Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban - Khoerul WEB

Senin, 24 September 2018

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

Contoh soal PAI (Pendidikan Agama Islam) kelas 12 semester 1 beserta jawaban yang pertama ini, berisikan materi tentang Toleransi. Ada beberapa surat dalam Al Qur'an yang masuk ke dalam pokok bahasan ini, diantaranya Q.S. Al Kafirun [109]: 1-6, Q.S. Yunus [10]: 40-41 dan Q.S. Al Kahfi [18]: 29.

Berikut, contoh soal-soal PAI kelas xii semester 1 dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 1.

1. Apabila ada mad tab’I bertemu dengan hamzah dalam satu kalimat maka hukum bacaannya disebut….
a. mad far’i
b. mad badal
c. mad wajib muttasil
d. mad jaiz munfasil
e. mad iwad
Jawaban: c

2. Di bawah ini merupakan contoh bacaan izhar syafawi adalah ….


Jawaban: a
Pembahasan: hukum bacaannya adalah izhar syafawi karena mim sukun bertemu dengan huruf dal

3. Surat Al Kafirun terdiri aras 6 ayat dan tergolong surat ….
a. madaniyah
b. makiyah
c. mutasyabihat
d. panjang
e. muhkamat
Jawaban: b
Pembahasan: surat Al Kafirun tergolong surat makiyah karena diturunkan di Kota Mekah sebelum Rasulullah hijrah ke Madinah

4. Al Kafirun dijadikan nama sebuah surat Alquran. Nama ini diambil dari kalimat yang terdapat dalam ayat ke ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: a
Pembahasan: nama Al Kafirun diambil dari ayat pertama surat Al Kafirun

5. Surat Al Baqarah ayat 26 menjelaskan bahwa orang-orang kafir itu manjadi sesat dan fasik dikarenakan ….
a. saling memaksakan kehendak
b. saling memfitnah
c. tidak adanya saling keterbukaan
d. kebohongannya
e. tidak adanya saling menghormati
Jawaban: e

6. Apabila ada orang yang berbeda sikap dan pandangan dengan kita, di mana sikap dan pandangannya menurut agama kita salah, maka sikap kita harus ….
a. memusuhinya dan mengucilkannya agar ia jera dan insaf
b. mengajaknya agar ia mau mengubah sikap dan pandangannya ke arah yang baik
c. menjauhinya supaya kita tidak terpengaruh oleh sikap dan pandangannya
d. membiarkannya sebab akhirnya dia akan meyesal
e. memaksanya hingga ia mau mengubah sikap dan pandangannya
Jawaban: b
Pembahasan: hendaknya kita saling nasihat menasihati dan tolong menolong dalam hal kebaikan

7. 



Arti dari ayat di atas adalah ….
a. bagiku agamaku, bagimu agamamu
b. untukmu agamamu untukku agamaku
c. bagiku agamamu, bagimu agamaku
d. aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
e. katakanlah, hai orang-orang kafir
Jawaban: b

8. Surat Al Kafirun ayat 6 menjelaskan tentang ….
a. peirntah untuk beribadah
b. berbakti terhadap kedua orang tua
c. bermusyawarah dalam segala urusan
d. perintah berkerja sama dengan nonmuslim
e. toleransi dalam beribadah
Jawaban: e
9. Membiarkan orang lain memenuhi hak dan menunaikan kewajibannya adalah arti dari ….
a. demokrasi
b. transparasi
c. loyal
d. solidaritas
e. toleransi
Jawaban: e
Pembahasan: toleransi adalah membiarkan orang lain memenuhi hak dan menunaikan kewajibannya.

10. Perbedaan pendapat di antara manusia adalah sunatullah, oleh karena itu menghargai dan menghormati perbedaan pendapat hukumnya adalah ….
a. makruh
b. wajib
c. sunah
d. mubah
e. haram
Jawaban: b
Pembahasan: kita wajib menghormati perbedaan pendapat di antara manusia, karena perbedaan adalah rahmat

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-2
Comments


EmoticonEmoticon

close