Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-4 - Khoerul WEB

Minggu, 09 September 2018

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-4

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) bagian ketiga (soal nomor 26-40), pilihan ganda penjaskes kelas 11 semester satu bagian ke-4 dimulai dari soal nomor 41.

41. Sebutkan teknik pelaksanaan start jongkok!
Jawaban:
Ada tiga aba-aba yang dilakukan pada lari jarak pendek menggunakan start jongkok, antara lain:
1) Aba-aba “bersedia”
a. lutut kaki belakang diletakkan/ditempatkan berjarak satu kepal sejajar dengan ujung kaki depan
b. kedua lengan lurus sejajar dengan bahu dan letakkan di belakang garis start dengan pinggiran jari telunjuk dan ibu jari menapak di tanah.
c. pandangan lurus ke depan kira-kira 2,5 m. usahakan badan tetap rileks berat badan berada di kedua belah tangan.
2). Aba-aba “siap”
a. angkat panggul ke arah depan atas dengan tenang, sampai sedikit lebih tinggi dari bahu.
b. berat badan lebih ke depan, kepala rendah leher tetap kendor. Pandangan ke bawah,lengan tetap lurus dan siku tetap lurus.
c. pada waktu mengangkat panggul, ambil napas dalam-dalam
d. pusatkan perhatian pada aba-aba “ya”
3). Aba-aba “ya”
a. ayun tangan kita ke depan dan lengan kanan ke belakang kuat-kuat,
b. kaki kiri menolak kuat-kuat sampai terkejang lurus. Kaki kanan melangkah secepat mungkin,dan secepatnya mencapai tanah.
c. Dari sikap jongkok berubah ke sikap lari, badan harus naik, sedikit demi sedikit, jangan ada gerakan ke samping.
d. langkah lari makin lama makin melebar dengan kecepatan penuh.

42. Sebutkan nomor-nomor lari jarak pendek!
Jawaban:
Nomor-nomor pada lari jarak pendek yaitu: 100 m, 200 m, dan 400 m.

43. Sebutkan macam-macam gaya dalam lompat jauh!
Jawaban:
Gaya jongkok, gaya snepper, dan gaya berjalan di udara.

44. Sebutkan tujuan melakukan tolakan pada lompat tinggi!
Jawaban:
Untuk mndapatkan kekuatan saat menumpu melompati tiang lompat tinggi.

45. Jelaskan yang dimaksud elakan dalam pencak silat!
Jawaban:
Elakan adalah usaha pembelaan yang dilakukan dengan sikap kaki yang tidak berpindah tempat atau kembali ke tempat semula.

46. Bagaimanakah sikap badan pada saat aba-aba “bersedia”?
Jawaban:
lutut kaki belakang diletakkan/ditempatkan berjarak satu kepal sejajar dengan ujung kaki depan.  kedua lengan lurus sejajar dengan bahu dan letakkan di belakang garis start dengan pinggiran jari telunjuk dan ibu jari menapak di tanah. pandangan lurus ke depan kira-kira 2,5 m. usahakan badan tetap rileks berat badan berada di kedua belah tangan.

47. Jelaskan sikap badan pada saat akan memasuki garis finis!
Jawaban:
Pelari memasuki garis finish dengan membusungkan dada ke depan dan kedua tangan ke belakang.

48. Jelaskan sikap pendaratan yeng benar dalam lompat jauh!
Jawaban:
Pendaratan dilakukan dengan persiapan menundukkan kepala, mengayun lengan, dan membawa pinggang ke depan. Dengan demikian, pada saat pendaratan anggota badan yang lain tidak menyentuh pasir lebih belakang daripada kaki

49. Jelaskan teknik melakukan tolakan pada saat lompat tinggi!
Jawaban:
Tolakan kaki tumpu menggunakan kaki yang terkuat agar menghasilkan gerakan naik yang maksimal. Langkah terakhir agak diperlebar dengan disertai sikap badan yang menengadah disertai gerakan mengayun ke atas untuk membantu meningkatkan titik berat badan yang lebih tinggi.

50. Sebutkan 4 aspek yang terdapat pada olahraga pencak silat!
Jawaban:
Aspek mental spiritual, seni budaya, olahraga, dan beladiri.

Lanjut ke soal penilaian tengah semester => Contoh Soal UTS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Atau lanjut ke soal berikutnya (soal nomor 51-65) => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-5
Comments


EmoticonEmoticon

close