Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-3 - Khoerul WEB

Selasa, 05 Desember 2017

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-3

Soal Uji Kompetensi Akhir Sejarah kelas XI IPA Semester Ganjil ketiga, merupakan bagian terakhir dari rangkaian tulisan soal UAS Sejarah. Bila Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian kedua berisikan soal nomor 11-25, untuk bagian ketiga ini soal dimulai dari nomor 26 sampai dengan 50 dalam bentuk essay.

26. Penderitaan rakyat akibat berbagai macam pajak yang berat merupakan salah satu penyebab terjadinya...
Jawaban: perlawan rakyat terhadap kolonial

27 . Pemerintah Hindia Belanda mengeluarkan Undang-undang Agraria di Indonesia pada tahun....
Jawaban: 1870

28. Pembentukan Jawa Hokokai dimaksudkan untuk....
Jawaban: menghimpun kekuatan rakyat dan digalang kebaktiannya

29. Pada pertempuran di Singaparna dipimpin oleh....
Jawaban: K.H. Zainal Mustafa

30. Pemerintah Militer Angkatan Darat (Tentara ke-25) berpusat di....
Jawaban: Bukittinggi

31. Sumber sejarah yang memberitahukan Kerajaan Kutai diperoleh dari prasasti yang berbentuk tugu batu yang disebut....
Jawaban: yupa

32. Kitab Weda yang berisi doa-doa pengantar sesaji bagi para dewa adalah....
Jawaban: Yajurweda

33. Bangunan Candi Borobudur dibuat pada masa pemerintahan....
Jawaban: Raja Samarattungga

34. Pendiri Kerajaan Cirebon adalah salah satu dari Wali Sanga, yaitu....
Jawaban: Sunan Gunung Jati

35. Kerajaan Ternate dan Tidore terdapat di daerah....
Jawaban: Kepulauan Maluku

36. Sebutkan dan jelaskan sebab-sebab terjadinya gerakan protes petani yang dilakukan oleh para petani di Indonesia!
Jawaban:  penyebab terjadinya gerakan protes petani, antara lain:
a. Beban hidup terlalu berat
b. Pajak yang terlalu tinggi
c. Sikap semena-mena kaum partikelir yang sangat menindas petani

37. Sebutkan ciri-ciri pelaksanaan pendidikan bagi bangsa Indonesia yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kolonial Belanda!
Jawaban: ciri-ciri pendidikan oleh Pemerintah Kolonial Belanda, antara lain:
a. Adanya perbedaan (diskriminasi) antara anak keturunan Belanda dan anak BUmiputra

38. Sebutkan hasil keputusan Kongres Pemuda II dan kapan pelaksanaan kongres tersebut berlangsung!
Jawaban: Kongres Pemuda II berlangsung pada tanggal 27-28 Oktober 1928. Hasil keputusan Kongres Pemuda II tersebut adalah menyetujui dibentuknya badan fusi dari semua organisasi pemuda serta dicetuskannya Ikrar Sumpah Pemuda.

39. Jelaskan faktor eksternal yang mendorong terjadinya pergerakan nasional Indonesia!
Jawaban:
a. Kebangkitan nasional di India, Cina, dan Turki
b. Masuknya paham-paham dari Eropa dan Amerika, seperti liberalisme, nasionalisme, dan sosialisme.
c. Kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905
d. Berkembangnya Pan-Islamisme

40. Jelaskan yang dimaksud dengan open door policy!
Jawaban: Open door policy atau disebut juga politik pintu terbuka, yaitu politik Belanda yang membolehkan penanaman modal asing di dalam negeri (Hindia Belanda).

41. Sekolah yang mendidik calon dokter pribumi sebagai tempat lahirnya Budi Utomo adalah....
Jawaban: STOVIA

42. Pada tahun 1857 didirikan sekolah di daerah...
Jawaban: Karesidenan Surakarta

43. Pelopor politik etis (politik balas budi) adalah....
Jawaban: Van Deventer

44. Pendiri Budi Utomo ialah....
Jawaban: Soetomo, Gunawan, Cipto Mangunkusumo, dan R.T. Ario Tirto Kusomo

45. Tujuan didirikan organisasi Muhammadiyah adalah....
Jawaban: mengembangkan ajaran agama Islam dan memberantas kebiasaan yang tidak serasi dengan ajaran agama yang benar

46. Berikan bukti bahwa Kerajaan Tarumanegara telah mengetahui ilmu pengetahuan dan teknologi yang maju!
Jawaban: bukti bahwa Kerajaan Tarumangera telah mengetahui ilmu pengetahuan dan teknologi yang maju adalah di Kerjaan Tarumanegara banyak ditemukan prasasti

47. Mengapa Empu Sendok memindahkan pusat pemerintahannya dari Jawa Tengah ke Jawa Timur?
Jawaban: Empu Sendok memindahkan pusat pemerintahannya dari Jawa Tengah ke Jawa Timur karena ingin men jauhkan dari pusat Kerajaan Sriwijaya dan mendekatkan pada jalur perdagangan di Jawa Timur yang sudah ramai

48. Berikan bukti bahwa Islam masuk ke nusantara secara berangsur-angsur di berbagai daerah!
Jawaban: bukti bahwa Islam masuk ke nusantara secara berangsur-angsur adalah menurut pendapat para ahli, sumber berita dari luar negeri, dan sumber berita dari dalam negeri.

49. Mengapa ajaran Syech Siti Jenar dianggap menyimpang dari ajaran Islam?
Jawaban: Ajaran Syech Siti Jenar dianggap menyimpang dari ajaran Islam karena mengajarkan pantheisme. Ajarannya adalah “Manunggaling Kawuolo Ian Gusti” (bersatunya manusia dengan Tuhan) yang menjuru ke ajaran “Saya adalah Tuhan”, yang menyimpang dari ajaran Islam.

50. Jelaskan perbedaan konsep kekuasaan raja dalam Islam dan Hindu-Buddha!
Jawaban: perbedaan konsep kekuasaan raja dalam Islam dan Hindu-Buddha adalah konsep kekuasaan raja dalam Islam bahwa raja menganggap dirinya adalah khalifatullah atau wakil Tuhan di muka bumi sehingga harus mempertannggungjawabkan kekuasaannya kepada Tuhan, sedangkan raja dalam Hindu-Buddha menganggap dirinya adalah reinkarnasi atau titisan dewa.

Kembali ke UAS bagian pertama => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)
Comments


EmoticonEmoticon

close