Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-9 - Khoerul WEB

Selasa, 11 September 2018

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-9

Dengan materi soal yang berbeda dari Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) bagian ke-8 (soal nomor 91-100), soal-soal essay penjaskes bagian ke-9 berisikan materi yang sama dengan soal PG penjas kurikulum 2013 semester satu kelas 11 bagian ke-7, yaitu tentang "Manfaat Aktivitas Fisik dan Bahaya AIDS/HIV", seperti: manfaat aktivitas jangka panjang serta bahaya dan upaya mencegah penyakit HIV/AIDS.

Berikut, contoh soal essay Pendidikan Jasmani Orkes kelas xi semester 1 dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 101.

101. Mengapa melakukan aktivitas fisik sangat bermanfaat dalam jangka panjang?
Jawaban:
Karena dapat meningkatkan kesehatan fisik, mental dan mempertahankan kualitas hidup agar tetap sehat dan bugar sepanjang hari.

102. Sebutkan contoh aktivitas fisik yang ringan!
Jawaban:
Aktivitas fisik ringan hanya memerlukan sedikit tenaga dan baisanya tidak menyebabkan perubahan dalam pernapasan. Contohnya, berjalan kaki, menyapu lantai, mencuci baju atau piring, mencuci kendaraan, berdandan, duduk, les disekolah, les di luar sekolah, mengasuh adik, nonton tv, aktivitas main playstation, main computer, dan belajar di rumah.

103. Jelaskan asal-usul penyakit HIV/AIDS !
Jawaban:
HIV (Human Immonodeficiency Virus) merupakan sejenis virus yang menyebabkan penyakit AIDS, AIDS (Acquired Immunodeficiency Syindrome) merupakan penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh sehingga penderita tidak mmepunyai kekebalan terhadap penyakit.

104. Apa yang dimaksud dengan masa inkubasi?
Jawaban:
Masa inkubasi adalah jangka waktu setelah terjadinya penularan sampai dengan timbulnya gejala penyakit, AIDS mempunyai masa inkubasi yaitu masa tuntas HIV menjadi AIDS.

105. Sebutkan media penularan bagi penyakit HIV/AIDS!
Jawaban:
Berganti-ganti pasangan dalam melakukan hubungan se*sual, penggunaan jarum suntik yang tidak steril dan lain-lain.

106. Sebutkan manfaat melakukan aktivitas fisik dalam jangka panjang!
Jawaban: 
Dapat mengontrol berat badan, menjaga kesehatan dan terhindar dari penyakit, meningkatkan energy, dan membuat tidur lebih nyenyak.

107. Sebutkan contoh aktivitas fisik dalam kategori barat!
Jawaban:
Aktivitas fisik berat biasanya berhubungan dengan olahraga dan membutuhkan kekuatan dan membuat berkeringat. Contohnya, berlari, bermain sepak bola, aerobic, bela diri (missal karate, taekwondo, dan pencak silat serta outbound.

108. Jelaskan gejala seseorang terkena HIV/AIDS!
Jawaban:
Gejala-gejala yang perlu diwaspadai terkena HIV antara lain sebagai berikut.
a. hilangnya berat badan tanpa alasan melebihi 5 kg
b. demam yang selalu timbul serta keringat di malam hari
c. rasa capek yang bertahan tanpa sebab yang jelas
d. diare yang kronis
e. membengkaknya kelenjar limfe
f. batuk kering yang bertahan lama
g. bintik-bintik putih atau nyeri yang tidak biasa pada lidah atau mulut.

109. Sebutkan bahaya dari penyakit HIV/AIDS!
Jawaban:
Menimbulkan komplikasi beragam penyakit, kekebalan tubuh melemah, dan menyebabkan kematian.

110. Mengapa ibu hamil yang terkena AIDS yang menularkan pada bayinya?
Jawaban:
Seorang ibu yang terinfeksi HIV, resiko penularan terhadap janin yang dikandungkan nya atau bayik nya cukup besar.

111. Jelaskan pengertian aktivitas fisik!
Jawaban:
Aktivitas fisik adalah melakukan pergerakan anggota tubuh yang menyebabkan pengeluaran tenaga yang sangat penting bagi pemeliharaan kesehatan fisik, mental, dan mempertahankan kualitas hidup agar tetap sehat dan bugar sepanjang hari.

112. Berilah contoh aktivitas fisik dalam kategori sedang!
Jawaban:
Aktivitas fisik sedang hanya membutuhkan tenaga intens atau terus menerus. Contohnya berlari kecil, tenis meja, berenang, bermain dengan hewan peliharaan, bersepeda, bermain musik dan jalan cepat.

113. Tulislah kepanjangan dari HIV dan AIDS!
Jawaban:
Human Immunodeficiency Virus dan Acquired Immunodeficiency Syindrome.

114. Sebutkan macam-macam penyakit menular se*sual selain AIDS!
Jawaban:
Sifilis, gonorrhea, dan lain-lain

115. Bagaimanakah upaya mencegah penyakit HIV/AIDS?
Jawaban:
Cara pencegahan dari HIV/AIDS:
a. tidak melakukan hubungan se*sual sebelum menikah (abstinence). Hubungan se*sual hanya dilakukan melalui pernikahan yang sah
b. penggunaan alat-alat seperti jarum, jarum suntik, alat cukur, alat tusuk untuk tindik, perlu memperhatikan masalah steralisasinya.
c. harus dipastikan bahwa darah yang digunakan untuk transfusi tidak tercemar HIV.

Lanjut ke soal Penilaian Akhir Semester Satu => Contoh Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban
Comments


EmoticonEmoticon

close