Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-6 - Khoerul WEB

Minggu, 16 September 2018

Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-6

Melanjutkan Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-5 (soal nomor 61-75), soal essay Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bagian ke-6 dimulai dari soal nomor 76 seperti berikut ini:

76. Apakah arti pentingnya kualitas air dalam budi daya pembenihan ikan konsumsi?
Jawaban:
Kualitas air yang baik merupakan syarat mutlak keberhasilan usaha pembenihan. Hal tersebut dapat diukur dari faktor fisika, kimia, dan biologi lingkunganair yang dapatmenunjang kehidupan ikan, yakni seperti berikut:
a. Faktor fisik (temperature, kecerahan, warna, dan bau)
b. Faktor kimia (pH, oksigen terlarut, karbon dioksida bebas, dan kadar nitrat)
c. Faktor biologi (pakan alami, hama, dan penyakit)

77. Berapakah ukuran temperatur yang baik untuk pembenihan ikan konsumsi?
Jawaban: temperatur yang baik untuk pembenihan ikan adalah 25 - 310C, kandungan oksigen terlarut >5 ppm.

78. Terangkan yang dimaksud pembenihan ikan lele!
Jawaban:
Proses produksi pembenihan ikan lele supaya menghasilkan benih sampai berukuran tertentu yaitu dengan cara mengawinkan induk jantan dan betina pada kolam-kolam khusus pemijahan.

79. Sebutkan dua tipe kolam budi daya pembenihan ikan konsumsi!
Jawaban:  ada dua macam/tipe kolam yaitu bak dan kubangan (kolam galian).

80. Bagaimanakah cara melakukan pengapuran?
Jawaban:
Dilakukan dengan kapur Dolomit atau Zeolit dosis 60 gr/m2 untuk mengembalikan keasaman tanah dan mematikan bibit penyakit yang tidak mati oleh pengeringan.

81. Tulislah rumus break event point budi daya pembenihan ikan konsumsi!
Jawaban:
Rumus perhitungan break event point, yaitu sebagai berikut
BEP Poduksi = total biaya    
                 Total penjualan

BEP Harga = total biaya     
             Harga produksi

82. Sebutkan sumber daya perikanan Indonesia berdasarkan fungsinya!
Jawaban:
Berdasarkan fungsinya, sumber daya perikanan Indonesia terdiri dari ikan konsumsi, dan nonkonsumsi.

83. Apa saja nama lain atau sebutan lele di berbagai daerah nusantara yang berbeda-beda?
Jawaban:  Di Indonesia, lele mempunyai beberapa nama daerah, antara lain ikan kalang (padang), maut (Gayo, Aceh), pintet (Kalimantan selatan), keling (makassar), cepi (bugis), lele atau lindi (jawa tengah)

84. Mengapa kolam pembenihan dan budi daya harus selalu bersih?
Jawaban:  kolam yang akan digunakan bersih agar anakan ikan yang baru menetas tidak terkontaminasi penyakit.

85. Apakah tujuan pemeliharaan induk dalam budi daya ikan konsumsi?
Jawaban:  Pemeliharaan induk bertujuan untuk menumbuhkan dan mematangkan gonad (sel telur dan sperma).

86. Sebutkan empat syarat induk lele yang baik!
Jawaban:
Syarat induk lele yang baik, yaitu sebagai berikut:
a. kulit induk lele betina lebih kasar dibandingkan dengan kulit induk lele jantan.
b. induk lele diambil dari lele yang dipelihara dalam kolam sejak kecil supaya terbiasa hidup di kolam.
c. berat badannya berkisar antara 100-200 g, bergantung pada kesuburan badan dengan ukuran panjang 20-25 cm.
d. bentuk badan simetris, tidak bengkok, tidak cacat, tidak luka, dan lincah.

87. Terangkan yang dimaksud tentang pembenihan alami!
Jawaban:
Pembenihan alami dilakukan dengan cara menyiapkan induk betina sebanyak 2 kali jumlah sarang yang tersedia dan induk jantan sebanyak jumlah sarang atau satu pasang per sarang.

88. Bagaimanakah teknik penetasan telur yang baik?
Jawaban:
Penetasan telur bertujuan untuk mendapatkan larva, oleh karena itu, telur hasil pemijahan diambil dari bak pemijahan, kemudian diinkubasi dalam media penetasan/wadah khusus (wadah penetasan). Wadah ini berbentuk bak, tanki, akuarium, kolam atau ember berukuran besar.

89. Jelaskan arti penting pemeliharaan larva dalam pembenihan ikan konsumsi!
Jawaban:
Pemeliharaan larva merupakan kegiatan yang paling menentukan keberhasilan usaha pembenihan karena sifat larva merupakan stadia paling kritis dalam siklus hidup biota budidaya, termasuk tahapan yang cukup sulit.

90. Apa sajakah metode yang dilaksanakan dalam budi daya/pembenihan ikan!
Jawaban:
Metode produksi/pembenihan yang digunakan, yaitu sebagai berikut:
a. metode produksi secara ekstensif
b. metode produksi secara semi-intensif
c. metode produksi secara intensif

Lanjut ke soal nomor 91-105 => Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-7
Comments


EmoticonEmoticon

close