Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-3 - Khoerul WEB

Minggu, 03 Desember 2017

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-3

Berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG PAI kelas 11 semester 1 bagian kelima dan keenam, yaitu tentang Iman Kepada Rasul-Rasul Allah. Selain itu, essay PAI bagian ketiga ini merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 16-35).

Berikut, contoh soal essay Agama Islam Kelas XI Semester ganjil dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 36 sampai dengan 55.

36. Bagi orang islam mengimani rasul hukumnya …
Jawaban: wajib

37. Nabi dan rasul yang wajib kita imani berjumlah ….
Jawaban: 25 orang

38. Orang yang menerima wahyu untuk dirinya dan orang lain disebut ….
Jawaban: Rasul

39. Jumlah nabi dan rasul menurut hadis yang diriwayatkan imam Ahmad adalah nabi …. Dan rasul….
Jawaban: 124.000 nabi dan 313 rasul

40. Kejadian yang luar biasa yang terjadi pada nabi dan rasul untuk membuktikan kenabian atau kerasulnnya disebut ….
Jawaban: mukjizat

41. Rasul mempunyai sifat fatanah, lawan dari sifst fatanah adalah ….
Jawaban: baladah

42. rasul yang mempunyai kesabaran dan ketabahan yang luar biasa disebut ….
Jawaban: Ulul Azmi

43. Nabi Muhammad saw. mendapat gelar syaidul mursalin artinya adalah ….
Jawaban: pemimpin para nabi

44. Nabi Muhammad saw. diberi gelar al amin. Arti al amin adalah ….
Jawaban: orang yang dapat dipercaya

45. Seorang nabi yang pernah menjadi guru Nabi Musa a.s dan tidak termasuk 25 rasul adalah ….
Jawaban: Nabi Khidir a.s.

46. Ada berapa jumlah raul Ulul Azmi? Sebutkan!
Jawaban: Rasul Ulul Azmi ada 5 yaitu, Nabi Nuh a.s., Nabi Ibrahim a.s., Nabi Musa a.s., Nabi Isa a.s., dan Nabi Muhammad saw..

47. Jelaskan yang dimaksud dengan maksum!
Jawaban: maksum artinya terbebas dari kemaksiatan dan dosa

48. Apa yang harus kita teladani dari para rasul?
Jawaban: Perilaku yang harus diteladani dari para rasul antara lain:
- Iman dan ketakwaannya yang kuat
- Akhlaknya yang terpuji
- Keahlian tertentu dalam urusan dunia

49. Apa yang dimaksud dengan mukjizat?
Jawaban: mukjizat adalah kejadian yang luar biasa yang dimiliki oleh para rasul, untuk melemahkan musuh-musuhnya sekaligus sebagai bukti kerasulannya.

50. Tulislah ayat Alquran yang menjelaskan bahwa pada diri para rasul terdpat teladan bagi kita!
Jawaban:

 

51. Ada berapakah jumlah nabi menurut hadis yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad?
124.000 nabi

52. Sebutkan sifat-sifat wajib yang dimiliki oleh para rasul!
Jawaban: sifat-sifat wajib yang dimiliki oleh para rasul, diantaranya
a. Siddiq artinya benar, lawannya kizib artinya dusta;
b. amanah artinya dapat dipercaya, lawannya khianat artinya berkhianat;
c. tablig artinya menyampaikan, lawannya kitman artinya menyembunyikan;
d. fatanah artinya cerdas; lawannya baladah artinya bodoh;

53. Sebutkan fungsi iman kepada rasul-rasul Allah!
Jawaban:
a. Menjadikan Rasul sebagai teladan
b. Mempercayai kebenaran yang dibawa oleh para rasul

54. Sebutkan tugas-tugas yang diemban oleh para rasul-rasul allah!
Jawaban:
a. Menyatukan itikad dan keyakinan umatnya, yaitu bahwa Allah adalah Zat Yang Maha Esa
b. Memberi petunjuk pada umatnya mengenai hal-hal yang dilarang dan hal-hal yang harus dikerjakan menurut perintah Allah swt.
c. Memberikan pedoman kepada umatnya agar ia menghiasi diri dengan sifat-sifat yang utama
d. Menjelaskan kepada umatnya apa saja yang dapat membawa mereka kepada keridaan Allah dan apa saja yang dapat membawa kepada kemurkaan-Nya
e. Mengajarkan kepada umantnya tentang berita gaib sesuai dengan ketentuan yang digariskan Allah swt.

55. tulislah surat An nisa ayat 164 beserta terjemahannya!
Jawaban:
 

 Artinya: Dan ada beberapa rasul yang telah Kami kisahkan mereka kepadamu sebelumnya dan ada beberapa rasul (lain) yang tidak kami kisahkan mereka kepadamu. Dan kepada Musa Allah berfirman langsung.” (Q.S. An Nisa [4]: 164).

Setelah materi di atas, siswa/i kelas xi bersiap menghadapi MID Semester, sebagai bahan referensi belajar, silahkan baca Contoh Soal UTS PAI Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

Atau lanjut ke materi soal setelah MID semester ke soal nomor 56-75 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-4
Comments


EmoticonEmoticon

close