Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-2 - Khoerul WEB

Minggu, 09 September 2018

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-2

Melanjutkan Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) bagian pertama (soal nomor 1-15), soal essay Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan bagian ke-2 dimulai dari soal nomor 16.

16. Bagaimana cara melakukan pukulan chop dalam bulutangkis?
Jawaban:
Pukulan choop dapat dilakukan melalui gerakan sebagi berikut.
1. posisi siap dan kaki kiri di depan kaki kanan di belakang
2. pandangan ke arah datangnya kock
3. raket di belakang kepala di mana siku dan bahu harus diatas
4. persentuhan terjadi didepan atas kepala
5. sasaran adalah daerah paling depan dekat net perlahan lawan

17. Sebutkan teknik-teknik dasar dalam bermain sepak bola!
Jawaban:
Keterampilan gerak menendang bola, menghentikan/mengontrol bola, menggiring bola, dan menyundul bola.

18. Bagaimana cara melakukan gerakan menahan bola dalam sepak bola?
Jawaban:
Teknik menahan bola dapat dilakukan dengan telapak kaki, punggung kaki, dada, paha dan perut.

19. Sebutkan tujuan dari gerakan mendribling bola dalam bola basket!
Jawaban:
Untuk menguasai bola dan mengarahkan ke ring lawan.

20. Jelaskan cara melakukan pukulan lop dalam permainan bulutangkis!
Jawaban:
Langkah melakukan pukulan lob sebagai berikut.
a. letakkan posisi tangan pada pegangan forehand pegang raket dan posisinya di samping bahu.
b. posiis badan menyamping (vertikal) dengan arah net. Posisi kaki kanan berada di belakang kaki kiri dan pada saat memukul bola, harus terjadi perpindahan bebanbadan dari kaki kanan dan kaki kiri.
c. posisi dalam keadaan siap untuk memukul
d. ayunkan raket
e. pukulan shuttlecock seperti gerakan melempar (lecut pergelangan tangan saat raket mengenai shuttlecock)
f. pada saat shuttlecock menyentuh raket, tangan harus lurus, posisi akhir raket mengikuti arah bola, lalu dilepas, serang raket lurus kea rah bawah pinggang jangan ditahan.
g. biarkan ayunan raket terus ke arah bawah pinggang jangan ditahan.
h. setelah memukul, kaki kiri mendarat lebih dulu, di bagian depan kaki (agak berjingkat) badan harus condong ke depan.
i. akan lebih baik jika saat melatih pukulan ini dibantu oleh teman di seberang lapangan yang bertugas sebagai sparing.

21. Sebutkan empat bagian tubuh yang dapat digunakan untuk menahan bola dalam sepak bola!
Jawaban: kaki, dada, paha, dan perut

22. Jelaskan cara melakukan gerakan menendang bola dengan kaki bagian dalam?
Jawaban:
Teknik menendang bola dengan kaki bagian dalam.
a. berdiri dengan sikap tubuh menghadap ke arah bola
b. posisikan kaki kiri untuk bertumpu di damping bola dengan lutut sedikit di tekuk
c. pastikan tubuh agak sedikit dicondongkan ke belakang
d. untuk keseimbangan tekuk sedikit kedua tangan di samping badan
e. fokuslah kea rah bola dan pada sasaran tembakmu
f. bidik bola tepat di bagian tengahnya dengan bagian dalam dari kaki
g. kemudian, ayunkan kaki kanan dari belakang ke depan dan tending bolanya dengan sasaran bola berada di bagian samping
h. setelah menendang, tumpu berat badan ke kaki kanan atau yang dipakai untuk menendang
i. mendarat dengan baik dengan mendahulukan kaki kanan tersebut.

23. Bagaimanakah teknik melakukan dribbling bola pada permainan bola basket?
Jawaban:
Dribbling pada bola basket dilakukan dengan memantul-mantulkan bola dengan satu telapak tangan terbuka.

24. Sebutkan variasi permainan dalam bulutangkis!
Jawaban:
Permainan tunggal putra, tunggal putri, ganda putra, ganda putrid an ganda campuran.

25. Bagaimana cara memegang raket yang benar dalam bulutangkis?
Jawaban:
Cara melakukan sebagai berikut:
1. tangan memegang raket di bagian ujung tangkai (handle) seperti memegang pukul kasur
2. ibu jari dan jari telunjuk menempel pada tangkai.

Lanjut ke soal nomor 26-40 => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-3
Comments


EmoticonEmoticon

close