Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) - Khoerul WEB

Minggu, 09 September 2018

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay)

Soal-soal essay penjas kelas 11 semester satu kurikulum 2013 yang ditulis ini, berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal PG Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban, yaitu tentang Menganalisis Gerak Permainan Bola Besar dan Bola Kecil, seperti: keterampilan gerak perminan sepak bola, gerak permainan bola basket dan bulu tangkis.

Berikut, contoh soal essai penjas kelas 11 semester satu K13 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat.

1. Jika mendekati akhir game, kedua pemain memperoleh nilai yang sama maka terjadilah…
Jawaban: Dauce

2. Tujuan dari mengontrol bola dalam sepak bola adalah…
Jawaban: untuk menguasai bola sebelum bola dihentikan oleh kaki

3. Menggiring atau memantul-mantulkan bola dalam permainan bola basket disebut…
Jawaban: dribbling

4. Gerak menendang bola dapat dilakukan dengan …. Cara
Jawaban: dua

5. Jumlah pemain dalam satu tim basket adalah …. Orang
Jawaban: lima

6. Pengertian gerakan pivot dalam bola basket adalah…
Jawaban: gerakan memutar badan dengan bertumpu pada satu kaki sambil memegang bola basket

7. Pukulan dengan raket untuk menerbangkan shuttlecock ke bidang lapangan lawan secara diagonal dan bertujuan sebagai permulaan permainan disebut pukulan…
Jawaban: servis

8. Pukulan lob adalah…
Jawaban: pukulan dalam permainan bulutangkis yang bertujuan untuk menerbangkan shuttlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke belakang garis lapangan lawan.

9. Alat pemukul pada permainan bulu tangkis disebut…
Jawaban: raket

10. Dalam permainan sepak bola, jika ingin mengoperkan bola jarak jauh, bagian kaki yang digunakan untuk menendang bola adalah…
Jawaban: punggung kaki

11. Jelaskan teknik menggiring bola dengan menggunakan punggung kaki bagian dalam!
Jawaban:
Cara melakukan keterampilan gerak menggiring bola dengan kaki bagian dalam adalah sebagai berikut.
a. posiis kaki masih menggiring bola sama dengan posisi menendang bola
b. kaki yang digunakan untuk menggiring bola tidak ditarik ke belakang hanya diayunkan ke depan
c. diupayakan setiap melangkah secara teratur bola disentuh/ didorong bergulir ke depan
d. bola bergulir harus selalu dekat dengan kaki agar bola dapat dikuasai.
e. pada waktu menggiring bola kedua lutut sedikit ditekuk untukmempermudah penguasaan bola
f. pada saat kaki menyentuh bola pandangan kea rah bola dan selanjutnya melihat situasi ke lapangan

12. Bagaimanakah teknik dasar menggiring bola pada permainan sepak bola?
Jawaban:
Pada dasarnya menggiring bola adalah menendang terputus-putus atau pelan, oleh karenanya bagian kaki yang dipergunakan dalam menggiring bola sama dengan bagian kaki yang dipergunakan untuk menendang bola. Menggiring bola dapat dilakukan dengan kaki bagian dalam, kaki bagian luar, dan punggung kaki.

13. Apakah yang dimaksud gerakan Lay up dalam permainan bola basket?
Jawaban:
Lay up adalah teknik dalam memasukkan bola ke ring dengan cara mendribble lalu setelah dekat dengan ring melangkah 2 kali lalu melompat pada saat posisi berada diatas lalu tembakkan bola ke ring bisa dipantulkan ke papan bisa langsung ke ring.

14. Bagaimanakah teknik melakukan dribbling bola pada permainan bola basket?
Jawaban:
Dribbling pada bola basket dilakukan dengan memantul-mantulkan bola dengan satu telapak tangan terbuka

15. Bagaimana cara melakukan teknik smash pada permainan bulutangkis?
Jawaban:
Pukulan smash, yaitu pukulan yang keras dan bola jatuh di daerah lapagan lawan. Cara melakukan sebagai berikut.
a. sikap awal berdiri kangkang selebar bahu tangan kanan memegang raket yang dilettakan di atas kepala bagian belakang.
b. bola yang melambung dari lawan dipukul secepatnya dengan mengayunkan raket dari atas ke depan bagian bawah.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-2
Comments


EmoticonEmoticon

close