50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-3 - Khoerul WEB

Minggu, 30 September 2018

50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-3

50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban bagian pertama sampai dengan bagian ke-2 (soal nomor 11-20), kedua soalnya berbentuk pilihan ganda. Dan untuk bagian ketiga soal sejarah Indonesia kelas xi semester satu soalnya berbentuk essay/uraian, dengan dimulai dari nomor 21 berikut ini:

21. Apa saja dampak positif pelaksanaan sistem tanam paksa bagi rakyat Indonesia?
Jawaban:
- Petani mengenal jenis tanaman baru dari luar negeri
- Petani mengetahui daerah agn sesuai untuk jenis tanaman tertentu
- Petani mengetahui cara mengolah tanah dan memelihara tanaman ekspor
- Pasar internasional mengetahui hasil tanaman perdagangan Indonesia

22. Sebutkan keuntungan yang diperoleh Portugis ketika dapat menguasai Malaka!
Jawaban: Portugis akan menguasai jalur perdagangan penting di Asia, termasuk perdagangan rempah-rempah. Malaka dapat dijadikan batu loncatan untuk menguasai perdagangan rempah-rempah di Maluku. Itulah sebabnya, Portugis membangun basis militer yang kuat di Malaka.

23. Kerajaan di Maluku yang menerima kedatangan bangsa Portugis adalah....
Jawaban: Kerajaan Ternate

24. Tujuan diadakannya sistem tanam paksa oleh Van den Bosch adalah....
Jawaban: Untuk mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya, guna menutupi kekosongan kas negara dan untuk membayar utang-utang negara

25. Penyebab bangsa Eropa mencari rempah-rempah ke Indonesia adalah jatuhnya Kota Konstantinopel ke tangan bangsa....
Jawaban: Turki Usmani

26. Buku Imago Mundi menceritakan tentang....
Jawaban: perjalanan Marcopolo ke dunia timur yang kaya akan rempah-rempah

27. Buku karangan Multatuli yang isinya memprotes pelaksanaan tanam paksa berjudul....
Jawaban: Max Havelaar

28. Berdasarkan isi Kapitulasi Tuntang, orang-orang sipil Belanda dapat dipekerjakan pada pemerintahan....
Jawaban: Inggris

29. Verplichte Leverantie, yaitu....
Jawaban: kewajiban bagi raja pribumi untuk membyar pajak hasil bumi kepada Belanda

30. Akhirnya, pelaksanaan sistem tanam paksa dihapuskan, diawali dengan dikeluarkannya....
Jawaban: Undang-undang (Regrering Reglement) pada tahun 1854 tentang penghapusan perbudakan.

31. Bangsa Eropa yang pertama kali sampai di Indonesia adalah....
Jawaban: Portugis

32. Bangsa Eropa datang ke Indonesia guna menyebarkan agama Nasrani. Hal ini disebut dengan semangat....
Jawaban: Gospel

33. Siapakah yang mencetuskan diterapkannya sistem tanam paksa?
Jawaban: Gubernur Jenderal Van den Bosch

34. Sebutkan tokoh humanis yang menentang adanya sistem tanam paksa!
Jawaban: Edward Douwes Dekker, Baron van Hoevell, Fransen van de Pute, dan Van Deventer.

35. Apa yang dilakukan Daendels untuk menutup utang-utang Belanda?
Jawaban: Untuk menutup utang-utang Belanda dan biaya-biaya pembaruan tersebut, Daendels kembali menjual tanah negara beserta isinya kepada swasta sehingga timbullah sistem tuan tanah di Jawa yang bertindak sebagai raja daerah, misalnya disekitar Batavia dan Probolinggo.

Lanjut ke soal nomor 36-50 => 50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-4
Comments


EmoticonEmoticon

close