Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-3 - Khoerul WEB

Senin, 24 September 2018

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-3

Melanjutkan Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20), soal pilihan ganda pendidikan agama Islam bagian ketiga dimulai dari soal nomor 21.

21. Hukum bacaan yang terdapat nun sukun 
 atau tanwin bertemu dengan huruf ba 
disebut ….

a. iqlab
b. ikhfa
c. idgam bugunnah
d. izhar
e. gunnah
Jawaban: a

22. Bacaan yang terdapat huruf alif sesudah harakat fathah disebut ….
a. mad asli (mad tabi’i)
b. ikhfa
c. idgam bigunnah
d. izhar
e. gunnah
Jawaban: a
Pembahasan: hukum bacaan mas asli (mad tabi’i) adalah jika terdapat huruf alif sesudah harakat fathah membacanya 2 harakat

23.




Lafal  di atas artinya ….
a. jika mereka bersikap baik karena Allah
b. jika mereka mendustakan kamu
c. jika kamu berdusta
d. jika kamu berharap kepada Allah
e. jika kamu berkata-kata baik
Jawaban:  b

24. Salah satu kandungan Alquran surat Al Kahfi ayat 29 adalah ….
a. anjuran berselawat atas nabi
b. perintah berusaha dan mengharapkan kanuria Allah
c. balasan neraka dan air mendidih bagi orang yang zalim
d. beriman kepada Allah
e. perintah berbuat baik kepada orang lain
Jawaban: c

25. 


arti potongan ayat di samping adalah ….

a. saya tidak akan menyembah
b. kami tidak akan menyembah
c. dan aku tidak pernah menjadi penyembah
d. Mereka tidak akan menyembah
e. saya menyembah apa yang mereka tidak sembah
Jawaban: c

26. Apa arti Al Kahfi ….
a. gunung
b. sungai
c. gua
d. laut
e. danau
Jawaban: c

27. Ayat berapakah yang termasuk surat Madaniyah dari Q.S. Yunus ….
a. 40, 94, dan 95
b. 44, 90, dan 95
c. 45, 59, dan 90
d. 49, 94, dan 59
e. 40, 59, dan 94
Jawaban: a

28. Urutan keberapakah Q.S. Al Kafirun dalam Alquran ….
a. 106
b. 107
c. 108
d. 109
e. 110
Jawaban: d

29. 






lafal yang digarisbawahi pada ayat di atas mengandung hukum bacaan ….
a. alif lam qamariyah
b. idgam mutajanisain
c. mad jaiz munfasil
d. izhar syafawi
e. mad tab’i
Jawaban: b
Pembahasan: hukum bacaaannya adalah idgam mutajanisain karena dal sukun bertemu dengan huruf ta.

30. Q.S. Al Kahfi terdiri atas …. ayat.
a. 106
b. 107
c. 108
d. 109
e. 110
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-4
Comments


EmoticonEmoticon

close