Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) Part-5 - Khoerul WEB

Selasa, 04 September 2018

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) Part-5

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 1 K13 bagian ke-9, yaitu tentang "Langkah Penelitian Geografi", essay bagian ke-5 merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 bagian ke-4 (soal nomor 46-60).

Berikut, contoh soal essai geografi kelas 10 semester satu dengan kunci jawaban, dimulai dari soal nomor 61.

61. Ilmu penunjang geografi yang membahas tentang atmosfer, contohnya udara, cuaca, suhu, dan angin adalah….
Jawaban: Meteorologi.

62. Pendekatan analisis studi geografi yang mengkaji perkembangan baru dalam ilmu pengetahuan, terkait dengan erat dan majunya iptek khususnya teknologi di bidang transportasi dan komunikasi, yaitu….
Jawaban: Pendekatan sinergisme.

63. Judul buku yang ditulis oleh Gareth Show adalah….
Jawaban: Statictical Tehniqques in Geographical Analysis.

64. Daftar pertanyaan, kadang disertai dengan jawaban alternatif, termasuk jenis wawancara….
Jawaban: Berstruktur.

65. Orang yang memberikan jawaban atas pertanyaan dalam angket disebut….
Jawaban: Responden.

66. Foto udara dan citra satelit adalah contoh data yang biasa digunakan dalam….
Jawaban: Pengindraan jauh.

67. Pemberian angka khususnya untuk data pertanyaan dalam angket disebut….
Jawaban: Scoring.

68. Publikasi hasil penelitian geografi biasanya diterbitkan dalam bentuk….
Jawaban: Jurnal ilmiah dan buku.

69. Istilah pengindraan jauh dalam bahasa Prancis disebut….
Jawaban: Teledetection.

70. Data sekunder yang diperoleh dari sumber pribadi dinamakan….
Jawaban: Arsip perorangan.

71. Sebutkan dan jelaskan tiga kelompok utama dalam penelitian geografi!
Jawaban:
Tiga kelompok utama dalam penelitian geografi adalah:
a. Kelompok Geografi sosial ekonomi, terdiri atas geografi sosial, geografi regional, geografi transportasi, geografi penduduk (demografi), geografi ekonomi dan sebagainya.
b. Kelompok Geografi fisik, terdiri atas geomorfologi, geografi fisik, geografi tanah, meteorologi, klimatologi, dan sebagainya.
c. Kelompok Geografi teknik yang terdiri atas kartografi interprestasi foto udara atau foto satelit, dan geodesi.

72. Sebutkan dan jelaskan tiga sifat studi geografi!
Jawaban:
Tiga sifat studi geografi adalah:
a. Objek studi geografi adalah permukaan bumi sebagai sasaran studi yang nyata dan bukan sesuatu yang abstrak. Objek ini selalu dikaitkan dengan kepentingan manusia.
b. Studi geografi menekankan pada spatial organization dan hubungan ekologisnya dengan manusia. Bagaimana pemanfaatan ruang dengan baik, pemanfaatan sumber daya dengan baik dan bagaimana organisasi wilayah dapat ditata untuk mencapai visi sustainability.
c. Studi geografi menyadari adanya sistem yang didalamnya terdapat komponen yang banyak dan kompleks yang saling terkait satu dengan yang lainnya.

73. Jelaskan langkah-langkah penelitian geografi dengan analisis pengindraan jauh menurut Sutanto!
Jawaban:
a. Tahap persiapan
Dalam tahap persiapan ini perlu diperhatikan beberapa hal, antara lain:
1) Menyiapkan data acuan;
2) Menyiapkan data pengindraan jauh;
3) Menyiapkan mozaik; dan
4) Orientasi medan.
b. Interprestasi data
Data dalam pengindraan jauh terdiri atas dua jenis yaitu data nominal dan data digital maka interprestasinya pun ada dua macam, yaitu:
1) interprestasi secara digital.
2) interprestasi secara visual.

74. Sebutkan dan jelaskan teknik pengumpulan data dalam penelitian geografi menurut Pabundu Tika!
Jawaban:
Berikut teknik pengumpulan data dalam penelitian geografi menurut Pabundu Tika.
a. Observasi
Observasi adalah cara dan teknik pengumpulan data dengan melakukan pengamatan dan pencatatan secara sistematis terhadap gejala atau fenomena yang ada pada objek penelitian.
b. Wawancara
Wawancara adalah metode pengumpulan data dengan cara tanya jawab yang dikerjakan dengan sistematis dan berlandaskan pada tujuan penelitian.
c. Angket
Angket adalah usaha mengumpulkan informasi dengan menyampaikan sejumlah pertanyaan tertulis untuk dijawab secara tertulis oleh responden.
d. Pengumpulan data sekunder
Pengumpulan data sekunder adalah proses pengumpulan data yang diperoleh seorang peneliti secara tidak langsung dari subjek atau objek yang diteliti, tetapi melalui pihak lain seperti instansi-instansi atau lembaga-lembaga yang terkait, perpustakaan, arsip, perorangan, dan sebagainya.
e. Pengumpulan data dengan pengindraan jarak jauh
Pengumpulan data dengan pengindraan jarak jauh adalah proses pengumpulan data dengan menggunakan teknik pengindraan jauh berupa foto udara, citra foto, dan citra nonfoto.

75. Sebutkan tahapan-tahapan dalam menganalisis data!
Jawaban:
Tahapan-tahapan dalam menganalisis data adalah:
a. Analisis data sebelum dilapangan.
b. Analisis data selama di lapangan model Miles dan Huberman.
c. Analisis data selama di lapangan model Spradley.

Lanjut ke soal PAS => Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban
Comments


EmoticonEmoticon

close