Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-3 - Khoerul WEB

Minggu, 13 Mei 2018

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-3

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20), bagian ketiga dimulai dari soal nomor 21.

21. (1) Perjalanan bisnis Anda akan menyenangkan jika Anda menggunakan jasa kami.
(2) Prinsip kelestarian habitat dan populasi satwa harus dijadikan dasar pengelolaannya.
(3) Akhirnya, kami berhasil menemukan anak yang tersesat tersebut.
(4) Habitat terumbu karang di perairan Indonesia timur semakin mengkhawatirkan.
Kalimat yang tepat dalam sebuah laporan ilmiah adalah nomor ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1 dan 4
e. 2 dan 3
Jawaban: c

22. Berikut ini hal-hal yang dapat kita temukan dalam cerpen, kecuali ....
a. cerita yang berisifat imajinatif
b. satu fragmen kehidupan yang berdiri sendiri
c. singkat dan padat, tetapi tuntas dengan dirinya sendiri
d. mengandung kesatuan cerita, setting, plot, dan penokohan
e. pelaku cerita mengalami perubahan nasib
Jawaban: e

23. Perhatikan unsur laporan pengamatan berikut!
1) Tujuan
2) ....
3) Waktu dan tempat
4) ....
5) Hasil
6) Penutup
Berikut yang tepat untuk melengkapi unsur laporan di atas adalah ....
a. objek yang diamati dan uraian kegiatan
b. uraian kegiatan dan kesimpulan
c. uraian kegiatan dan objek yang diamati
d. latar belakang pengamatan dan uraian kegiatan
e. latar belakang pengamatan dan objek yang diamati
Jawaban: e

24. Dalam periodisasi sastra Indonesia dikenal periode dengan istilah sastra Melayu klasik/kuno. Adapun ciri-cirinya adalah ....
a. statis, istana sentris, anonim, berbahasa klise, tertulis
b. statis, istana sentris, anonim, berbahasa klise, lisan
c. statis, istana sentris, berbahasa klise, tertulis
d. statis, istana sentris, tertulis, anonim, khayal
e. statis, istana sentris, tertulis, anonim, khayal, klise
Jawaban: b

25. Di bawah ini adalah faktor oenentu keberhasilan dalam penulisan notulen, yaitu ....
a. mempunyai keterampilan berbicara yang baik
b. mempunyai keterampilan menyimak yang tinggi
c. harus mampu mengapresiasi
d. harus mampu menulis indah
e. harus banyak membaca buku referensi
Jawaban: b

26. Di Jawa Barat banyak dikembangkan pemijahan ikan air tawar. Di Malang dan Plered telah dikembangkan pembuatan keramik. Ini semua berpengaruh terhadap kehidupan perekonomian, baik lokal, regional, maupun secara nasional.
Pernyataan di atas adalah penggalan laporan ....
a. perjalanan
b. hasil percobaan
c. hasil pengamatan
d. hasil seminar
e. hasil studi pustaka
Jawaban: c

27. Sumi : Biarlah semua tahu, keadaan yang memojokkan saya untuk bercerita. Kebenaran harus dibela, risiko apa pun kuhadapi.
Ibu : Jadi! Biang keladinya justru, Mama. Pantas!
Dialog di atas menunjukkan drama telah sampai pada bagian ....
a. pengenalan
b. komplikasi
c. klimaks
d. antiklimaks
e. ending
Jawaban: c

28. Dari sebuah kantung di dalam keranjang, Wak Katok mengeluarkan daun ramu-ramuan. Mereka membersihkan luka-luka Pak Balam dengan air panas dan Wak Katok menutup luka besar di betis dengan sobekan kain sarung Pak Balam.
Nilai yang diungkapkan melalui kutipan di atas adalah ....
a. kebersamaan
b. pengobatan tradisional
c. saling menolong
d. kesetiakawanan
e. ramuan daun-daunan
Jawaban: d

29. Pengarang sebagai orang berada di luar cerita dan tidak terlibat dalam cerita, dengan menggunakan pelaku utama ia/dia.
Kedudukan pengarang dalam bercerita tersebut sebagai ....
a. tokoh utama
b. tokoh bawahan
c. tokoh figuran
d. tokoh protagonis
e. pengamat
Jawaban: e

30. Satu luapan rasa simpati yang muncul secara tiba-tiba membuat air mata berlinang di kedua belah mata Lucy. Kasihan, ibuku sayang,  pikirnya. Betapa sering ibu kelaparan asalkan anak-anaknya tidak. Aku tidak boleh mementingkan diriku sendiri. Demikianlah, ia kemudian mendekatinya dan meletakkan kepalanya ke pangkuan ibunya.
Nilai moral yang terdapat dalam penggalan cerita terjemahan di atas adalah ....
a. tidak mementingkan diri sendiri
b. pengorbanan seorang anak untuk ibunya
c. keluarga yang akrab dengan lingkungan
d. kesedihan yang mendalam sehingga timbul rasa iba
e. anak yang manja biasa mementingkan diri sendiri
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 31-35 => Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-4
Comments


EmoticonEmoticon

close