Contoh Soal UTS Prakarya dan KWU Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 - Khoerul WEB

Senin, 27 Agustus 2018

Contoh Soal UTS Prakarya dan KWU Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Soal-soal Penilaian Tengah Semester/Ujian Tengah Semester (UTS) Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) kelas x semester 1 Kurikulum 2013 beserta jawaban, dimulai dari materi soal tentang Wirausaha Kerajianan dan Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar sampai dengan materi soal tentang Wirausaha Produk Rekayasa Bidang Sistem Teknik.

Ada sekitar 40 butir soal (20 PG+20 Essay) yang bisa siswa/i SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat pelajari sebagai bahan referensi belajar menghadapi MID Prakarya dan Kewirausahaan yang sebenarnya.

Baca juga: Soal Ujian Online Prakarya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 (UTS/PTS)

Lanjut ke soal-soal penilaian tengah semester prakarya berikut dibawah ini...

1. Berikut daerah penghasil kulit untuk kerajinan wayang kulit, kecuali …
a. Bandung
b. Magetan
c. Magelang
d. Solo
e. Sukoharjo
Jawaban: a. Bandung
Pembahasan:
Sebagian besar kulit diperoleh dari daerah Magetan (jawa timur), sukoharjo, solo, Segoroyoso (Yogyakarta) dan Magelang.

2. Tahap awal membuat kerajinan tangan,yaitu ….
a. menyiapkan alat
b. menyiapkan bahan
c. membuat rancangan atau desain
d. finishing
e. membuat benda sesuai rencana
 Jawaban: c. membuat rancangan atau desain
Pembahasan:
Tahap atau cara pembuatan kerajinan tangan, yaitu sebagai berikut:
1. membuat rancagan atau desain
2. menyiapkan alat dan bahan
3. membuat benda sesuai rancangan.

3. Untuk menghasilkan karya seni yang dapat bertahan selama mungkin merupakan tujuan dari pembuatan ….
a. patung
b. wayang kulit
c. miniature
d. keris
e. batik
Jawaban: a. patung
Pembahasan:
Tujuan penciptaan patung adalah untuk menghasilkan karya seni yang dapat bertahan selama mungkin.

4. Proses produksi pembuatan kerajinan wayang kulit yang pertama adalah ….
a. perendaman kulit
b. pemberian air kapur pada kulit
c. pengerokan rambut pada kulit
d. pembersihan dan pengeringan kulit kerbau
e. pemotongan sesuai pola
Jawaban: d. pembersihan dan pengeringan kulit kerbau

5. Inti kegiatan dari proses sungging antara lain sebagai berikut, kecuali …
a. pencampuran warna
b. perataan permukaan
c. penghalusan permukaan
d. pemotongan pola
e. perekatan warna
Jawaban: d. pemotongan pola
Pembahasan:
Di dalam proses sungging yang perlu mendapat perhatian adalah cara mencampur warna dengan baik, menghaluskan kulit sebelum didasari dari pembuatan ancur yang sesuai dengan kebutuhan. Wayang yang akan disungging terlebih dahulu harus dihaluskan dengan cara menggosok dengan menggunakan botol atau alat lain, agar kuit licin dan bekas pahat rata kembali. Sehingga bila warna dikuaskan akan melekat lebih kuat.

6. Bahan yang digunakan untuk membuat gapit wayang adalah ….
a. tanduk kerbau
b. gading gajah
c. kayu
d. pipa pralon
e. besi
Jawaban: a. tanduk kerbau

7. Sisa potongan kulit pembuatan wayang biasanya dapat digunakan untuk …
a. dibuat wayang kulit ukuran kecil
b. bahan baku rambak
c. dibuat keset
d. dibuang begitu saja
e. dibuat makanan  olahan
Jawaban: b. bahan baku rambak

8. Harga wayang kulit relatif mahal, hal tersebut disebabkan oleh ….
a. bahan bakunya kulit
b. sudah angka
c. sedikit peminatnya
d. pembuatannya membutuhkan teknologi canggih
e. diperlukan modal yang besar untuk memproduksinya
Jawaban: a. bahan bakunya kulit

9.  berikut yang dilakukan wirausaha wayang untuk mengembangkan usahanya, yaitu ….
a. membuat jaringan pemasaran di kota lain
b. membuat lukisan wayang berbahan kulit yang bernilai estetika tinggi sebagai dekoratif
c. menetapkan harga kompetitif dengan kualitas bagus
d. mengemasnya dengan menarik
e. bekerja sama dengan dinas priwisata dalam memasarkannya
Jawaban: b. membuat lukisan wayang berbahan kulit yang bernilai estetika tinggi sebagai dekoratif

10. Faktor yang mempengaruhi ciri khas kerajinan suatu daerah, yaitu ….
a. agama, pemerintah, dan sumber daya alam
b. kekayaan alam, kebijakan pemerintah, dan jumlaj penduduk.
c. jumlah penduduk, budaya, dan kebijakan pemerintah
d. budaya, letak geografis, dan sumber daya alam
e. sistem sosial, budaya, dan kebijakan pemerintah
Jawaban: d. budaya, letak geografis, dan sumber daya alam
Pembahasan:
Faktor yang mempengaruhi ciri khas kerajinan suatu daerah yaitu sebagai berikut.
1. Budaya
2. letak geografis
3. sumber daya alam

Lanjut ke soal penialain tengah semester nomor 11-20 => Contoh Soal UTS Prakarya dan KWU Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Part-2
Comments


EmoticonEmoticon

close