Contoh Soal PG PAI Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Part-10 - Khoerul WEB

Minggu, 20 Mei 2018

Contoh Soal PG PAI Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Part-10

Melanjutkan tulisan Contoh Soal PG PAI Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban bagian kesembilan (76-100), pilihan ganda pendidikan agama Islam bagian ke-10 dimulai dari soal nomor 101.


101.







Ayat di atas menjelaskan tentang….
a. Perintah mengeluarkan zakat
b. perintah berlaku ikhlas
c. Perintah mewakafkan sebagian harta
d. Perintah untuk menaati Allah
e. Perintah menjaga perasaan kaum duafa
Jawaban: a

102. Wakaf yang secara tegas diperuntukan demi kepentingan agama atau kemaslahatan umum, seperti wakaf yang diberikan untuk pembangunan masjid, yayasan islam yang bersifat sosial, dan semisal disebut….
a. wakaf ahli
b. wakaf zurri
c. wakaf itikadi
d. wakaf khairi
e. wakaf kaffi
Jawaban: d

103. Salah satu amal yang pahalanya terus mengalir walau pelakunya sudah meninggal adalah….
a. salat fardu lima waktu
b. puasa ramadhan
c. sedekah jariah
d. haji ke Baitullah
e. zakat mal dan zakat fitrah
Jawaban: c

104. Pihak yang menerima wakaf, yaitu kelompok atau badan hukum yang diserahi tugas untuk mengolah harta wakaf disebut….
a. waqif
b. mauquf’alaih
c. waqif ma’ah
d. sigat
e. mauquf bih
Jawaban: b

105. Dalam rukun wakaf, nadir merupakan sebutan lain untuk….
a. waqif
b. mauquf’alaih
c. waqif ma’ah
d. sigat
e. mauquf bih
Jawaban: b

106.








Ayat di atas berisi perintah Allah kepada Rasulullah saw. agar beliau….
a. memberi contoh pelaksanaan ibadah haji
b. memimpin perang jihad fisabilillah
c. berdakwah secara terang-terangan
d. menyeru umatnya untuk ibadah haji
e. menyuruh umatnya untuk jihad fisabilillah
Jawaban: d

107. Secara bahasa, haji artinya….
a. menghadap ke arah kiblat
b. bersungguh-sungguh dalam ibadah
c. berkorban jiwa dan harta di jalan Allah
d. menuju ke suatu tujuan
e. bertamu dengan tujuan yang baik
Jawaban: d

108. Salah satu syarat wajib haji adalah mukallaf. Mukallaf artinya….
a. memiliki kemampuan materi
b. bukan hamba sahaya
c. balig dan berakal sehat
d. memiliki keimanan yang kokoh
e. memiliki ilmu pengetahuan tentang haji
Jawaban: c

109. Hukum melaksanakan ibadah haji bagi yang sudah istita’ah adalah….
a. wajib
b. sunnah
c. mubah
d. makruh
e. tidak jelas hukumnya
Jawaban: a

110. Miqat makani bagi jamaah haji yang datang dari arah Madinah adalah….
a. Zatu Irqin
b. Zul Hulaifah
c. Qarnul Manazil
d. Yalamlam
e. Juhfah
Jawaban: b

111. Berjalan-jalan atau berlari kecil dimulai dari Bukit Safa sampai Marwah sebanyak tujuh kali disebut….
a. tawaf
b. wukuf
c. sa’i
d. tahallul
e. ihram
Jawaban: c

112. Tawaf yang dikerjakan karena akan meninggalkan Mekkah adalah….
a. tawaf wada
b. tawaf qudum
c. tawaf ifada
d. tawaf nazar
e. tawaf tahallul
Jawaban: a

113. Cara berhaji dengan mengerjakan haji terlebih dahulu, setelah selesai baru mengerjakan umrah disebut….
a. haji tamattu
b. haji mabrur
c. haji qiran
d. haji ifrad
e. haji mardud
Jawaban: d

114. Dendan yang dikeluarkan karena meninggalkan wajib haji atau mengerjakan haji dengan cara tamattu dan qiran atau melakukan larangan ihram disebut….
a. sa’i
b. dam
c. jumrah
d. wukuf
e. tahallul
Jawaban: b

115.




Ayat di atas menjelaskan bahwa….
a. ibadah haji hukumnya wajib
b. ibadah haji itu bagi orang kaya
c. ibadah haji tempatnya dibatasi
d. ibadah haji terikat waktu
e. ibadah haji tidak terikat waktu
Jawaban: d
Comments


EmoticonEmoticon

close