Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4 - Khoerul WEB

Minggu, 02 September 2018

Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4

Melanjutkan Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 21-35), soal essai sosiologi bagian kelima berisikan materi yang sama dengan soal pilihan ganda bagian ke-5, yaitu tentang Individu, Kelompok, dan hubungan sosial, seperti: pembentukan diri individu, kelompok sosial di masyarakat dan hubungan sosial di masyarakat.

Berikut, contoh soal essay sosiologi kelas 10 semester satu dengan kunci jawabannya bagian ke-4 dimulai dari soal nomor 36.

36. Sebutkan ciri-ciri dari kelompok paguyuban!
Jawaban:
Ciri-ciri dari kelompok paguyuban, antara lain:
- Intimate, hubungan menyeluruh yang mesra.
- Private, hubungan bersifat pribadi, yaitu khusus untuk beberapa orang saja.
- Exclusive, hubungan yang dilakukan hanya untuk “kita” bukan orang lain diluar “kita”.

37. Jelaskan yang dimaksud dengan hubungan sosial disosiatif!
Jawaban: Hubungan disosiatif adalah sebuah hubungan sosial yang cenderung membawa anggota masyarakatnya ke arah perpecahan dan merenggangkan solidaritas diantara anggota-anggotanya.

38. Jelaskan yang dimaksud dengan kerja sama!
Jawaban: Kerja sama adalah proses hubungan sosial yang dilakukan untuk mencapai tujuan bersama.

39. Sebutkan faktor internal yang mendorong terjadinya hubungan sosial!
Jawaban:
Faktor internal yang mendorong terjadinya hubungan sosial yaitu:
- Keinginan untuk memenuhi kebutuhan hidup, karena manusia membutuhkan orang lain untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.
- keinginan untuk meneruskan atau mengembangkan keturunan melalui perkawinan antara dua orang yang berlainan jenis untuk saling tertarik dan saling melengkapi.
- Keinginan untuk melakukan komunikasi dengan sesama.
- Keinginan untuk mempertahankan hidup terutama dalam menghadapi serangan dari apapun.

40. Jelaskan yang dimaksud stalemate!
Jawaban: Stalemate adalah suatu keadaan perselisihan yang berhenti pada tingkatan tertentu.

41. Jelaskan yang dimaksud dengan akulturasi!
Jawaban: Akulturasi adalah suatu keadaan dimana unsur-unsur kebudayaan asing yang masuk lambat laun diterima dan diolah kedalam kebudayaan sendiri tanpa menyebabkan hilangnya kepribadian kebudayaan sendiri.

42. Sebutkan bentuk-bentuk hubungan sosial disosiatif!
Jawaban: Bentuk-bentuk hubungan sosial disosiatif, antara lain persaingan, kontraversi, dan konflik.

43. Sebutkan dampak dari terjadinya hubungan sosial!
Jawaban:
Dampak dari terjadinya hubungan sosial, antara lain:
- Mempermudah proses sosialisasi.
- Mendorong proses internalisasi.
-.Mempermudah proses enkulturasi.
- Terjadinya difusi atau penyebaran manusia.
- Terjadinya akulturasi.
- Terjadinya asimilasi.
- Mendorong inovasi.
- Terjadinya konflik.

44. Jelaskan yang dimaksud dengan kelompok informal!
Jawaban: Kelompok informal merupakan kelompok sosial yang terbentuk karena pertemuan yang berulang dan merasa memiliki kepentingan dan pengalaman yang sama.

45. Sebutkan klasifikasi kelompok sosial menurut Emile Durkheim!
Jawaban: Klasifikasi kelompok sosial menurut Emile Durkheim, yaitu kelompok sosial solidaritas mekanik dan kelompok sosial solidaritas organik.

46. Jelaskan yang dimaksud kepribadian menurut Nursid Sumaatmadja!
Jawaban: Kepribadian merupakan keseluruhan perilaku individu yang merupakan hasil interaksi antara potensi-potensi biopsiko fisikal yang terbawa sejak lahir dengan rangkaian situasi lingkungan yang terungkap pada tindakan dan perbuatan secara reaksi mental psikologisnya, jika dapat rangsangan dari lingkungan.

47. Sebutkan tahapan-tahapan pembentukan kepribadian individu!
Jawaban:
Tahapan-tahapan pembentukan kepribadian individu, yaitu:
a. Tahap persiapan (preparatory stage).
b. Tahap meniru (play stage).
c. Tahap siap bertindak (game stage).
d. Tahap penerimaan norma kolektif (generalized orther).

48. Sebutkan faktor-faktor pembentuk kepribadian Individu!
Jawaban:
Faktor-faktor pembentuk kepribadian individu, antara lain:
- Faktor kelahiran (prenatal).
- Faktor warisan biologis.
- Faktor lingkungan.
- Faktor kejiwaan.

49. Jelaskan yang dimaksud dengan kelompok sosial menurut Mayor Polak!
Jawaban: kelompok sosial adalah suatu group yaitu sejumlah orang yang saling berhubungan satu sama lain dan antar hubungan tersebut bersifat sebagai struktur sosial.

50. Sebutkan syarat suatu kelompok dikatakan sebagai kelompok sosial menurut Robert K. Merton!
Jawaban:
Kelompok sosial menurut Robert K. Merton, yaitu:
- Memiliki suatu pola interaksi.
- Pihak-pihak yang melakukan interaksi mendefinisikan diri sebagai anggota kelompok.
- Pihak-pihak yang berinteraksi didefinisikan oleh orang lain sebagai anggota kelompok.

Lanjut ke soal Penilaian Akhir Semester satu => Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban
Comments


EmoticonEmoticon

close