Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban - Khoerul WEB

Minggu, 13 Mei 2018

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

Soal-soal B.Indonesia uji kompetensi Akhir Semester 2 Kelas XI, berisikan materi mulai dari soal tentang merangkum isi diskusi, mengomentari pendapat dalam diskusi atau seminar sampai soal membaca biografi tokoh, novel Indonesia/Terjemahan dan Hikayat. Ada 35 Soal (30 Pilihan Ganda + 5 Essay) beserta jawaban yang bisa Anda jadikan referensi, sebelum menghadapi UAS Bahasa Indonesia kelas 11 semester genap yang sebenarnya.

Berikut, contoh soal ulangan akhir semester B.Indonesia kelas 11 semester dua dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

Untuk soal nomor 1 dan 2, perhatikan paragraf berikut!

Perilaku sehat merupakan pilar yang paling utama. Hal ini karena komponen tersebut ternyata sangat berpengaruh pada kedua pilar lainnya. Seseorang yang berperilaku sehat, tentu akan menjaga lingkungannya tetap sehat juga. Selain itu, dengan perilaku sehat, seseorang akan memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan yang ada untuk memelihara kesehatannya.

1. Ide pokok paragraf di atas adalah ....
a. Memanfaatkan fasilitas kesehatan yang ada.
b. Menjaga lingkungannya agar tetap sehat.
c. Perilaku sehat akan berpengaruh pada pilar-pilar lainnya.
d. Berperilaku sehat akan menjaga kebersihan.
e. Perilaku sehat merupakan pilar utama.
Jawaban: e

2. Kalimat pertanyaan yang tepat sesuai isi paragraf tersebut adalah ....
a. Mengapa perilaku sehat merupakan pilar paling utama?
b. Bagaimana cara menjaga lingkungan tetap sehat?
c. Apakah fungsi pelayanan kesehatan terhadap masyarakat?
d. Mengapa masyarakat harus memelihara kesehatan lingkungan?
e. Kapan pemerintah harus memberi pelayanan kesehatan?
Jawaban: a

Untuk soal nomor 3 dan 4, perhatikan tajuk rencana berikut!

Beberapa waktu yang lalu banjir melanda Jakarta. Ribuan rumah tenggelam. Kerugian mencapai 39,5 miliyar rupiah dan menelan korban 10 orang meninggal. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar. Surat tersebut beriisi pernyataan terhadap kondisi Jakarta. Menurutnya, Jakarta ternyata tidak seperti kota metropolitan yang selama ini terlihat megah dalam sinetron.
Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor, orang Bogor membantahnya. Mereka menyatakan bahwa yang membuat kerusakan adalah orang Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan membuat vila dan hotel di Puncak.

3. Masalah yang diungkap dalam tajuk rencana tersebut adalah ....
a. Banjir melanda Jakarta sehingga menimbulkan banyak kerugian.
b. Jakarta selama ini terlihat megah dalam sinetron.
c. Banjir melanda Jakarta adalah kiriman dari Bogor.
d. Masyarakat Jakartalah yang membuat kerusakan
e. Orang Jakarta menggusur petani, membuat vila dan hotel di Puncak.
Jawaban: a

4. Opini pada tajuk rencana tersebut terdapat pada kalimat ....
a. sepuluh orang meninggal dalam banjir tersebut.
b. Seorang penduduk luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar.
c. Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir kali ini merupakan kiriman dari Bogor.
d. Kerugian mencapai 39,5 miliyar dan sepuluh orang meninggal.
e. Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta.
Jawaban: c

5. Cermati topik dan penggunaan kalimat dalam paragraf berikut!
Topik: Pantai Natsepa
Kalimat penjelas
(1) Pantai Natsepa terletak kurang lebih sepuluh kilometer dari pusat kota.
(2) Pantai ini terlihat jelas karena letaknya hanya seratus meter dari jalan utama.
(3) Di Pantai Natsepa ini terdapat dua tempat yang telah dilengkapi fasilitas penginapan.
(4) Di beberapa tempat yang agak condong ke laut mengalami kerusakan.
(5) Pantai ini sering dikunjungi wisatawan asing.
(6) Bahkan biasanya pengunjung sampai Pantai Liang.
kalimat deskripsi yang sesuai dengan topik tersebut ditandai dengan nomor ....
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (3), dan (4)
c. (1), (3), (5), dan (6)
d. (2), (3), (5), dan (6)
e. (3), (4), (5), dan (6)
Jawaban: a

6. Bacalah paragraf persuasi berikut dengan saksama!
Pasien yang berobat dan dirawat inap di Rumah Sakit Darma, tidak dilayani dengan ramah, dokter yang seharusnya rutin memeriksa kondisi pasien sering tidak tepat waktu. Para perawat yang merawat pasien tidak berwajah ramah. Fasilitas dan peralatan yang dimiliki tidak lengkah sehingga banyak pasien yang berpidah ke rumah sakit lain.
Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
a. Pasien yang akan masuk ke Rumah Sakit Darma hendaknya berpikir dulu
b. Rumah Sakit Darma harus menambah fasilitas dan peralatan medis.
c. Para dokter dan suster di Rumah Sakit Darma perlu segera diganti.
d. Tambahkan fasilitas dan tingkatkan pelayanan di Rumah Sakit Darma
e. Turunkan biaya perawatan agar pasien tidak pindah ke rumah sakit lain.
Jawaban: d

7. Cermatilah kalimat-kalimat berikut!
(1) Pengairan selanjutnya dikurangi, terutama pada fase penuaan rimpang, karena tanah yang terlalu basah (menggenang) dapat menyebabkan buruknya rimpang jahe.
(2) Mula-mula air disalurkan melalui saluran pemasukan, kemudian dibiarkan menggenangi petakan atau bedengan hingga tanah cukup basah.
(3) Selanjutnya, air segera dialirkan melalui saluran pembuangan.
(4) Pengairan harus dilakukan secara kontinu 3-5 hari sekali atau bergantung pada keadaan cuaca dan kelembapan tanah.
(5) Pengairan dilakukan dengan cara digenangi 15 menit atau lebih sehingga tanah cukup basah.
Kalimat-kalimat tersebut dapat dijadikan paragraf yang padu dengan urutan ....
a. (1), (3), (2), (5), dan (4)
b. (2), (1), (5), (4), dan (3)
c. (3), (1), (5), (2), dan (4)
d. (4), (5), (1), (2), dan (3)
e. (4), (1), (5), (2), dan (3)
Jawaban: b

8.  Kami meninggalkan kompleks candi pukul 12.00, selanjutnya menuju museum kereta api. Siang itu udara terasa panas sehingga badan kami cepat merasa lelah karena ....
Untuk melengkapi paragraf tersebut, pernyataan yang tepat adalah ....
a. sebelumnya kami beristirahat di tepi pantai
b. perjalanan kami memang cukup jauh
c. rekreasi kami cukup menyenangkan
d. setiap tahun kami melaksanakan karya wisata
e. karya wisata selalu diprogramkan di sekolah kami
Jawaban: b

9. (1) Baik secara kelompok atau organisasi maupun individual, masyarakat secara spontan mengumpulan bantuan untuk meringankan beban saudara-saudara kita yang kena musibah. (2) Hal ini terlihat sejak tsunami di Aceh dan serangkaian bencana alam lainnya di Indonesia. (3) Bahkan membantu korban banjir lumpur panas Lapindo Brantas di Porong Sidoarjo, Jawa Timur. (4) Walaupun banjir lumpur itu akibat ulang manusia, tetapi mengundang rasa kemanusiaan. (5) Kepedualian masyarakat secara spontan itu merupakan perwujudkan rasa simpati dan empati terhadap sesamanya.
Kalimat simpulan pada paragraf tersebut terdapat pada nomor ....
a. (1)
b (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: e

10. Musim kompetisi 2013/2014 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru. Adalah Ederson Honorato yang berhasil didatangkan juara Liga Italia musim lalu itu. Sebelumnya, penyerang asal Brasil itu memperkuat Nice. Ederson yang berusia 21 Tahun itu bergabung dengan Nice dua musim lalu. Saat itu, Inter Milan sebenarnya sudah berniat membawanya ke Stadion San Siro, namun Nice lebih menjadi pilihan Ederson.
Kalimat utama paragraf tersebut adalah ....
a. Musim kompetisi 2013/2014 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru.
b. Ederson Honorato sebelumnya memperkuat Nice, berhasil didatangkan juara Liga Italia.
c. Ederson Honorato yang berusia 21 Tahun itu bergabung dengan Nice dua musim lalu.
d. Inter Milan sebenarnya sudah berniat membawanya ke Stadion San Siro, namun Nice lebih menjadi pilihan Ederson.
e. Inter Milan sebenarnya sudah berniat merekrut Ederson Honorato, tetapi baru tahun ini tercapai.
Jawaban: a
Comments


EmoticonEmoticon

close