Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-8 - Khoerul WEB

Rabu, 26 September 2018

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-8

Pada Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-5 sampai soal PAI bagian ke-7 (soal nomor 61-70) dengan materi "Etos Kerja", semuanya berbentuk pilihan ganda/PG, tetapi untuk bagian kedelapan dengan materi yang sama, soalnya berbentuk essay/uraian dengan dimulai dari soal nomor 71 berikut ini:

71. Jelaskan landasan etos kerja yang terdapat pada surat Al Jumu’ah ayat 9-10!
Jawaban: ayat 9-10 surat Al Jumu’ah bahwa antara kewajiban dunia dan akhirat itu harus berimbang

72. Tuliskan tiga contoh lafal yang mengandung hukum bacaan gunnah!
Jawaban:
 

73. Apa yang dimaksud dengan surat madaniyah?
Jawaban : surat madaniyah adalah surat yang diturunkan setelah nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah

74. Siapakah yang akan diangkat derajatnya oleh Allah sesuai surat Al Mujadilah ayat 11?
Jawaban: Dalam Q.S. Al Mujadilah ayat 11 Allah akan mengangkat derajat orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan.

75. Tuliskan potongan ayat di bawah ini lengkap dengan syakalnya, dan terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia!


Jawaban:



Artinya: “..........nisaya Allah akan mengangkat (derajat) orang-orang yang beriman di antara kamu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat.” (Q.S. Al Mujadilah ayat 11)

76. Bolehkah kita berusaha untuk kepentingan dunia dengan melupakan akhirat? Jelaskan!
Jawaban: Tidak, karena Islam menganjurkan supaya umatnya seimbang dalam mencari kepentingan dunia dan akhirat.  Sesuai dengan Firman Allah SWT:
- Surat Al Jumu’ah ayat 9


Artinya: Wahai orang-orang yang beriman! Apabila telah diseru untuk melaksanakan salat pada hari Jum‘at, maka segeralah kamu mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.

- Surat Al Jumu’ah ayat 10


Artinya: Apabila salat telah dilaksanakan, maka bertebaranlah kamu di bumi; carilah karunia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak agar kamu beruntung.

77. Sebutkan isi kandungan surat Al Jumu’ah ayat 9 dan ayat 10!
Jawaban:
- Ayat 9 menyatakan  bahwa melaksanakan shalat jumat hukumnya wajib atau fardhu ain
- Ayat 10 menyatakan untuk berusaha mencari anugerah Allah di muka bumi setelah mengerjakan shalat
- Ayat 9-10 mengajarkan kepada kita tentang keseimbangan dalam beribadah dan bekerja.

78. Siapakah orang yang akan memperoleh kebahagiaan sejati? Jelaskan!
Jawaban: orang-orang yang mampu memenuhi kebutuhan dunia dan akhiratnya, jasmani dan rohaninya.

79. Apa arti hadis di bawah ini?


Jawaban: Bekerjalah kamu untuk kepentingan duniamu seolah-olah akan hidup selamanya, dan beramallah untuk (kepentingan) akhiratmu seolah-olah kamu akan mati besok pagi.

80. Apa hukum bacaan dan arti lafal di bawah ini?

Jawaban:
a. Artinya pada hari, hukum bacaannya idgam bigunnah karena nun mati bertemu dengan huruf ya
b. Artinya Jumat, hukum bacaannya alif lam qamariyah karena alif lam bertemu dengan huruf jim
c. Artinya melaksanakan salat, hukum bacaannya alif lam syamsiyah karena alif lam bertemu dengan huruf sad
d. Artinya beruntung, hukum bacaannya mad arid lissukun karena huruf mad wau bertemu dengan huruf nun sukun karena waqaf/berhenti.

Lanjut ke soal nomor 81-90 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-9
Comments


EmoticonEmoticon

close