Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-4 - Khoerul WEB

Senin, 24 September 2018

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-4

Mulai dari contoh Soal PAI kelas 12 semester 1 bagian pertama sampai contoh soal Pendidikan Agama Islam bagian ke-3 (soal nomor 21-30), semuanya berbentuk pilihan ganda alias PG. Tetapi, untuk soal bagian keempat atau terakhir dari pokok bahasan bab tentang toleransi, berbentuk essay/uraian, dengan dimulai dari soal nomor 31 seperti berikut ini:

31. 






Apa yang dimaksud dari potongan ayat di atas?
Jawaban: Untukmulah agamamu, dan untukkulah agamaku

32. Apa yang dimaksud dengan sikap sikap istiqamah dalam beragama?
Jawaban: sikap istiqamah dalam beragama adalah tetap teguh memegang keyakinan kepada Allah swt.

33. Apa yang dimaksud dengan istilah toleransi beragama?
Jawaban: toleransi beragama artinya memberikan kebebasan dalam beribadah

34. Bolehkah kita sebagai seorang muslim bekerja sama dengan agama lain dalam hal aqidah dan ibadah? Jelaskan!
Jawaban: sebagai muslim kita tidak boleh bekerja sama dengan agama lain dalam hal aqidah dan ibadah, karena aqidah dan ibadah berhubungan dengan masalah keyakinan kepada Allah SWT.

35. Bagimana sikap orang-orang Quraisy terhadap Alquran yang dibawa Nabi Muhammad saw.?
Jawaban: sikap orang Quraisy terhadap Alquran adalah mereka idak percaya bahkan meragukannya, sehingga Allah menantang mereka untuk membuat satu ayat saja yang semisal Alquran, namun mereka tidak ada yang mampu dan mereka termasuk golongan orang-orang yang sesat. Mahabenar Allah dengan segala firman-Nya.

36. Apa yang dimaksud dengan hukum bacaan gunnah? Berilah contohnya!
Jawaban: gunnah adalah hukum bacaan nun dan mim bertasydid, maka harus dibaca mendengung, contoh:




37. Apa yang dimaksud dengan hukum bacaan mad? Sebutkan tiga macam mad dan berilah contohnya!
Jawaban: mad artinya memanjangkan bacaan dengan salah satu huruf mad yaitu alif, wau, dan ya
a. mad tabi’i, contohnya:





b. mad wajib muttasil, contohnya:







c. mad jaiz munfasil, contohnya:








38. Urutan surat ke berapakah dan terdiri atas berapa ayat Alquran surat Yunus?
Jawaban: surat Yunus adalah surat ke-10 dalam Alquran terdiri atas 109 ayat

39. Apa isi pokok yang terkandung dalam surat Al Kahfi [18] ayat 29?
Jawaban: Allah memerintahkan kepada rasul-Nya supaya menegaskan kepada orang-orang kafir bahwa kebenaran yang disampaikan kepada mereka itu adalah dari Allah.

40. Terjemahkan potongan ayat di bawah ini!


Jawaban:
a. Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
b. Dan jika mereka mendustakan engkau
c. Dan aku pun berleps diri terhadap apa yang kamu kerjakan
d. Barang siapa menghendaki (beriman) hendaklah dia beriman
e. Sesungguhnya kami telah sediakan bagi orang-orang

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-5
Comments


EmoticonEmoticon

close