Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-6 - Khoerul WEB

Kamis, 13 September 2018

Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-6

Melanjutkan Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-5 (soal nomor 41-50), soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas 11 semester satu kurikulum 2013 bagian ke-6 dimulai dari soal nomor 51.

51. Pelaksanaan kekuasaan kehakiman bagi rakyat pencari keadilan, yaituperadilan ….
a. agama
b. militer
c. HAM
d. umum
e. khusus
Jawaban: d. umum
Pembahasan: 
Peradilan umum merupakan salah satu pelaksanaan kekuasaan kehakiman bagi rakyat pencari keadilan.

52. Pengadilan tingkat banding, yaitu ….
a. Mahkamah Agung
b. Pengadilan Tinggi
c. Pengadilan Negeri
d. Pengadilan Agama
e. Peradilan HAM
Jawaban: b. Pengadilan Tinggi
Pembahasan: 
Pengadilan tinggi adalah pengadilan banding yang mengadili lagi di tingkat kedua (tingkat banding) suatu perkara perdata dan atau perkara pidana yang telah diadili/ diputuskn oleh pengadilan negeri pada tingkat pertama.

53. Lembaga peradilan yang bertugas mengadili anggota-anggota TNI, meliputi angkatan darat, angkatan laut dan angkatan udara yaitu ….
a. Pengadilan Militer
b. Pengadilan Agama
c. Pengadilan HAM
d. MK
e. Pengadilan Tipikor
Jawaban: a. Pengadilan Militer
Pembahasan: 
Pengadilan militer adalah pengadilan yang mengadili anggota-anggota TNI, meliputi angkatan darat, angkatan laut dan angkatan udara

54. Penyelewengan atau penggelapan (uang negara atau perusahaan) untuk kepentingan pribadi atau orang lain disebut ….
a. korupsi
b. kolusi
c. nepotisme
d. sanksi
e. pelanggaran
Jawaban: a. korupsi
Pembahasan: 
Menurut KBBI, korupsi ialah penyelewengan atau penggelapan (uang negara atau perusahaan) untuk kepentingan pribadi atau orang lain.

55. Pengadilan umum yang bertugas memeriksa dan memutuskan perkara dalam tingkat pertama dari segala perkara perdata dan pidana sipil untuk semua golongan penduduk (warga negara dan orang asing) yaitu ….
a. Pengadilan Tinggi
b. Pengadilan Negeri
c. Mahkamah Agung
d. Pengadilan Agama
e. Peradilan Militer
Jawaban: b. Pengadilan Negeri
Pembahasana:
Pengadilan negeri merupakan pengadilan tingkat pertama, yaitu suatu pengadilan umum yangbertugas memeriksa dan memutuskan perkara dalam tingkat pertama dari segala perkara perdata dan pidana sipil untuk semua golongan penduduk (warga negara dan orang asing).

56. Ketua dan wakil ketua MA diangkat oleh ….
a. wakil presiden
b. DPR
c. hakim agung
d. presiden
e. Komisi Yudisial
Jawaban: d. presiden
Pembahasana:
Ketua dan wakil ketua MA dipilih oleh para hakim agung berdasarkan nama-nama calon yang diajukan oleh DPR dan Komisi Yudisial, dan diangkat oleh presiden.

57. Berikut yang bukan merupakan kekuasaan yang dimiliki Mahkamah Agung, yaitu ….
a. melaksanakan tugas dan kewenangan lain berdasarkan undang-undang
b. menghadili permohonan peninjauan kembali putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap
c. memeriksa dan memutuskan perkara-perkara yang timbul antara orang-orang yang beragama islam mengenai bidang hukum perdata tertentu yang diputuskan berdasarkan syariat islam
d. menguji secara material hanya terhadap peraturan prundang-undangan dibawah undang-undang
e. memeriksa dan memutuskan permohonan kasasi dan sengketa tentang kewenanngan
Jawaban: c. memeriksa dan memutuskan perkara-perkara yang timbul antara orang-orang yang beragama islam mengenai bidang hukum perdata tertentu yang diputuskan berdasarkan syariat islam
Pembahasana:
Mahkamah Agung memiliki kekuasaan dan kewenangan, antara lain sebagai berikut:
1. Memeriksa dan memutuskan permohonan kasasi dan sengketa tentang kewenangan.
2. Memberikan nasihat hukum kepada presiden selaku kepala negara untuk pemberian atau penolakan grasi.
3. Melaksanakan tugas dan kewenangan lain berdasarkan undang-undang
4. Mengadili permohonan peninjauan kembali putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap.
5. Menguji secara material hanya terhadap peraturan perundang-undangan di bawah undang-undang.
6. memberi pertimbangan dalam bidang hukum, baik diminta ataupun tidak kepada lembaga tingkat negara.

58. Jumlah hakim agung paling banyak, yaitu ….
a. 60
b. 80
c. 100
d. 120
e. 140
Jawaban: a. 60
Pembahasana:
Para hakim yang bekerja dalam lingkup MA disebut hakim agung, di mana jumlah hakim agung paling banyak adalah 60 orang.
59. Lembaga yang berkewajiban memberikan putusan atas pendapat DPR mengenai dugaan pelanggaran hukum berupa pengkhianatan terhadap negara, korupsi, penyuapan, tindak pidana berat lainnya, atau perbuatan tercela yang dilakukan oleh presiden dan atau wakil presiden, yaitu ….
a. MA
b. MK
c. KY
d. KPK
e. gubernur
Jawaban: b. MK
Pembahasana:
Kewajiban MK adalah memberikan putusan atas pendapat Dewan Perwakilan Rakyat mengenai dugaan pelanggaran hukum berupa pengkhianatan terhadap negara, korupsi, penyuapan, tindak pidana berat lainnya, atau perbuatan tercela yang dilakukan oleh presiden atau wakil presiden.

60. Lembaga yang berwenang melaksanakan kekuasaan kehakiman di Indonesia untuk menegakkan hukum dan keadilan, yaitu lembaga ….
a. presiden
b. menteri
c. gubernur
d. kepolisian
e. peradilan
Jawaban: e. peradilan
Pembahasana:
Peranan lembaga peradilan adalah melaksanakan kekuasaan kehakiman di Indonesia untuk menegakan hukum dan keadilan.

Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu => Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban
Comments


EmoticonEmoticon

close