Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-2 - Khoerul WEB

Senin, 24 September 2018

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-2

Melanjutkan Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), soal-soal pilihan ganda Pedidikan Agama Islam bagian ke-2 masih berisikan materi yang sama, dengan dimulai dari soal nomor 11 seperti berikut ini:

11. 




arti kata dari potongan ayat di atas adalah ….
a. dari Tuhan mereka
b. datangnya dari Tuhanmu
c. pekerjaanmu
d. tidaklah akan tersesat dengannya
e. amalanmu
Jawaban: b

12. Surat Al Baqarah tergolong surat madaniyah surat tersebut juga dinamai fushathul quran, artinya….
a. sapi betina
b. urutan Alquran yang pertama
c. pncak Alquran
d. induk Alquran
e. Alquran yang mulia
Jawaban: b
Pembahasan: Fushathul quran artinya urutan quran yang pertama

13. Surat yang diturunkan sebelum Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah disebut ….
a. surat makiyah
b. surat madaniayah
c. surat mutasyabihat
d. surat muhkamat
e. surat panjang
Jawaban: a

14. Surat atau ayat yang diturunkan sesudah Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah dinamakan ….
a. surat madaniayah
b. surat makiyah
c. surat pendek
d. surat muhkamat
e. surat mutasyabihat
Jawaban: a

15. Surat Al Kahfi [18] ayat 29 menjelaskan bahwa api neraka itu sifatnya ….
a. warnanya kuning kemerah-merahan
b. gejolaknya mengepung mereka
c. menyala di atas ubun-ubun
d. membakar setiap penghuninya
e. menyinari wajah sehingga panas sekali
Jawaban: b
Pembahasan: dalam surat Al Kahfi ayat 29 menerangkan bahwa api neraka itu gejolaknya mengepung mereka (orang-orang kafir)


16. 



arti kata dari potongan ayat di samping adalah ….

a. orang-orang yang membuat kerusakan
b. orang-orang yang tidak beriman
c. begiku pekerjaanku dan bagimu pekerjaanmu
d. berlepas diri dari yang aku kerjakan
e. berlepas diri dari yang kamu kerjakan
Jawaban: a

17. 





lafal yang digarisbawahi mengandung hukum bacaan ….
a. izhar halqi
b. idgam mimi
c. izhar syafawi
d. idgam bigunnah
e. ikhfa syafawi
Jawaban: c
Pembahasan: hukum bacaaannya adalah izhar syafawi karena mim sukun bertemu dengan huruf sin

18. 

arti dari potongan ayat di atas adalah ….
a. bagiku agamaku, bagimu agamamu
b. bagiku amalanku, bagimu amalanmu
c. aku terlepas dari apa yang kamu kerjakan
d. dan katakanlah: kebenaran itu datangnya dari Tuhanmu
e. Katakanlah kebenaran, meskipun terasa sakit
Jawaban: d

19. Surat Al Kahfi dinamai juga Ashabul Kahfi yang artinya ….
a. pemuda yang beriman
b. penghuni gua
c. orang-orang yang akan masuk surga
d. pemuda yang mendapatkan perlindungan Allah
e. tersesat di gua
Jawaban: b

20. Arti kata 





Pada surat Al kahfi [18] ayat 29 adalah ….
a. tempat istirahat yang paling jelek
b. minuman yang paling buruk
c. minuman yang mendidih
d. tempat istirahat yang sangat nyaman
e. tempat yang yang menakutkan
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-3
Comments


EmoticonEmoticon

close