Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (PG) Part-5 - Khoerul WEB

Senin, 10 September 2018

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (PG) Part-5

Berisikan materi yang berbeda dengan Contoh Soal PG Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-4 (soal nomor 31-40), bagian kelima merupakan materi lanjutan setelah selesainya penilaian tengah semester satu penjas kelas 11. Untuk bagian kelima Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan berisikan tentang Pengukuran Kebugaran Jasmani dan Keterampilan Gerak Senam.

Berikut, contoh soal Penjas Orkes kelas xi semester ganjil dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/MAK/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 41.

41. Tujuan latihan kayang adalah untuk melatih otot…
a. tangan
b. pinggang
c. perut
d. badan
e. leher
Jawaban: b. pinggang

42. Yang dimaksud dengan kelentukan adalah…
a. kemampuan bergerak pada ruang gerak sendi
b. kemampuan bergerak pada waktu yang lama
c. kemampuan otot menghadapi suatu tahanan
d. kemampuan bergerak dengan cepat
e. kemampuan mengangkat beban yang sangat berat
Jawaban: a. kemampuan bergerak pada ruang gerak sendi

43. Kemampuan membangkitkan tegangan pada otot untuk menghadapi tahanan disebut….
a.daya tahan
b. kelentukan
c. kecepatan
d. kekuatan
e. kelenturan
Jawaban: d. kekuatan

44. Berikut dengan manfaat jika seseorang memiliki kekuatan otot yang baik, kecuali….
a. mengurangi terjadinya cedera
b. menunjang efisiensi gerak
c. memperbaiki komposisi tubuh
d. sebagai daya penggerak tubuh
e. menghindari kelainan pada otot
Jawaban: a. mengurangi terjadinya cedera

45. salah satu bentuk latihan meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah…
a. push up
b. back lift
c. sit up
d. squat jump
e. shuttle run
Jawaban:  d. squat jump

46. program latihan fisik harus direncanakan dengan baik dan sistematis serta ditujukan untuk….
a. meningkatkan kerja otot diseluruh tubuh
b. menanggulangi serangan penyakit
c. pencegahan terhadap wabah penyakit
d. meningkatkan kesegaran jasmani dan kemampuan fungsional dari sistem organ tubuh
e. meningkatkan pertumbuhan badan
Jawaban: d. meningkatkan kesegaran jasmani dan kemampuan fungsional dari sistem organ tubuh

47. untuk meningkatkan daya tahan otot, latihan yang cocok digunakan adalah…
a. interval training
b. weight training
c. circuit training
d. lari lintas alam
e. lari naik turun bukit
 Jawaban: b. weight training

48. untuk menjaga terjadi kesalahan otot sebelum latihan diperlukan…
a. pemanasan
b. pendinginan
c. pelenturan
d. pelepasan
e. pelatihan
Jawaban: a. pemanasan

49. Senam yang membutuhkan gerakan keseimbangan, kekuatan, dan kelentukan adalah…
a. senam lantai
b. senam irama
c. senam kesegaran jasmani
d. senam pagi
e. senam yoga
Jawaban:  a. senam lantai

50. kesegaran jasmani sangat dibutuhkan oleh setiap orang untuk…
a. menghadapi aktivitas
b. menghadapi olahraga
c. menghadapi pertandingan
d. menghadapi pekerjaan
e. menghadapi ujian
Jawaban:  a. menghadapi aktivitas

51. kedua lengan dibengkokkan dan dagu dirapatkan ke dada serta telapak tangan mengarah ke atas merupakan…
a. awalan senam lantai roll depan
b. awalan senm lantai roll belakang
c. gerakan senam lantai roll depan
d. gerakan senam lantai roll belakang
e. awalan senam lantai roll kayang
Jawaban: d. gerakan senam lantai roll belakang

52. Cara melakukan gerakan kayang adalah…
a. sikap permulaan berdiri, kedua tangan memumpu pada pinggul
b. kedua kaki ditekuk, siku tangan ditekuk, kepala dilipat kebelakang
c. kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan
d. posisi badan terlentang dan kaki diangkat
e. kedua lali diangkat, kedua tangan menahan bagian belakang punggung
Jawaban: c. kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan

53. senam yang dilakukan dengan iringan musik disebut…
a. senam ketangkasan
b. senam musik
c. senam ritmik
d. senam aerobik
e. senam lantai
Jawaban: c. senam ritmik

54. Gerakan ayunan lantai dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu….
a. lurus dan bengkok
b. satu tangan dan dua tangan
c. kaku dan cepat
d. berirama ½ dan 2/2
e. dua tangan dan cepat
Jawaban: b. satu tangan dan dua tangan

55. Hal-hal yang perlu ditekankan dalam senam irama adalah….
a. irama, kelentukan tubuh, dan keteraturan gerakan
b. irama, kekuatan, dan kelincahan
c. kelentukan tubuh, keteraturan gerak, dan kekuatan
d. keteraturan geerak, kelincahan, dan daya tahan
e. kekuatan otot, daya tahan dan irama.
Jawaban:  a. irama, kelentukan tubuh, dan keteraturan gerakan

Lanjut ke soal nomor 56-65 => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (PG) Part-6
Comments


EmoticonEmoticon

close