Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-6 - Khoerul WEB

Jumat, 14 September 2018

Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-6

Melanjutkan Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-5 (soal nomor 71-90), soal essai/uraian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan bagian ke-6 dimulai dari soal nomor 91.

91. Sebutkan delapan asas dalam principles of legality!
Jawaban: Delapan asas yang dinamakan principles of legality antara lain sebagai berikut:
a. Suatu sistem hukum harus mengandung peraturan-peraturan tidak boleh mengandung sekedar keputusan-keputusan yang bersifat ad hoc.
b. Peraturan-peraturan yang telah dibuat itu harus diumumkan
c. Tidak boleh ada peraturan yang berlaku surut karena jika itu terjadi, maka peraturan itu tidak bisa dipakai untuk menjadi pedoman tingkah laku.
d. Peraturan-peraturan harus disusun dalam rumusan yang bisa dimengerti.
e. Suatu sistem tidak boleh mengandung peraturan-peraturan yang bertentangan satu sama lain.
f. Peraturan-peraturan tidak boleh mengandung tuntutan yang melebihi apa yang dapat dilakukannya.
g. Tidak boleh ada kebiasaan untuk sering mengubah peraturan karena dapat menyebabkan seseorang kehilangan orientasi.
h. Harus ada kecocokan antara peraturan yang diundangkan dengan pelaksanaannya sehari-hari.

92. Bagaimanakah cara pemilihan ketua dan wakil ketua Mahkamah Agung?
Jawaban:
Ketua dan wakil ketua MA dipilih oleh para hakim agung berdasarkan nama-nama calon yang diajukan oleh DPR dan Komis Yudisial, dan diangkat oleh presiden.
93. Sebutkan dua fungsi mahkamah Agung!
Jawaban: Fungsi dan tugas mahkamah Agung, antara lain sebagai berikut:
a. Mengawasi dengan cermat semua perbuatan para hakim di semua lingkungan peradilan.
b. Melakukan pengawasan tertinggi terhadap pelaksanaan peradilan di semua lingkungan peradilan dalam menjalankan kekuasaan kehakiman.
94. Apakah tujuan hukum secara umum?
Jawaban:  HUkum bertujuan menjamin adanya kepastian hukum dalam masyarakat dan hukum itu harus pula bersendikan pada keadilan, yaitu asas – asas keadilan dari masyarakat itu.

95. Sebutkan tiga wewenang Mahkamah Agung!
Jawaban: Mahkamah Agung memiliki kekuasaan dan kewenangan sebagai berikut:
a. Memeriksa dan memutuskan permohonan kasasi san sengketa tentang kewenangan.
b. Memberikan nasihat hukum kepada presiden selaku kepala negara untuk pemberian atau penolakan grasi.
c. Melaksanakan tugas dan kewenangan lain berdasarkan undang-undang.
  
96. Jelaskan cara pemeriksaan perkara oleh pengadilan tinggi!
Jawaban: Pengadilan tinggi hanya memeriksa atas dasar pemeriksaan berkas perkara, walaupun tidak menutup kemungkinan menggelar persidangan.

97. Tulislah definisi hukum menurut Achmad Ali!
Jawaban: Menurut Achmad Ali, hukum adalah seperangkat norma tentang apa yang benar dan apa yang salah yang dibuat atau diakui eksistensinya oleh pemerintah yang dituangkan baik dalam aturan tertulis (peraturan) maupun yang tidak tertulis, yang mengikat dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat nya secara keseluruhan dan dengan ancaman sanksi bagi pelanggar aturan itu.
  
98. Tulislah dua sumber hukum nasional berdasarkan Tap MPR Nomor III/ MPR 2000!
Jawaban: Dalam Tap MPR No. III/ MPR/ 2000 dikatakan bahwa sumber dasar hukum nasional adalah Pancasila dan batang tubuh UUD 1945.

99. Apakah yang dimaksud badan peradilan?
Jawaban: Lembaga penegakan hukum di Indonesia disebut pengadilan (badan peradilan), yaitu alat perlengkapan negara yang diberi tugas mempertahankan tegaknya hukum nasional.

100. Sebutkan dua contoh perbuatan yang mencerminkan sikap patuh terhadap hukum di lingkungan keluarga!
Jawaban: Di lingkungan keluarga, perubahan yang mencerminkan sikap patuh terhadap hukum, antara lain sebagai berikut:
a. Setiap warga negara sudah berusia 17 tahun memiliki KTP
b. Seluruh anggota keluarga dilengkapi akta kelahiran.

101. Sebutkan empat asas formal pembentukan peraturan perundangan!
Jawaban: Berikut asa formal pembentukan peraturan-perundangan.
a. Kejelasan tujuan.
b. Kelembagaan atau organ pembentukan yang tepat.
c. Kesesuaian antara jenis dan materi muatan.
d. Dapat dilaksanakan.

102. Sebutkan dasar hukum penyelenggaraan peradilan dalam lingkungan militer!
Jawaban: Undang-undang No. 31 Tahun 1997 Tentang perubahan UU No. 7 Tahun 1989 tentang peradilan Militer

103. Tulislah definisi pengadilan militer!
Jawaban: Pengadilan Militer adalah pengadilan yang mengadili anggota-anggota TNI, meliputi angkatan darat, angkatan laut dan angkatan udara.

104. Bagaimanakah susunan organisasi Mahkamah Agung?
Jawaban: Susunan organisasi MA terdiri dari pimpinan, hakim anggota, panitera, dan sekretaris.

105. Sebutkan contoh perbuatan yang mencerminkan sikap patuh terhadap hukum di lingkungan masyarakat, bangsa, dan negara!
Jawaban: 
Di lingkungan masyarakat, bangsa, dan negara, perbuatan yang menerminkan sikap patuh terhadap hukum, antara lain sebagai berikut:
a. Memiliki SIM bagi pengendara motor.
b. Mematuhi pemerintah yang sah.
c. Mematuhi ketentuan hukum yang berlaku.

Lanjut ke soal-soal penilaian akhir semester satu => Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban
Comments


EmoticonEmoticon

close