Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-3 - Khoerul WEB

Selasa, 28 Agustus 2018

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-3

Melanjutkan Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20), soal mid B. Indonesia kelas xii semester satu bagian ketiga dimulai dari soal nomor 21.

21. Bacalah paragraf berikut!
Bendungan Gerak Paramayan Baru di Kabupaten Serang, Banten, yang berfungsi sebagai pengatur irigasi ribuan hektar sawah di wilayah Banten, mulai mongering akibat menurunnya volume air setelah akhir juli. Kondisi yang ditimbulkan oeh musim kemarau diperkirakan berlangsung hingga lima bulan kedepan.
Gagasan utama paragraph di atas adalah ….
a.  Bendungan Gerak Paramayan Baru berfungsi mengairi ribuan hektar sawah di wilayah Banten.
b. Volume air Bendungan Gerak Paramayan Baru menurun.
c. Bendungan Gerak Paramayan Baru mulai mengering.
 d. Kondisi itu meresahkan penduduk.
e. Musim kemarau diperkirakan berlangsu hingga lima bulan ke depan.
Jawaban: c

22. Pada tahun 1952, Clifford Geert mempopulerkan tipologi santri, yaitu abangan dan priyayi sebagai katagori sosial yang ada dalam masyarakat jawa. Menurut Parsudi Suparlan, pengkategorian tersebut dibuat bukan sebagai sesuatu yang saling bertentangan, tetapi justru untuk memperlihatkan adanya saling ketergantungan, tetapi justru untuk memperlihatkan adanya saling ketergantungan di antara ketiganya. Sastro ingin anak cucunya mengerti bahwa hidup sebagai priyayi adalah mengabdi dan setia kepada raja dan negara. Ketergantungan ketiga kategori tersebut. Terwujud dalam kehidupan birokrasi kota. Meskipun demikian, sampai saat ini polemik belum juga selesai dalam masyarakat jawa.
Kalimat yang tidak koheren (padu) dalam paragraf tersebut, terdapat dalam kalimat urutan ….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: c

23. Para seniman merasa menjadi warga kelas dua, Frasa warga kelas dua dalam kalimat tersebut berarti ….
a. masyarakat yang terdiri dari seniman
b. masyarakat yang tidak disenangi
c. masyarakat yang dianggap rendah
d. masyarakat yang tak punya uang
e. masyarakat yang tak punya materi
Jawaban: c

24. Bacalah paragraf tersebut!
Pemasaran narkoba dilakukan dengan memberi contoh cuma-cuma untuk satu atau dua kali pemakaian. Jika ada kecocokan baru dikenakan biaya sesuai dengan jenis barang yang dipakai. Pemakaian pasti akan membeli dengan cara menukarkan barang-barang pribadi dengan barang haram tersebut atau mencuri milik orang lain. Sekarang ini, masalah narkoba sudah menjadi serius bagi bangsa Indonesia.
Kalimat simpulan yang tepat untuk mengakhiri paragraf di atas adalah ….
a. Penggunaan narkoba harus diberantas.
b. Pemerintah harus turun tangan dalam masalah tersebut.
c. Harus ada kerja sama berbagai pihak dalam mencegah dan menanggulangi narkoba.
d. Memang sulit memberantas narkoba di Indonesia.
e. Lingkungan keluarga terus bertanggung jawab sebagai lingkungan yang utama.
Jawaban: c

25. Bacalah paragraf berikut!
Keberadaan PKL cukup memusingkan Pemda Kota Malang, dan rupanya belum ada kebijakan dan konsep yang pas dalam menanganinya. Bahkan, banyak yang bermain “kucing-kucingan” baik pada PKL-nya maupun aparatnya. Menurut penelitian Pusat Studi Kependudukan dan Lingkungan Universitas Muhammadiyah Malang yang bekerja sama dengan Pemda/Bappeda kota Malang, sebanyak 44,7% PKL meminta izin kepada perorangan/kelompok aparat. Hanya 42,1% izin resmi dari pemerintahan daerah.
Masalah yang disoroti dalam paragraf tersebut adalah ….
a. PKL semakin marak mengais rezeki di pinggir-pinggir jalan di kota Malang.
b. PKL yang membludak mengakibatkan lalu lintas di sekitarnya semrawut.
c. Keberadaan PKL yang cukup membantu Pemda Malang.
d. Penelitian PKL oleh pemda dan Universitas Muhammadiyah Malang.
e. Keberadaan PKL kota Malang belum semua memiliki izin resmi.
Jawaban: e

Perhatikanlah penggalan surat lamaran berikut ini untuk menjawab soal nomer 26 dan 27!
Dengan Hormat,
Berdasarkan iklan yang saya baca dalam harian kompas, 11 Oktober 2010, perusahaan yang Bapak pimpin membutuhkan tiga orang sarjana jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia.
Sesuai dengan ijazah yang saya miliki maka saya …
Mengajukan surat lamaran ini.

26. Penulisan identitas surat lamaran pekerjaan yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang tersebut adalah ….
a. Nama : Furi Abela
    TTL : Yogyakarta, 22 April 1982
    Alamat : Jalan Magelang 30, Yogyakarta
    Pendidikan : Sarjana Bahasa dan Sastra Indonesia
    Agama : Islam
b. Nama : FURI ABELA
    TTL : YOGYAKARTA, 22-4-1982
    Alamat :JLN. MAGELANG 30, YOGYAKARTA
    Pendidikan : SARJANA BAHASA DAN SASTRA INDONESIA
    Agama : ISLAM
c. NAMA : FURI ABELA
    TTL : YOGYAKARTA, 22 APRIL 1982
    ALAMAT : JLN. MAGELANG 30, YOGYAKARTA
    PENDIDIKAN : SARJANA BAHASA DAN SASTRA INDONESIA
    AGAMA : ISLAM
d. nama : Furi Abela
     ttl : Yogyakarta, 22 april 1982
     alamat : Jalan Magelang 30, Yogyakarta
     Pendidikan : Sarjana Bahasa dan Sastra Indonesia
     Agama : Islam
e. nama : Furi Abela
    ttl : Yogyakarta, 22-4-1982
    alamat : Jln. Magelang 30, Yogyakarta
    pendidikan : Sarjana Bahasa dan Sastra Indonesia
    agama : Islam
Jawaban: a

27. Kalimat penutup surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah ….
a. Besar harapan saya pada Bapak sudi menerimanya.
b. Terima kasih atas perhatiannya, semoga saya diterima.
c. Jika Bapak berkenan, saya haturkan banyak terima kasih.
d. Atas perhatiannya, saya sampaikan terima kasih banyak.
e. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih.
Jawaban: e

28. Bacalah paragraf generalisasi berikut dengan seksama!
Memelihara tanaman hias merupakan modal awal untuk mencintai lingkungan. Tanaman hias tersebut selain sebagai penghias lingkungan juga membuat lingkungan menjadi teduh, asri, dan nyaman. Sekarang ini, banyak tanaman hias yang juga digunakan sebagai penghias lingkungan sekaligus peneduh lingkungan. Melihat kenyataan ini dapat disimpulkan bahwa orang melakukan kegemaran memelihara tanaman hias banyak manfaatnya.
Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat simpulan yang tercetak miring dalam paragraf tersebut adalah ….
a. Jadi, memelihara tanaman hias itu kurang menguntungkan.
b. Jadi, memelihara tanaman hias merupakan awal pelestarian lingkungan.
c. Memelihara tanaman hias bukan merupakan kewjiban individu.
d. Memelihara tanaman hias harus diperhatikan oleh instansi yang berwenang.
e. Pemerintah harus ikut memperhatikan pemeliharaan tanaman hias.
Jawaban: b

29. Perhatikanlah kalimat utama dan beberapa kalimat penjelas berikut!
Reuni merupakan ajang mengenang masa lalu.
1) Reuni itu diadakan di sebuah hotel berbintang.
2) Mereka mengenang masa manis waktu bersekolah.
3) Sewaktu melihat foto-foto mereka dulu, mereka tertawa geli.
4) Undangan disampaikan melalui siaran radio swasta.
5) Mas-masa bersekolah memang merupakan masa yang paling indah.
Kalimat yang sesuai dengan kalimat utama tersebut terdapat pada nomor ….
a. (2), (3), dan (5)
b. (2), (1), dan (4)
c. (3), (5), dan (4)
d. (4), (3), dan (5)
e. (5), (1), dan (2)
Jawaban: a

30. Bacalah paragraf analogi berikut dengan saksama!
Otak manusia ibarat sebilah pisau. Otak manusia yag cerdas tidak akan mendapat prestasi yang tinggi apabila tidak belajar dan berlatih. Demikian pula sebilah pisau yang tajam akan menjadi tumpul apabila tidak diasah. Sebaliknya otak manusia yang IQ nya sedang-sedang saja akan mendapat prestasi yang gemilang jika belajar terus-menerus. Demikian halnya, sebilah pisau yang tumpul akan menjadi tajam apabila diasah terus-menerus. Dengan demikian, jika kita ingin menjadi orang yang berprestasi hendaknya seperti pisau yang diasah terus.
Hal yang dianalogikan dalam paragraf tersebut adalah ….
a. otak manusia dengan pisau
b. pandai dan tajam
c. berlatih dengan diasah
d. tajam dan tumpul
e. manusia dengan pisau
Jawaban: a

Lanjut ke soal mid nomor 31-40 => Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-4
Comments


EmoticonEmoticon

close