Biografi Amoroso Katamsi - Pemeran Soeharto dalam Film G 30 S/PKI - Khoerulweb.com

Tuesday, April 17, 2018

Biografi Amoroso Katamsi - Pemeran Soeharto dalam Film G 30 S/PKI

Amoroso Katamsi adalah seorang pemeran berkebangsaan Indonesia Biografi Amoroso Katamsi - Pemeran Soeharto dalam Film G 30 S/PKI
Amoroso Katamsi adalah seorang pemeran berkebangsaan Indonesia. Ia dikenal lewat film Penumpasan Pengkhianatan G 30 S PKI yang dibuat pada tahun 1982 yang disutradarai oleh Arifin C. Noer dan melalui film Djakarta 1966 didukung oleh Umar Kayam dengan sutradara yang sama. Dalam Film G30S/PKI tersebut, Ia berperan sebagai Alm. Soeharto.


Amoroso Katamsi lahir 21 Oktober 1938 di Batavia, Hindia Belanda. Ia merupakan seorang tentara sekaligus dokter.

Amoroso mengenyam pendidikan di Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada. Saat itu, ia mengajukan beasiswa ke berbagai instansi, termasuk ke Angkatan Laut Republik Indonesia. Amoroso pun diterima dan diangkat menjadi tentara.

Kegemarannya dalam dunia peran yang ia sukai sejak kecil tidak ia tinggalkan meski sudah menjadi tentara. Saat berkuliah di UGM pun ia sempat aktif di Kelompok Studi Drama Jogja. Di sini lah, Amoroso bertemu Arifin C Noer yang kelak menjadi sutradara film Pengkhianatan G30S/PKI.

waktupun berlalu, dua pekerjaan sekaligus profesi ia jalani yakni sebagai perwira militer dan teater. Saat pembuatan film Pengkhianatan G30S/PKI, Amoroso pun dipercaya memerankan tokoh Soeharto.

Perannya sebagai Soeharto membawa Amoroso mendapat nominasi Pemeran Utama Terbaik Festival Film Indonesia 1984. Namun, ia gagal menjadi pemenang dan membawa pulang piala.

Ternyata bukan sekali saja Amoroso berperan sebagai suharto,
Ia pernah berperan sebagai Soeharto dalam film Djakarta 1966, G30S/PKI, dan yang terbaru Di Balik 98. Amoroso pensiun dari militer dengan pangkat terakhir Laksamana Pertama TNI AL.

Di usianya yang semakin senja beliau sempat aktif di Kwartir Nasional pramuka, dan masih bergelut di dunia seni peran. Hingga kematian menjemputnya di ICU Rumah Sakit Angkatan Laut Mintohardjo, Jakarta.


Kematian

Amoroso Katamsi meninggal dunia di RS Angkatan Laut (RSAL) Dr. Mintohardjo, Jakarta pada Selasa 17 April 2018 pukul 01.40 WIB di usia 79 tahun.

Selama ini Amoroso Katamsi memang kerap mengeluh sakit. Sejak beberapa tahun terakhir, Amoroso Katamsi diketahui mengidap sakit diabetes dan gagal ginjal.

Selain itu, kondisi Amoroso Katamsi semakin menurun usai dirinya mengalami musibah pada awal Januari 2018. Ketika itu Amoroso sempat terjatuh dan menyebabkan tangannya patah. Sejak saat itu, kesehatan Amoroso Katamsi terus menurun, hingga akhirnya hilang kesadaran akhir pekan lalu.


Biodata Amoroso Katamsi
  • Nama lahir: Amoroso Katamsi
  • Lahir: 21 Oktober 1938 Batavia, Hindia Belanda
  • Meninggal: 17 April 2018 (umur 79) Jakarta, Indonesia
  • Kebangsaan: Indonesia
  • Pekerjaan: Pemeran
  • Tahun aktif: 1976 - sekarang
  • Pasangan: (Almh.) Pranawengrum Katamsi (1967-2006)
  • Anak: Ratna Katamsi, Aning Katamsi (1969), Doddy Katamsi (1983)

Filmografi

Film
  • Cinta Abadi (1976) dibintangi oleh Erna Santoso
  • Menanti Kelahiran (1976) dibintangi oleh Vonny Pawaka
  • Cinta Putih (1977) dibintangi oleh Yati Octavia
  • Terminal Cinta (1977) dibintangi oleh W.S. Rendra
  • Serangan Fajar (1981)
  • Djakarta 1966 (1982)
  • Pasukan Berani Mati (1982)
  • Perkawinan 83 (1982)
  • Penumpasan Pengkhianatan G 30 S PKI (1984)
  • Bila Saatnya Tiba (1985)
  • Bisikan Setan (1985)
  • Pergaulan (1994)
  • Dibalik 98 (2015)
Sinetron
  • Hidayah (2005)
  • Di Atas Sajadah Cinta (2006)
  • Hingga Akhir Waktu (2008)
  • Anak Durhaka (2015)
  • Tukang Bubur Naik Haji (2013)
  • Orang-Orang Kampung Duku (2017)
  • Tuhan Beri Kami Cinta (2017)

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda