50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-4 - Khoerul WEB

Minggu, 30 September 2018

50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-4

Melanjutkan 50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-3 (soal nomor 21-35), soal sejarah bagian ke-4 atau tulisan terakhir dari rangkaian materi sejarah tentang Masuk dan Berkembangnya Kolonialisme dan Imprealisme Barat di Indonesia. Untuk bagian ke-4 dimulai dari soal essay nomor 36 berikut ini:

36. Benteng Stelsel adalah strategi yang dilakukan Belanda untuk melawan perjuangan....
Jawaban: Pasukan Pangeran Diponegoro

37. Pemimpin perlawanan rakyat Aceh antara lain....
Jawaban: Teuku Cik Di Tiro, Panglima Polim, Teuku Umar, dan Cut Nyak Dien

38. Kedatangan pasukan Belanda di Bali disambut dengan perlawanan oleh I Gusti Ktut Jelantik di....
Jawaban: Benteng Jagaraga

39. Kewajiban rakyat Priangan untuk menanam kopi disebut....
Jawaban: Prianger Stelsel

40. Akibat perjanjian Saragosa, Spanyol harus meninggalkan Maluku dan pergi ke....
Jawaban: Filipina

41. Sebutkan dan jelaskan isi dari Trilogi Van Deventer!
Jawaban:
a. Edukasi artinya mendirikan sekolah-sekolah bagi pribumi dan akhirnya melahirkan kaum cerdik pandai yang memelopori pergerakan nasional Indonesia
b. Irigasi artinya mengairi sawah-sawah, namun pada praktiknya yang dialiri hanya perkebunan milik Belanda.
c. Transmigrasi artinya memindahkan penduduk dari Pulau Jawa ke luar Pulau Jawa, misalnya, Sumatera. Namun praktiknya berubah menjadi emigrasi, yaitu memindahkan penduduk Indonesia ke Suriname untuk kepentingan perkebunan Belanda.

42. Apa saja penyelewengan yang terjadi pada penerapan sistem  tanam paksa?
Jawaban:
a. Tanah yang digunakan untuk tanam paksa sepertiga bahkan setengah apalagi tanah yang subur
b. Petani harus membayar pajak
c. Rakyat bekerja melebihi 66 hari atau seperlima dalam setahun.
d. Waktu petani lebih banyak tersita untuk sistem tanam paksa sehingga kegiatan pertanian menjadi terbengkalai
e. Kelebihan hasil produksi tidak dikembalikan kepada rakyat
f. Kegagalan panen ditanggung oleh petani

43. Apa saja bukti adanya politik adu domba yang diterapkan oleh VOC?
Jawaban:
a. VOC berhasil membantu Sultan Haji dalam merebut Banten dari tangan Sultan Ageng Tirtayasa
b. Dalam permusuhan antara Aru Palaka (Raja Bone) dan Hasanudin (Sultan Makasar), VOC membantu Aru Palaka sehingga terjadilah Perjanjian Bongaya yang menyebabkan Makasar jatuh ke tangan VOC.
c. VOC berhasil memecah belah Mataram menjadi tiga

44. Sebutkan dampak penerapan sistem tanam paksa bagi pemerintah Belanda!
Jawaban:
a. Dapat mengatasi masalah kesulitan keuangan
b. Dapat melunasi utang-utangnya
c. Keuangan Belanda mengalami surplus (keuntungan)
d. Perusahaan Nederlandsche Handel Maatschappij (NHM) mendapatkan keuntungan yang melimpah.

45. Apa yang dimaksud Pelayaran Hongi?
Jawaban: untuk dapat memonopoli perdagangan rempah-rempah, VOC melakukan pelayaran Hongi, yakni misi pelayaran Belanda yang ditugasi mengawasi, menangkap, dan mengambil tindakan terhadap para pedagang dan penduduk pribumi yang dianggapnya melanggar ketentuan perdagangan Belanda.

46. Sistem tanam paksa benar-benar dihapuskan pada tahun....
Jawaban: 1917

47. Semangat penaklukan terhadap kekuasaan Islam dimanapun berada adalah salah satu latar belakang bangsa Barat datang ke Indonesia, yang disebut....
Jawaban: Semangat Reconquests

48. Memungut pajak hasil bumi dari rakyat yang dilakukan oleh Daendels disebut....
Jawaban: Contingenten

49. Tokoh yang mengusulkan pembentukan kongsi dagang VOC (Verengde Oost Indiche Compagnie) adalah....
Jawaban: Johan van Olden Barnevelt

50. Petani dapat mengetahui jenis tanaman dari luar negeri, adalah salah satu damapak positif dari penerapan sistem....
Jawaban: tanam paksa

Lanjut ke materi penilaian tengah semester => 35 Soal PTS Sejarah K13 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban
Comments


EmoticonEmoticon

close