Contoh Soal UAS Penjas Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-4 - Khoerul WEB

Sabtu, 02 Desember 2017

Contoh Soal UAS Penjas Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-4

Uji Kompetensi Akhir Semester Ganjil tulisan ini........merupakan tulisan terakhir dari rangkaian contoh soal UAS Penjas kelas 10 semester satu kurikulum 2013. Dan bila sebelumnya, di tulisan pertama sampai tulisan ketiga (soal nomor 21-30), berbentuk pilihan ganda alias PG...Bagian keempat berbentuk essay/uraian.

Oke, berikut contoh soal UAS Penjas orkes kelas x semester 1 beserta jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 45.

31. Menahan bola yang menyusur tanah dengan menggunakan kaki bagian dalam, badan dicondongkan ke arah....
Jawaban: datangnya bola

32. Tembakan yang dilakukanke gawang lawan bertujuan untuk....
Jawaban: mencetak gol atau angka

33. Dalam permainan softball melempar bola dapat dibedakan menjadi tiga jenis lemparan, yaitu....
Jawaban: lemparan mendatar, lambung, dan menyusur tanah

34. Teknik lompat jauh setelah teknik awalan adalah....
Jawaban: tolakan

35. Gerak beladiri sempurna yang bersumber pada kerohanian yang suci murni guna keselamatan diri atau kesejahteraan bersama, serta untuk menghindarkan manusia dari bencana atau bahaya adalah pengertian dari....
Jawaban: silat

36. Kemampuan sekelompok otot untuk dapat melakukan kontraksi secara berulang dan dalam waktu yang lama disebut latihan....
Jawaban: daya tahan otot

37.  Latihan untuk mempertahankan keseimbangan dalam kaitannya dengan gravitasi bumi, baik dalam situasi statis maupun dinamis adalah bentuk latihan....
Jawaban: keseimbangan

38. Prinsip utama saat berenang untuk memberi pertolongan kepada orang lain adalah....
Jawaban: berenang dengan tenang untuk menjangkau korban

39. Latihan pemanasan sebelum melakukan senam irama berfungsi untuk menghindari....
Jawaban: cedera

40. Pergaulan bebas dapat mengakibatkan adanya dampak....
Jawaban: penyakit kelamin

41. Tuliskan teknik-teknik dasar dalam permainan sepak bola!
Jawaban: teknik-teknik dasar dalam  permainan sepak bola meliputi teknik menendang bola, teknik menahan bola, teknik menggiring bola, teknik gerak tipu, teknik menyundul bola, teknik lemaparan ke dalam, dan teknik menjaga gawang.

42. Jelaskan teknik lompat kangkang melompati boks senam!
Jawaban: cara melakukan lompat kangkang melompati boks senam sebagai berikut.
a. Berlari dengan cepat beberapa langkah
b. Pada langkah terakhir, lakukan tolakan dengan dengan kedua kaki.
c. Letakkan kedua tangan di atas boks senam dan rentangkan kedua kaki hingga lurus ke samping.
d. Lakukanlah pendaratan dengan kaki dan lutut rileks (lentur). Jagalah keseimbangan agar tidak terjatuh.

43. Sebutkan dan jelaskan tiga hal yang harus ditekankan pada senam irama!
Jawaban: tiga hal yang harus ditekankan pada senam irama, yaitu:
a. Irama
Irama yang sudah banyak dikenal oleh peserta didik antara lain 2/4, 3/4, 4/4, dan sebagainya
b. Kelenturan tubuh (flexibilitas)
Prinsip kelenturan tubuh dalam gerakan senam irama akan diperoleh dengan suatu latihan yang tekun dan dalam waktu yang lama.
c. kontinuitas gerakan
Kontinuitas berupa rangkain gerakan yang tidak terputus. Rangkaian gerak ini diperoleh dari gerak-gerak senam yang sudah disusun dalam bentuk rangkaian yang siap ditampilkan.

44. Jelaskan cara melakukan pernapasan renang gaya bebas!
Jawaban: cara melakukan pernapasan renang gaya bebas, yaitu:
a. Tangan yang bukan sisi pernapasan memasuki air, kemudian mulai mengayuh dengan tangan sisi pernapasan
b. Ambil napas pada bagian pertengan terakhir dari gerakan tangan sisi pernapasan dan siku terangkat
c. Tangan memasuki air, mulai mengayuh dengan tangan bukan sisi pernapasan
d. Teruskan secara teratur

45. Sebutkan cara mencegah pergaulan yang tidak sehat!
Jawaban: Berikut ini beberapa hal yang dapat mengurangi atau mencegah pergaulan yang tidak sehat.
a. Pentingnya perhatian dan kasih sayang yang cukup dari orang tua dalam hal dan keadaan apapun.
b. Pengawasan orang tua yang tidak mengekang. Pengekangan yang dialami oleh seorang anak atau remaja dapat memengaruhi kondisi psikologis. Seorang anak dihadapan orang tuanya akan bersikap baik dan patuh, tetapi setelah anak tersebut keluar dari lingkungan keluarga, anak tersebut akan menggunakannya sebagai pelampiasan dari pengekangan tersebut. Sehingga anak tersebut bisa melakukan sesuatu yang tidak diajarkan orang tuanya.
c. Seorang anak sebaiknya bergaul dengan teman yang sebanya, perbedaan umurnya sekitar dua atau tiga tahun lebih dewasa dari dirinya. Hal ini dikarenakan, jika seorang anak bergaul dengan teman yang tidak sebaya yang hidupnya berbeda, sehingga anak tersebut bisa terpengaruh gaya hidupnya yang mungkin belum saatnya untuk anak tersebut bisa terpengaruh gaya hidupnya  yang mungkin belum saat saatnya untuk anak tersebut jalani.
d. Adanya pengawasan yang lebih dari orang tua terhadap media komunikasi, seperti internet, handphone, dan lain sebagainya.
e. Perlu adanya bimbingan kepribadian untuk seorang anak mampu memilih dan membedakan hal yang baik untuk dia maupun yang tidak baik
f. Memberikan pembelajaran agama sedini mungkin, seperti beribadah dan mengunjungi tempat ibadah sesuai agamanya.

Kembali ke soal UAS penjas bagian pertama => Contoh Soal UAS Penjas Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

ATAU lanjut ke semester 2 => Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya K13 (PG)
Comments


EmoticonEmoticon

close