64. Lawan dari sifat raja’ adalah ….
Jawaban: Tamani

65. Orang yang mempunyai sikap raja akan mendapatkan ….
Jawaban: pahala dari Allah swt.

66. Apa yang dimaksud dengan tobat nasuha?
Jawaban: tobat nasuha adalah tobat yang dilakukan dengan sungguh-sungguh.

67. Jelaskan pengertian tobat menurut bahasa!
Jawaban: tobat menurut bahasa, artinya kembali, maksudnya kembali dari perbuatan maksiat menuju ketaatan kepada Allah.

68. Sebutkan syarat-syarat tobat agar diterima oleh Allah swt.!
Jawaban:
- Harus menghentikan perbuatan maksiat tersebut
- Menyesali perbuatan dosa yang terlanjur dilakukan
- Niat sungguh-sungguh untuk tidak mengulangi perbuatan tersebut

69. Terjemahkan Potongan ayat di bawah ini!



Jawaban: Bertobatlah kepada Allah dengan tobat yang semurni-murninya.

70. Sikap apa saja yang ditimbulkan dari sifat raja’?
Jawaban:
- Optimis dalam hidup dan tidak pernah putus asa
- Dinamis dalam hidup, artinya selalu berusaha memperbaiki diri dari hari ke hari
- Berpikir kritis dan maju untuk masa depan
- Mengenali kelebihan dan kekurangan yang ada pada diri sendiri

71. Sebutkan hikmah tobat!
Jawaban:
- Akan dicintai oleh Allah swt.
- Diampuni dosa-dosanya dan mendapat kasih sayang dari Allah sama dengan orang yang tidak berdosa

72. Sebutkan ciri-ciri orang yang mempunyai sifat raja’!
Jawaban:
- Optimis dalam hidup dan tidak pernah putus asa
- Dinamis dalam hidup, artinya selalu berusaha memperbaiki diri dari hari ke hari
- Berpikir kritis dan maju untuk masa depan
- Mengenali kelebihan dan kekurangan yang ada pada diri sendiri

73. Tuliskan surat Asy Syura ayat 25 berserta terjemahnya!
Jawaban:


Artinya: “..... Dan Dialah yang menerima tobat dari hamba-hamba-Nya dan memaafkan kesalahan-kesalahan dan mengetahui apa yang kamu kerjakan. “(Q.S. Asy Syura [42]: 25)

74. Apa yang dimaksud dengan raja’ menurut istilah?
Jawaban: Raja adalah senang hati menunggu sesuatu yang dicintai setelah syarat-syarat yang mampu diusahakan terpenuhi.

75. Tuliskan ayat menjelaskan tetang raja’!


Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-5
Comments


EmoticonEmoticon

close