Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-12 - Khoerul WEB

Minggu, 03 Desember 2017

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-12

Melanjutkan tulisan Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian kesebelas (soal nomor 121-130), bagian ke-12 berisikan materi yang sama, yaitu tentang "Kerjasama Ekonomi".

Berikut, contoh soal PG PAI kelas 11 semester ganjil dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 131 sampai dengan 145.

131. Kita sebagai orang yang beriman diperintahkan Allah swt. agar tolong-menolong dalam kebaikan dan takwa, perintah itu ada dalam Alquram surat ….
a. Al Maidah: 1
b. Al Maidah: 2
c. Al Maidah: 3
d. Al Maidah: 4
e. Al Maidah: 5
Jawaban: c

132.


Makna yang terkandung dalam potongan ayat di atas adalah ….
a. larangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran
b. perintah tolong-menolong dalam berbuat kebaikan dan takwa
c. larangan berbuat keji dan mengkar
d. Allah menyukai hamba-Nya yang mengadakan perserikatan
e. kebebasan untuk berbuat jual beli
Jawaban: b

133. Berikut ini yang bukan merupakan rukun qirad adalah ….
a. modal
b. usaha/pekerjaan
c. kemauan
d. keuntungan ditentukan di awal
e. pemilik modal dan pekerja
Jawaban: c

134. Musaqah, muzara’ah, dan mukhabarah termasuk ….
a. syirkah ‘inan
b. syirkah abdan
c. jual beli
d. riba
e. asuransi
Jawaban: b

135. Surat jaminan atau pertanggungan yang diberikan oleh penanggung (perusahaan asuaransi) kepada di tertanggung untuk risiko kerugian disebut ….
a. akte
b. notaris
c. polis
d. surat perjanjian
e. kuitansi
Jawaban: c

136. Salah satu bank di Indonesia yang pertama kali menerapkan sistem syariah Islam adalah ….
a. BNI Syariah
b. Bank Muamalat
c. Bank Syariah Mandiri
d. Bank Indonesia
e. Bank Syariah Danamon
Jawaban: b

137. Syirkah adan disebut juga ….
a. serikat harta
b. serikat kerja
c. kerja sama
d. polis
e. syirkah
Jawaban: b

138. Selain asuransi umum ada juga asuransi model Islam yang dinamakan ….
a. takaful
b. BMT
c. asuransi syariah
d. polis
e. syirkah
Jawaban: a

139. Organisasi yang beranggotakan orang-orang atau badan-badan hukum yang bekerja sama dengan penuh kesadaran untuk meningkatkan kesejahteraan anggota merupakan pengertian ….
a. asuransi
b. kerja sama
c. syirkah
d. koperasi
e. bank
Jawaban: d

140. Muamalat berdiri pada tahun ….
a. 1990
b. 1991
c. 1992
d. 1993
e. 1994
Jawaban: c

141. Qirad disebut juga ….
a. muzarah’ah
b. mudarabah
c. syirkah abdan
d. serikat kerja
e. asuransi
Jawaban: d

142. Kontrak kerja sama dua orang seprofesi untuk menerima pekerjaan secara bersama dan berbagi keuntungan dari pekerjaan itu, merupakan pengertian ….
a. syirkah ‘inan
b. syirkah mufawadah
c. syirkah a’mal
d. syirkah wujuh
e. syirkah abdan
Jawaban: d

143. Allah swt. memusnahkan riba dan menyuburkan sedekah. Hal ini dijelaskan dalam Alquran surat….
a. Q.S. Al Baqarah ayat 276
b. Q.S. Al Baqarah ayat 277
c. Q.S. An Nahl ayat 1
d. Q.S. Al Maidah ayat 3
e. Q.S. Ali Imran ayat 5
Jawaban: a

144. Rasulullah melaknat orang-orang yang berhubungan dengan riba, kecuali ….
a. memakan riba
b. yang mewakilinya
c. yang menjadi penulisnya
d. yang menolak riba
e. kedua saksinya
Jawaban: d

145. Pencabutan ijin operasional sebuah bank oleh pemerintah disebut ….
a. PHK
b. likuidasi
c. bangkrut
d. merger
e. koalisi
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 146-155 => Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-13
Comments


EmoticonEmoticon

close