Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-8 - Khoerul WEB

Senin, 17 September 2018

Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-8

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-7 (soal nomor 91-105), essay Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bagian ke-8 dimulai dari soal nomor 106, seperti berikut dibawah ini:

106. Terangkan etika bisnis dalam wirausaha makanan asli khas daerah (orisinil)!
Jawaban:
Dalam melakukan usaha, sebaiknya kita memiliki etika bisnis yang sesuai dengan aturan agama yang berdasarkan iman kepada Tuhan YME sebagai tanda syukur atas nikmat yang diberikan. Selain itu, usaha tidak hanya mengejar keuntungan, tetapi juga harus memberikan dampak yang positif bagi lingkungan sekitar.

107. Terangkan mengenai skill yang harus dimiliki pebisnis makanan asli khas daerah!
Jawaban:
Setiap bisnis, apapun jenisnya, menghadapi tantangan dan persaingan yang tidak ada habisnya. Oleh karena itu, diperlukan kemampuan untuk beradaptasi dan mengatasi tantangan-tantangan ini untuk menentukan apakah usaha bisa bertahan atau tidak.

108. Sebutkan lima makanan asli kota Solo!
Jawaban:
Timlo, sate kere, tengkleng, cabuk rambak, dan nasi liwet.

109. Apakah bagian tubuh dari daging hewan yang dibuat rendang?
Jawaban: pembuatan rendang umumnya menggunakan daging sapi bagian bahu.

110. Sebutkan lima makanan asli khas Betawi!
Jawaban:
Kerak telur, nasi uduk, nasi ulam, ketupat sayur, dan ketoprak.

111. Jelaskan mengenai arti penting pemasaran dalam wirausaha makanan asli khas daerah!
Jawaban:
Memasarkan merupakan kunci keberhasilan suatu usaha tidak terkecuali usaha makanan khas daerah. Seberapa besar produksi makanan khas daerah yang kita hasilkan tetapi pemasaran terhadap barang yang kita produksi buruk, usaha yang kita jalani tidak akan berlanjut.

112. Bagaimanakah langkah-langkah memulai usaha makanan asli khas daerah yang baik?
Jawaban:
Berikut merupakan langkah-langkah untuk memulai usaha.
a. membuat rencana bisnis dan strategi pemasaran serta petaka sumber daya keuangan.
b. memilih struktur bisnis, urus izin usaha, dan daftarkan usaha kamu pada instansi terkait yang tepat
c. menentukan usaha barang atau jasa yang diminati konsumen.
d. membuat jaringan kerja dengan produsen lain
e. mencari pasar yag tepat

113. Sebutkan lima makanan khas berasal dari Bali!
Jawaban:
Sate lilit, lawar kuwir, rujak bulung, serombotan, dan nasi jingo

114. Bagaimanakah ciri-ciri kelainan daging yang tidak boleh dikonsumsi?
Jawaban:
Daging yang tidak baik, baud an rasa tidak normal akan segera tercium setelah hewan dipotong. Hal tersebut dapat disebabkan oleh adanya kelainan sebagai berikut:
a. hewan sakit terutama yang menderita radang bersifat akut pada organ dalam yang akan menghasilkan daging berbau seperti mentega tengik.
b. hewan dalam pengobatan terutama dengan pengobatan antibiotik akan menghasilkan daging yang berbau obat-obatan.
c. warna daging tidak normal, tidak selalu membahayakan kesehatan, namun akan mengurangi selera konsumen.
d. konsisten daging tidak normal yang ditandai kekenyalan daging rendah dapat mengidikasikan daging tidak sehat.
e. daging busuk, pembusukan dapat terjadi karena penanganan yang kurang baik pada waktu pendinginan sehingga aktivitas bekteri pembusuk meningkat, sehingga terjadi proses pemecahan protein oleh enzim-enzim  dalam daging yang menghasilkan amoniak dan asam sulfat.

115. Sebutkan bahan tambahan dalam pembuatan rendang!
Jawaban:
Bahan tambahan dalam pembuatan rendang, antara lain sebagai berikut:
a. kelapa, terdiri atas kelapa parut, santan kental, dan santan encer, kelapa yang digunakan kelapa tua dan segar.
b. bumbu, terdiri atas bawang merah, bawang putih, cabai merah, ketumbar, kemiri, jahe, garam, gula pasir, serai, lengkuas, dan daun kunyit: bumbu-bumbu ini berguna untuk pengental, penambah cita rasa dan aroma.

116. Sebutkan lima contoh makanan asli khas Yogyakarta!
Jawaban:
Bakpia, gudeg, tiwul, gatot, dan oseng-oseng mercon

117. Apakah yang dimaksud up selling?
Jawaban:
Up selling adalah  suatu cara memperomosikan suatu produk saat pembeli sedang berinteraksi dengan penjual. Misalnya: dengan memberitahukan manfaat dari produk tertentu atau menu baru dengan diskon tertentu.

118. Bagaimanakah teknik yang bisa digunakan untuk menjaga kualitas makanan khas daerah?
Jawaban:
Teknik yang bisa digunakan untuk menjaga kualitas makanan khas daerah tetap baik, digunakan teknik pengemasan vacuum dan disimpan dalam suhu rendah.

119. Terangkan mengenai hasil analisis opportunity makanan asli khas daerah!
Jawaban:
Hasil analisis kesempatan  (opportunity) dalam wirausaha makanan asli khas daerah, yaitu sebagai berikut:
a. dapat melayani pesanan pestaatau catering
b. dapat membuka restoran yang sukses.
Hal yang dapat dilakukan setelah analisis, yaitu sebagai berikut:
a. mempersiapkan dan mulai menawarkan.
b. mulai membuat rencana untuk membuka restoran makanan.

120. Apakah yang dimaksud faktor eksternal dalam wirausaha makanan asli khas daerah?
Jawaban:
Faktor eksternal ialah hal-hal yang dapat dihadapi seseorang dan merupakan objek untuk mendapatkan sebuah inspirasi bisnis. Faktor-faktor eksternal antara lain sebagai brikut.
a. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan
b. kesulitan yang dihadapi sehari-hari
c. kebutuhan yang belum terpenuhi baik untuk dirinya maupun orang lain.
d. pemikiran yang besar untuk menciptakan sesuatu yang baru.

Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban
Comments


EmoticonEmoticon

close