Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) - Khoerul WEB

Senin, 04 Desember 2017

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Soal soal sejarah kelas xi IPA semester satu tulisan ini, berisikan materi sejarah tentang Perkembangan Hindu-Buddha di Indonesia sampai soal Perkembangan Nasionalisme sampai terbentuknya Negara Indonesia. Ada sekitar 50 butir soal UAS Sejarah, dengan 25 soal berbentuk pilihan ganda dan 25 berbentuk essay.

Berikut, contoh soal Sejarah kelas XI IPA Semester satu dan kunci jawabannya.

1. Agama dan kebudayaan Hindu dari India masuk ke Indonesia dibawa oleh kaum brahmana atau pendeta. Teori ini dikemukakan oleh....
a. Eugene Dubois
b. Van den Bosch
c. Van Voilenhoven
d. J.C. Van Leur
e. N.J. Krom
Jawaban: d

2. Menurut teori waisya, agama dan kebudayaan Hindu yang berasal  dari India masuk ke Indonesia dibawa oleh....
a. para brahmana
b. para pedagang
c. para raja dan bangsawan India yang datang ke Indonesia
d. bangsa Indonesia yang belajar ke India
e. prajurit perang India
Jawaban: b

3. Hinduisasi yang dianggap lebih sesuai di Indonsia adalah menurut hipotesis brahmana. Hinduisasi berarti proses....
a. kolonialisasi Indonesia oleh bangsa India
b. menerapkan sistem kekuasaan cara Hindu
c. menjadikan seluruh rakyat Indonesia menganut Hindu
d. perpaduan seluruh rakyat Indonesia menganut Hindu
e. berkembangnya pengaruh peradaban dan kebudayaan Hindu di Indonesia
Jawaban: e

4. Sumber sejarah tentang Kerajaan Kutai adalah tujuh buah batu tulis yang disebut....
a. yupa
b. lingga
c. fosil
d. artefak
e. yoni
Jawaban: a

5. Kerajaan Mataram Kuno mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan raja....
a. Sanjaya
b. Rakai Panangkaran
c. Rakai Pikatan
d. Rakai Panunggalan
e. Dyah Balitung
Jawaban: a

6. Raja Kediri yang terakhir memerintah adalah....
a. Jayawardhana
b. Jayabaya
c. Kertajaya
d. Kameswara
e. Sarweswara
Jawaban: c


7. Candi Hindu Prambanan dibangun berdekatan dengan Candi Buddha Kalasan, hal ini menunjukkan bahwa di Indonesia memiliki nilai luhur berupa nilai....
a. musyawarah
b. toleransi
c. gotong royong
d. seni budaya
e. kepercayaan
Jawaban: b

8. Prasasti yang ditinggalkan oleh Kerajaan Sriwijaya pada umumnya ditulis dengan....
a. huruf Pranagari dan bahasa Sansekerta
b. huruf Pranagari dan bahasa Melayu Kuno
c. huruf Pallawa dan bahasa Melayu Kuno
d. huruf Pallawa dan bahasa Sanskerta
e. huruf Pallawa dan bahasa Sunda
Jawaban: c

9. Kerjaan Islam yang pertama di Pulau Jawa adalah....
a. Kerajaan Samudra Pasai
b. Kerajaan Demak
c. Kerajaan Banten
d. Kerajaan Mataram Islam
e. Kerajaan Cirebon
Jawaban: b

10. Kerajaan Aceh didirikan oleh Sultan Ibrahim yang bergelar....
a. Sultan Alauddin Riayat Syah
b. Sultan Jamaluddin
c. Sultan Iskandar Muda
d. Sultan Iskandar Thani
e. Sultan Ali Mughayat Syah
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 11-25=> Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-2
Comments


EmoticonEmoticon

close