Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-6 - Khoerul WEB

Senin, 10 September 2018

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-6

Melanjutkan Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) bagian ke-5 (soal nomor 51-65), Penjaskes kelas 11 semester satu bagian ke-6 dimulai dari soal nomor 66.

66. Jelaskan apa yang dimaksud dengan senam lantai!
Jawaban:
Senam lantai merupakan salah satu cabang olahraga senam yang dilakukan di atas lantai atau lapangan dengan menggunakan matras.

67. Sebutkan bentuk-bentuk senam lantai yang anda ketahui!
Jawaban:
Gerakan guling ke depan, guling ke belakang, hand stand, meroda dan lain-lain.

68. Jelaskan cara melakukan latihan loncat kangkang!
Jawaban:
Cara melakukan loncat kangkang
a. lakukan awalan dengan berlari secepat mungkin badan condong ke depan.
b. kedua kaki menolak pada papan tolakan dengan sekuat-kuatnya disertai ayunan lengan ke bawah dank e depan, badan lurus dan tungkai dibuka.
c. pada saat kedua tangan menyentuh peti loncat segera tolakan kedua tangan dengan sekuat-kuatnya. Badan lurus dengan kedua tangan direntangkan.
d. pendaratan dilakukan dengan ujung kaki, lutut mengeper dan kedua tangan lurus ke atas.

69. Sebutkan macam-macam variasi langkah kaki dan ayunan lengan senam ritmik!
Jawaban:   kebijaksanaan guru

70. Jelaskan cara melakukan gerakan langkah samping dalam senam ritmik!
Jawaban:  kebijaksanaan guru

71. Apakah manfaat latihan kebugaran jasmani?
Jawaban:
Memperlancar sirkulasi dara, meningkatkan fungsi kerja jantung, meningkatkan stamina tubuh, meningkatkan data tahan, meningkatkan kemampuan regenerasi sel.

72. Sebutkan langkah pelaksanaan tes lari 60 meter!
Jawaban:
Pelaksanaan tes lari 60 m
a. pelari berdiri di belakang garis start. Start yang digunakan adalah star jongkok.
b. pada aba-aba “Ya” atau bunyi peluit, testee berlari secepat-cepatnyamenempuh jarak 60 meter sampai melewati garis finish.
c. bersamaan dengan aba-aba “Ya”. Stopwatch dijalankan dan dihentikan pada saat peserta tes mencapai garis finish.
d. setiap peserta tes diberi kesempatan melakukan 2 kali
e. pencatat hasil (scorer) memiliki aturan bahwa hasil yang dicatat adalah waktu yang dicapai untuk menempuh jarak tersebut dan waktu yang dicapai dihitung sampai per sepuluh detik.

73. Jelaskan contoh latihan kelentukan!
Jawaban:
Mencium lutut dalam posisi duduk, kayang, splits, dan lain-lain

74. Beri contoh latihan senam lantai tanpa menggunakan alat!
Jawaban:
Guling ke depan, guling ke belakang, hand stand, dan lain-lain

75. Jelaskan pengertian senam irama!
Jawaban:
Senam irama merupakan gerakan senam ataupun gerakan bebas yang dibarengi dengan music atau nyanyian sesuai dengan irama yang mengikutinya.

Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-7
Comments


EmoticonEmoticon

close