Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-14 - Khoerul WEB

Minggu, 03 Desember 2017

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-14

Melanjutkan tulisan Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-13 (soal nomor 146-155), pilihan ganda bagian ke-14 berisikan soal nomor 156 sampai dengan 170.

156. Aliran terekat yang banyak berkembang di lingkungan militer adalah ….
a. Ismailiyah Mualawiyah
b. Syabiyah
c. Qadariyah
d. Muktazilah
e. Bekhtasui
Jawaban: e

157. Bangunan masjid pada masa peerintahan Usmani tampak megah dan indah, ini membuktikan bahwa pada masa Usmani ada kemajuan dalam bidang ….
a. agama
b. arsitektur
c. teknologi
d. pengetahuan
e. kebudayaan
Jawaban: b

158. Kesatuan tentara agama yang dibentuk oleh Haidar mempunyai ciri khas ….
a. si pengembara karena selalu memperluas kekuasaannya
b. si kepala merah karena memakai topi merah
c. si rumput hijau di padang pasir karena semuanya hijau
d. si raja singa padang pasir karena mempunyai kekuatan hebat
e. si semut hitam karena memiliki persamaan dan kesatuan yang baik
Jawaban: b

159. Ketika Ismail mengukuhkan diri sebagai raja di Safawiyah, ia pun memproklamasikan Syiah Isna Asyariyah sebagai ….
a. aliran yang sah
b. mazhab resmi
c. agama negara
d. agama yang sah
e. pandangan hidup
Jawaban: c

160. Gerakan tarekat yang kemudian menjadi gerakan politik pada masa kerajaan Safawiyah dipimpin oleh ….
a. Syekh Safiudin Ishak
b. Abu Ayub al Auzi
c. Abu Muhammad al Kurtubi
d. Syekh Muhammad as Safawi
e. Syekh Muhammad Abduh
Jawaban: d

161. Perkembangan sejarah Islam dari tahun 650-1250 M disebut periode ….
a. pertengahan
b. modern
c. ekspansi
d. disintegrasi
e. klasik
Jawaban: e

162. Pendiri kerajaan Usmani adalah ….
a. Usman Putra Artogol
b. Muhammad al Fatih
c. Syah Ismail
d. Usman bin Affan
e. Ibrahim Sifazi
Jawaban: a

163. Arti qizibasy adalah ….
a. si topi merah
b. si muka merah
c. si baju merah
d. si hidung merah
e. si kepala merah
Jawaban: e

164. Pejabat sipil yang wajib mengikuti wajib militer disebut ….
a. Sipah saleh
b. Qizibasy
c. Fanidardan
d. Mufti
e. Padmayat
Jawaban: c

165. Sebuah karya sastra gubahan Malik Muhammad Jayadi, berjudul ….
a. Padmayat
b. Mufti
c. Fanidardan
d. Qizibasy
e. Sipah saleh
Jawaban: a

166. Kerajaan safawi mencapai puncak kejayaan pada masa ….
a. Malik Muhammad Jayadi
b. Syah Abbas
c. Zahiruddin Muhammad Babus
d. Muhammad al Fatih
e. Usman putra Artogol
Jawaban: b

167. Berikut ini yang tidak termasuk tokoh kedokteran adalah ….
a. Hunanin bin Ishak
b. Abu Bakar Muhammad
c. Ibnu Sina
d. Ibnu Batutah
e. al Ghazali
Jawaban: d

168. Ihya Ulumuddin merupakan karya ….
a. Abu Yusuf Ya’kub
b. Ibnu Sina
c. Abu Nashr Muhammad
d. Ibnu Rasyd
e. al Ghazali
Jawaban: e

169. Kerajaan Mogul terletak di ….
a. Persia
b. India
c. Saudi Arabia
d. Mesir
e. Irak
Jawaban: b

170. Di bawah ini adalah negara-negara penganut mazhab Hambali, kecuali ….
a. Indonesia
b. Palestina
c. Saudi Arabia
d. Mesir
e. Irak
Jawaban: a

Kembali ke bagian pertama => Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban
Comments


EmoticonEmoticon

close