Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-2 - Khoerul WEB

Minggu, 03 Desember 2017

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-2

Berbeda dengan materi Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-15), bagian soal essay kedua yang sedang anda baca ini berisikan materi tentang "Menyantuni Kaum Duafa".

Oke, berikut contoh soal esssay PAI kelas 11 semester satu dengan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 16 sampai dengan 35.

16. Pemborosan adalah teman ….
Jawaban: setan

17. Orang yang selalu ingkar terhadap Tuhannya disebut ….
Jawaban: kafir

18. Dalam memberikan harta, seharusnya harta itu masih kita ….
Jawaban: cintai/hargai

19. Tetangga yang sakit minta tolong agar diantar ke rumah sakit, sebagai tetangganya kita wajib ….
Jawaban: mengantarkannya/membantunya

20. Orang yang bekerja, tetapi hasilnya tidak mencukupi untuk menutupi kebutuhan pokok disebut….
Jawaban: fakir

21. Menghadap ke timur atau ke barat dalam beribadah bukan merupakan ukuran dari ….
Jawaban: kebaikan

22. Apabila ada nun mati atau tanwin bertemu denagan huruf ba disebut ….
Jawaban: iqlab

23.


Potongan ayat diatas mendukung makna ….
Jawaban: Mendirikan salat

24. Perintah untuk memberikan hak kepada keluarga dekat berati menjadi …. Bagi kita.
Jawaban: Kewajiban

25. Ketika takziah, Ardi membeli karangan bunga seharga Rp.500.000,00 sebagai tanda belasungkawa perbuatan tersebut termasuk ….
Jawaban: pemborosan

26. Salah satu hukum nun mati atau tanwin, yaitu idgam bigunnah. Arti idgam bigunnah adalah ….
Jawaban: idgham bigunnah

27. 
 


Potongan ayat diatas mengandung hukum bacaan ….
Jawaban: mad wajib muttasil

28. Potongan ayat pada no. 27 artinya ….
Jawaban: orang yang meminta-minta

29. Apabila ada mim mati bertemu dengan huruf ba disebut ….
Jawaban: ikhfa safawi

30.






Potongan ayat diatas artinya ….
Jawaban: penderitaan


31. Dalam hal apa saja kesabaran menurut surat Al Baqarah ayat 177?
Jawaban:
- Sabar dalam kesempitan
- Sabar dalam penderitaan
- Sabar dalam peperangan

32. Sebutkan ciri-ciri orang beriman menurut surat Al Baqarah ayat 177!
Jawaban:
- Beriman kepada rukun iman yang enam
- Orang yang menafkahkan harta yang dicintainya
- Orang yang mendirikan salat dan membayar zakat
- Orang yang menepati janji
- Orang yang bersabar

33.


Jelaskan maksud potongan ayat diatas !
Jawaban: Salah satu ciri dari kebaikan yang dilakukan orang yang beriman ialah jika memberikan sesuatu barang atau harta kepada orang lain hendaklah barang yang masih bagus atau baik yang kita kimiliki sehingga dapat bermanfaat bagi orang lain.

34. Apa yang dimaksud dengan izhar syafawi?
Jawaban: izhar syafawi adalah jika ada mim sukun bertemu dengan salah satu huruf hijaiah selain mim dan ba

35. Jelaskan sifat setan yang terdapat dalam surat Al Isra’ ayat 26-27!
Jawaban: sifat setan yaitu selalu ingkar kepada Tuhannya sebagaimana Allah menjelaskan di dalam Alquran surat Al Isra ayat 26-27

Lanjut ke soal nomor 36-55 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-3

Comments


EmoticonEmoticon

close