Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-13 - Khoerul WEB

Minggu, 03 Desember 2017

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-13

Berbeda dengan Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-12 (soal nomor 131-145), Pilihan Ganda bagian ketigabelas berisikan materi tentang Perkembangan Islam pada masa abad Pertengahan.

Berikut, contoh soal PG PAI Kelas XI Semester Ganjil dan kunci jawabannya dimulai dari soal nomor 146 sampai dengan 155.

146. Dinasti Usmani mencapai puncak kerjayaan pada masa pemerintahan ….
a. Muhammad al Fatih
b. Syah Abas
c. Zahiruddin Muhammad Babur
d. Syah Ismail
e. Ibrahim Syairazi
Jawaban: a

147. Pemerintahan dijalankan secara militeristik di Kerajaan Mogul, di mana pemimpin daerah dipimpin oleh kepala komandan yang disebut ….
a. fanidar
b. padmayat
c. Tajmahal
d. sipah saleh
e. al Hambra
Jawaban: d

148. Salah satu tokoh kedokteran adalah Ibnu Sina, yang mengarang buku berjudul ….
a. al Hawi
b. al Taisir
c. al Qanun fii at Tibb
d. Tahafutul Falasifah
e. at Tibb
Jawaban: c

149. Karya al Ghazali yang terkenal tentang filsafat adalah ….
a. al Qanun fii at Tibb
b. al Taisir
c. Tahafutul Falasifah
d. at Tibb
e. al Hawi
Jawaban: c

150. Kerajaan Mogul di India didirikan oleh ….
a. Syah Abbas
b. Baharuddin Muhammad
c. Muhammad Baqir
d. Zahiruddin Muhammad Babur
e. Abu Nasr Muhammad
Jawaban: d

151. Ayat Alquran pertama kali turun yang berhubungan dengan ilmu pengetahuan adalah surat ….
a. Al Maidah: 3
b. Al  Fatihah: 1-7
c. Al Muddassir: 1-7
d. Al Alaq: 1-5
e. Al Baqarah: 185
Jawaban: d

152. Salah satu peninggalan karya seni muslim pada masa kejayaan Islam adalah Istana al Hamra, Cordoba yang berada di ….
a. Kairo
b. Mesir
c. Agra
d. Istambul
e. Andalusia
Jawaban: e

153. Kerajaan Usmani dalam menjalankan roda pemerintahan sangat menghargai agama, dengan bukti….
a. agama bebas berkembang dan pemerintah semaksimal mungkin memberi bantuan
b. dalam menjalankan roda pemerintahan, pemerintah memerlukan fatwa ulama
c. mengangkat pegawai pemerintah untuk mengajarkan agama
d. pembangunan tempat ibadah dibiayai oleh pemerintah
e. anggaran negara disisihkan untuk kepentingan agama
Jawaban: b

154. Berikut ini adalah salah satu tokoh bidang geografi adalah ….
a. Ibnu Rusyd
b. Ibnu Majah
c. Ibnu Yunus
d. al Makdisi
e. Ibnu Sina
Jawaban: d

155. Aliran terekat yang muncul pada masa Kerajaan Usmani adalah aliran ….
a. Mualawiyah
b. Syabiyah
c. Ismailiyah
d. Qadariyah
e. Naqsabadiyah
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 156-170 => Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-14
Comments


EmoticonEmoticon

close