Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-3 - Khoerul WEB

Minggu, 09 September 2018

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-3

Berisikan materi yang sama dengan soal pilihan ganda penjaskes kelas 11 semester satu bagian ke-3, yaitu tentang "Menganalisis Gerak Atletik dan Beladiri", soal-soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan bagian ketiga merupakan lanjutan dari tulisan Contoh Soal essay Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) bagian kedua (soal nomor 16-25), tentunya dengan materi yang berbeda.

Berikut contoh soal Penjas kelas xi semester 1 Kurikulum 2013 dengan kunci jawaban bagian ke-3 dimulai dari soal nomor 26.

26. Lompat tinggi gaya guling sisi sering disebut…
Jawaban: western roll

27. Pandangan atlet setelah melempar yang benar adalah…
Jawaban: ke sector jatuhnya lemparan

28. Hak melompat tiap atlet dalam perlombaan lompat tinggi adalah…
Jawaban: tiga kali

29. Ukuran panjang dan lebar gelanggang pencak silat adalah….
Jawaban: 7 m x 7 m

30. Sikap dengan posisi kaki tertentu sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bola serang disebut teknik….
Jawaban: sikap kuda-kuda

31. Pelari jarak pendek disebut…
Jawaban: sprinter

32. Teknik mencapai finish dalam perlombaan lari dilakukan dengan cara mendahulukan…
Jawaban: dada

33. Posisi badan saat semakin cepat seseorang berlari adalah…
Jawaban: condong ke depan

34. Lari jarak pendek menempuh jarak …. m.
Jawaban: 100 m, 200 m, dan 400 m

35. Ambil posisi jongkok. Letakan tangan di tanah/tempat melakukan lari. Ibu jari dan jari yang lain membentuk huruf V terbaik. Bahu condong ke depan sedikit di depan sedikit di depan tangan dan lengan lurus. Ini merupakan teknik star jongkok pada aba-aba….
Jawaban: bersedia

36. Sebutkan beberapa peraturan pokok dalam jalan cepat!
Jawaban:
Bentuk peraturan dalam jalan cepat:
a. pada waktu melangkah salah satu kaki harus selalu tetap kontak dengan tanah.
b. diskualifikasi (larangan untuk berlombamelanjutkan perlombaan) disebabkan oleh
1) gagl atau tidak memenuhi definisi jalan cepat pada waktu perlombaan
2) melakukan pelanggaran pada saat perlombaan berlangsung
3) pada lomba jalan cepat yang dilaksanakan di track (lintasan) peserta yang terkena diskualifikasi harus meninggalkan lintasan. Jika perlombaan jalan cepat dilaksanakan di jalan raya peserta yang kena diskualifikasi harus mencopot no dadanya dan segera keluar meninggalkan perlombaan.

37.  Bagaimanakah cara melakukan star jongkok
Jawaban:
Ada tiga aba-aba yang dilakukan pada lari jarak pendek menggunakan start jongkok, antara lain:
1) Aba-aba “bersedia”
a. lutut kaki belakang diletakkan/ditempatkan berjarak satu kepal sejajar dengan ujung kaki depan
b. kedua lengan lurus sejajar dengan bahu dan letakkan di belakang garis start dengan pinggiran jari telunjuk dan ibu jari menapak di tanah.
c. pandangan lurus ke depan kira-kira 2,5 m. usahakan badan tetap rileks berat badan berada di kedua belah tangan.
2). Aba-aba “siap”
a. angkat panggul ke arah depan atas dengan tenang, sampai sedikit lebih tinggi dari bahu.
b. berat badan lebih ke depan, kepala rendah leher tetap kendor. Pandangan ke bawah,lengan tetap lurus dan siku tetap lurus.
c. pada waktu mengangkat panggul, ambil napas dalam-dalam
d. pusatkan perhatian pada aba-aba “ya”
3). Aba-aba “ya”
a. ayun tangan kita ke depan dan lengan kanan ke belakang kuat-kuat,
b. kaki kiri menolak kuat-kuat sampai terkejang lurus. Kaki kanan melangkah secepat mungkin,dan secepatnya mencapai tanah.
c. Dari sikap jongkok berubah ke sikap lari, badan harus naik, sedikit demi sedikit, jangan ada gerakan ke samping.
d. langkah lari makin lama makin melebar dengan kecepatan penuh.
 
38. Sebutkan teknik melakukan awalan dalam lompat jauh!
Jawaban:
Cara melakukan awalan dalam lompat jauh adalah sebagai berikut:
a.lari ancang-anvang tergantung pada kemampuan masing-masing siswa
b. tambah kecepatan lari ancang-ancang sedikit demi sedikit sebelum bertumpu/bertolak
c. pinggang diturunkan sedikit pada satu langkah akhir ancang-ancang
d. tumpuan atau tolakan kaki harus kuat agar tercapai tinggi lompatan yang cukup tanpa kehilangan kecepatan maju.

39. Gerakan dalam lompat tinggi terbagi menjadi empat tahap. Sebutkan!
Jawaban:
Awalan, tolakan, sikap tubuh/gerakan di atas mistar dan teknik mendarat.

40. Bagaimanakah cara mendarat yang benar dalam lompat tinggi?
Jawaban:
Setelah melewati mistar badan bisa langsung jatuh pada punggung yang tidak membahayakan bagi pelompat. Tetapi jika tempat pendaratan merupakan bak pasir. Maka pendaratan dilakukan dengan kaki kanan dan dibantu dengan kedua tangan.

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-4
Comments


EmoticonEmoticon

close