Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban - Khoerul WEB

Selasa, 28 Agustus 2018

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

Soal-soal Ujian Tengah Semester (UTS) bahasa Indonesia kelas xii semester satu beserta jawaban, berisikan materi mulai dari soal tentang membedakan fakta dan opini, gagasan dan tanggapan dalam diskusi sampai soal b.Indonesia tentang berpidato, mengomentari pembacaan puisi baru, teks deduktif dan menulis laporan. Ada sekitar 40 butir soal pilihan ganda yang bisa siswa/i SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat pelajari sebagai bahan referensi sebelum menghadapi MID yang sebenarnya.

1. Kalimat penutup surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah ….
a. Besar harapan saya Bapak sudi menerimanya.
b. Terima kasih atas perhatiannya, semoga saya diterima.
c. Jika Bapak berkenan, saya harturkan banyak terima kasih.
d. Atas perhatiannya, saya sampaikan terima kasih banyak.
e. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih
Jawaban: e


2. Bacalah iklan berikut dengan saksama!

Lowongan Kerja

Perusahaan distributor makanan membutuhkan:
Tenaga Chief Account
Wanita
Pengalaman minimal 10 tahun
Menguasai komputer & program
Lamaran datang langsung setiap hari sabtu ke alamat:
Komplek Perdagangan Sunter Muara Blok B, No. 18 Jakarta Utara
Konfirmasi hari Senin-Jumat (Ibu Agung)
Telepon 121 – 6516353
Kompas, 28 Januari 2011


Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah ….
a. Memenuhi iklan daripada harian Kompas, 28 Januari 2011, saya bermaksud mengisi lowongan sebagai tenaga ….
b. Sesuai dengan keinginan dan pendidikan saya memenuhi persyaratan yang dimuat di harian Kompas, maka saya ….
c. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, 28 Januari 2011, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai tenaga ….
d. Melalui iklan yang terbaca di  harian Kompas, 28 Januari 2011, maka saya ingin melamar sebagai tenaga …..
e. Melalui surat ini, saya mengajukkan lamaran sesuai iklan dari Bapak/Ibu di harian Kompas, saya ingin melamar ….
Jawaban: c

3. Bacalah iklan berikut dengan seksama!

PERUSAHAAN BUILDING MATERIAL
MEMBUTUHKAN SEGERA
MARKETING EXE
P/W pengalaman min.2 tahun di bidang marketing
Punya kendaraan sendiri. Lamaran lengkap dikirim ke:
           Jalan Sunter Agung Utara Raya           Blok DI/5B Jak-Ut 14350
                                  Kompas, 6 Oktober 2011

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang sesuai dengan iklan tersebut adalah ….
a. Sehubungan dengan iklan, pada harian Kompas, 6 Oktober 2011, tentang lowongan sebagai Marketing Exe, dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan ….
b. Setelah membaca iklan harian Kompas, 6 Oktober 2011 tentang lowongan kerja Marketing Exe, dengan ini saya ….
c. Berdasarkan iklan harian Kompas, 6 Oktober 2011 yang memuat tentang dibutuhkannya Marketing Exe, saya memberanikan diri melamar pekerjaan
d. Sesuai dengan iklan dalam harian Kompas, 6 Oktober 2011 instansi Bapak/Ibu membutuhkan Marketing Exe dan pekerjaan itu sangat saya butuhkan, maka ….
e. Melalui iklan dalam harian Kompas, 6 Oktober 2011, saya mendapatkan informasi bahwa Bapak/Ibu pemimpin membutuhkan Marketing Exe, dengan ini saya ….
Jawaban: a

4. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Sifat manusia ibarat padi yang terhampar di sawah yang luas. Ketika manusia itu meraih kepandaian, kebesaran, dan kekayaan, sifatnya akan menjadi rendah hati dan dermawan. Bergitu pula dengan padi yang semakin berisi, ia akan semakin merenduk. Apabila padi itu kosong, ia akan berdiri tegak. Demikian pula dengan manusia yang tak berilmu dan tak berperasaan, ia akan semakin sombong dan garang. Oleh karena itu kita sebagai manusia apabila diberi kepandaian dan kelebihan, bersikaplah seperti padi yang selalu menunduk.
Hal yang dianalogikan pada paragraf di atas adalah ….
a. sifat manusia dan sifat padi
b. keberhasilan manusia dan padi
c. manusia dan padi
d. sikap manusia dan padi
e. keadaan manusia dan keadaan padi
Jawaban: a

Puisi ini untuk menjawab soal nomor 5 sd 7.
Bacalah puisi berikut dengan saksama!


           DIPONEGORO
         Oleh Chairil Anwar


Di masa pembangunan ini
Tuan hidup kembali
…..
Di depan sekali tuan menanti
Tak gentar lawan banyaknya seratus kali
Pedang di kanan keris di kiri
Berselempang semangat yang tidak bisa mati

Maju
In barisan tak bergenderang-berpalu
Kepercayaan tanda menyerbu
Sekali berarti
Sudah itu mati

5. kalimat bermajas yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang puisi tersebut adalah
a. Dan berjuang melawan panjajah
b. Dan bara kagum menjadi api
c. Dan berbakti pada bangsa
d. Dan memimpin rakyat berpedang
e. Dan membangun negeri
Jawaban: b

6. Deret kata barisan tak bergenderang-berpalu pada barisan kedua bait kedua bermakna ….
a. berperang membawa genderang
b. rasa kemanusiaan yang tinggi
c. semangat perjuangan tinggi
d. kesombongan membawa celaka
e. kepahlawanan yang terlupakan
Jawaban: c

7. Hubungan antara tema puisi dengan masalah kehidupan saat in adalah ….
a. Kita harus berbuat apa yang bisa dilakukan.
b. Lebih baik mati tertimbun tanah  daripada hidup bercermin bangkai.
c. Kita harus selalu menggelorakan semangat berjuang dalam membangun negeri yang kita cintai ini.
d. Di dalam pembangunan saat ini kita harus percaya diri, bersemangat, kuat bekerja, dan tidak mengenal putus asa.
e. Adapun rintangan, tantangan, dan masalah yang dihadapi tidak membuat kita cepat menyerah.
Jawaban: d

8. Perhatikan data dalam paragraf generalisasi berikut!
Setelah dilakukan perhitungan dalam pernyataan isian angket yang diisi oleh lima ratus orang konsumen bensin di pom bensin X, ada beberapa tanggapan terhadap kenaikan BBM. Konsumen yang menyatakan tidak setuju 70%, yang setuju 20%, dan yang tidak mengisi angket 10%. ….
Simpulan yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah ….
a. Dengan demikian, diperkirakan di tempat lain juga pengisi angket, akan menanggapi sama.
b. Maka, konsumen menganggap bahwa harga BBM sudah mahal dan jangan dinaikkan lagi.
c. Jadi, dapat dikatakan bahwa banyak konsumen yang tidak setuju harga BBM dinaikkan.
d. Harga dapat disimpulkan, pemerintah perlu meninjau kembali kenaikan harga BBM.
e. Karena itu, kurangilah menggunakan kendaraan pribadi mengingat harga BBM sangat mahal.
Jawaban: c

9. Bcalah teks berikut dengan cermat!
Gaya minimalis yang mendominasi tren perumahan di Indonesia sejak beberapa tahun  terakhir tampaknya masih akan menjadi pilihan banyak kalangan.
Tak heran, banyak pengembang juga masih terus manjual gaya yang diadaptasi dari Eropa dan di Indonesia mendapat sentuhan tropis untuk perumahan mereka.
Selain kesederhanaan struktur dan sifat menenangkan yang dimilikinya, rumah minimalis juga sangat fungsional sehingga cocok dengan masyarakat modern yang serba cepat dan ingin praktis.
Ide pokok paragraf tersbeut adalah ….
a. Gaya minimalis menjadi favorit banyak kalangan.
b. Banyak pengembang menjual rumah gaya minimalis.
c. Rumah gaya minimalis diadaptasi dari Eropa.
d. Gaya minimalis mendominasikan tren perumahan Indonesia.
e. Rumah gaya minimalis mempunyai struktur sederhana dan menenangkan.
Jawaban: a

10. Banyaknya faktor penyebab Ciliwung menjadi sumber banjir. Ada faktor yang tak dipenuhi manusia dan yang dipengaruhi manusia. Faktor nonmanusia adalah tingginya curah hujan, jenis tanah, dan topografi wilayah aliran. Sementara itu, yang dipengaruhi manusia adalah penggunaan dan pengelolaan lahan sepanjang DAS (Daerah Aliran Sungai) Ciliwung.
Berdasarkan letak kalimat utamanya, paragraf di atas adalah paragraf ….
a. deduktif
b. induktif
c. campuran
d. deskriptif
e. naratif
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-2
Comments


EmoticonEmoticon

close