Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-5 - Khoerul WEB

Senin, 10 September 2018

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-5

Berisikan materi yang sama dengan contoh soal penjaskes K13 kelas 11 semester satu bagian ke-5, yaitu tentang "Pengukuran Kebugaran Jasmani dan Keterampilan Gerak Senam". Essay Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan bagian ke-5 merupakan lanjutan Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) bagian ke-4 (soal nomor 41-50) dengan materi-materi soal yang berbeda tentunya.

Berikut, contoh soal penjas kelas xi semester 1 Kurikulum 2013 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/MAK/SMK/Sederajat dimulai dari soal nomor 51.

51. istilah lain untuk daya tahan adalah…
Jawaban:  endurance

52. pendaratan telapak kaki yang benar saat latihan kelincahan dengan lompat tali adalah…
Jawaban: ujung telapak kaki

53. yang dimaksud kebugaran jasmani adalah kemampuan tubuh melakukan aktivitas dan orang itu akan mengalami….
Jawaban: kebugaran secara jasmani

54. tingkat kebugaran jasmani seseorang dapat diukur melalui…
Jawaban:  tes kebugaran jasmani

55. Gerakan senam yang dilakukan dalam irama musik adalah…
Jawaban:   senam irama

56. latihan gerakan dalam senam ritmik hendaknya menggunakan….
Jawaban:  iringan music

57. senam ritmik disebut juga dengan senam….
Jawaban:  irama

58. contoh senam lantai adalah…
Jawaban:  guling ke depan, guling ke belakang

59. sikap tubuh saat awalan pada loncat kangkang adalah….
Jawaban:  berdiri

60. sikap tubuh saat mendarat pada loncat jongkok adalah…
Jawaban:  tubuh dalam keadaan jongkok

61. Apa yang dimaksud dengan kelentukan dan kekuatan?
Jawaban:
Kelentukan atau flexibility berhubungan dengan keberadaan ruang gerak persendian dan elastisitas otot yang lebih luas. Sedangkan kekuatan adalah kemampuan untuk secara konsisten menampilkan kinerja yang hampir sempurna dalam aktivitas tertentu.

62. Apa yang dimaksud dengan daya tahan otot dan daya tahan jantung-paru?
Jawaban:
Daya tahan otot adalah kemampuan seseorang dalam mempergunakan ototnya untuk berkontraksi secara terus menerus dalam waktu yang relatif lama. Sedangkan daya tahan jantung-paru adalah kemampuan seseorang dalam mempergunakan sistem jantung paru-paru dan peredaran darah nya secara terus menerus yang melibatkan kontraksi otot dengan intensitas tinggi dalam waktu yang cukup lama.

63. Sebutkan macam-macam latihan untuk mengukur tingkat kekuatan tubuh!
Jawaban:
Melakukan gerakan push up, sit up, dan back up

64. Jelaskan tahapan melakukan latihan loncat jongkok!
Jawaban:
Tahapan melakukan loncatan jongkok :
a. lakukan awalan dengan berlari secara secepat mungkin dan condongkan badan ke depan
b. lakukan tolakan menggunakan kedua kaki di papan tolakan diikuti dengan ayunan lengan ke atas dengan badan melayang. Selain itu, jangan lupa untuk menumpukan tangan ke pangkal peti. Saat itu, posisi tangan harus dengan lengan yang lurus dan pandangan mata selalu ke depan tangan.
c. tepat sebelah tanganmu melakukan tolakan, lipatlah lutut ke dada dan luruskan tungkaimu saat kamu sudah mencapai bagian ujung peti.
d. mendarat dilakukan dengan tangan yang direntangkan ke atas, lutut menekuk dan ujung kaki menyentuh matras lebih dahulu.

65. Sebutkan macam-macam variasi dan kombinasi ayunan lengan dan gerakan kaki dalam senam irama!
Jawaban: 

1. Gerak Ritmik Ayunan Lengan
a. Gerak putaran satu lengan
b. Gerak putaran kedua lengan bersamaan
c. Gerak putaran lengan dan badan

2. Gerakan kaki dalam senam irama
Menggabungkan gerak langkah kaki dan ayunan lengan dapat disesuaikan dengan irama musik/lagu.

Lanjut ke soal nomor 66-75 => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-6
Comments


EmoticonEmoticon

close