Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4 - Khoerul WEB

Rabu, 22 Agustus 2018

Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4

Melanjutkan Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 31-45), soal essay Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bagian keempat dimulai dari soal nomor 46.

46. Kapankah manusia mulai menguasai sistem teknik?
Jawaban:
Kemampuan teknik manusia sudah tertanam sejak zaman manusia purba untuk membuat peralatan-peralatan dari batu.

47. Apakah fungsi gergaji besi dalam dunia servis listrik dan elektronik?
Jawaban:
Gergaji besi digunakan untuk memotong pipa PVC yang akan ditanam di dinding tembok untuk jalur kabel.

48. Jelaskan kegunaan kunci ring!
Jawaban:
Kunci ring adalah alat yang digunakan untuk membuat dan memasang mur-baut.

49. Sebutkan unsur-unsur penunjang keamanan bersifat material dalam melakukan servis elektronik  yang ada aliran listriknya!
Jawaban:
Unsur-unsur penunjang keamanan yang bersifat material di antaranya baju kerja, helm, kaca mata, sarung tangan, dan sepatu.

50. Apakah fungsi bor tangan?
Jawaban:
Bor tangan sebagai alat pelubang bahan yang akan digunakan.

51. Mengapa solder listrik dilengkapi besi yang diletakkan di tengah sekrup?
Jawaban:
Solder listrik dilengkapi besi yang diletakan ditengah sekrup agar bergerak, serta kabel penghubung dengan stekernya.

52. Apakah langkah awal sebelum menggunakan multimeter?
Jawaban:
Mengalibrasinya terlebih dahulu.

53. Sebutkan lima analisis SWOT yaitu kekuatan dalam bidang wirausaha bidang sistem teknik!
Jawaban:
Analisis strength atau kekuatan, yaitu sebagai berikut:
a. Tenaga ahli servis dapat memperbaiki beragam jenis barang elektronik.
b. Menjual jasa servis elektronik yang bermutu baik.
c. Menggunakan transaksi yang menarik menggunakan media online dan bertemu secara langsung.
d. Lokasi usaha yang strategis dan mudah dijangkau oleh masyarakat/ konsumen di daerah sekitar.
e. Menawarkan biaya servis yang terjangkau dan memuaskan.

54. Apakah yang dimaksud kegiatan servis?
Jawaban:
Servis adalah setiap kegiatan yang diperuntukkan atau ditunjukan untuk memberikan melalui pelayanan yang diberikan seseorang, dalam hal ini memperbaiki barang yang rusak.

55. Sebutkan tiga analisis weakness dalam wirausaha bidang sistem teknik!
Jawaban:
Analisis weakness atau kelemahan, yaitu sebagai berikut.
a. Usaha jasa perbaikan barang dan penjualan barang listrik dan elektronik merupakan usaha yang belum lama didirikan dan belum terlalu dikenal masyarakat sekitar, untuk menangani kelemahan ini, dilakukan promosi secara terus menerus melalui media online, melalui komunikasi serta penyebaran brosur.
b. Sudah banyaknya pesaing usaha perbaikan barang elektronik
c. makin canggihnya teknologi itu menjadi ancaman bagi usaha.

56. Apakah perbedaan bor tangan dengan bor listrik?
Jawaban:
Bor tangan berbeda dengan bor listrik, bor tangan digerakkan dengan tenaga tangan manusia secara manual, sedangkan bor listrik digerakkan dengan tenaga baterai atau dengan adaptor.

Baca juga: 150 Soal PTS Prakarya dan KWU Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013

57. Bagaimanakah cara menggunakan solder pistol?
Jawaban:
Bentuk solder yang seperti pistol sangat mudah digunakan. Cara menggunakannya, yaitu dengan menekan sakelar arus akan mengalir dan solder segera panas. Setelah sambungam tersolder, maka tekanan pada sakelar dilepaskan dan solder menjadi dingin.

58. Jelaskan cara menggunakan solder antraktor!
Jawaban:
Cara menggunakan solder atraktor, yaitu pada bagian ujung ditekan atau dipompa sampai berbunyi klik, kemudian kaki komponen yang dilepas dipanasi dengan solder listrik. Jika sudah dipompa dan tekan tombol (lingkaran kecil), maka cairan tenol akan tersedot ke dalam solder atraktor. Kemudian solder atraktor ditekan lagi untuk mengeluarkan kotoran tenol yang berada di dalamnya. Kotoran tenol ini akan berbentuk padat.

59. Sebutkan empat macam alat-alat sistem teknik yang anda ketahui
Jawaban:
Palu, obeng, tespen dan tang

60. Jelaskan fungsi tang panjang!
Jawaban:
Membantu memegang kaki komponen sewaktu akan disolder maupun memegang badan komponen jika komponen tersebut memiliki bentuk terlalu kecil.

Lanjut ke soal Penialaian Tengah Semester => Contoh Soal UTS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban
Comments


EmoticonEmoticon

close