Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-8 - Khoerul WEB

Minggu, 16 September 2018

Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-8

Melanjutkan Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-7 (soal nomor 61-70), pilihan ganda Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bagian ke-8 dimulai dari soal nomor 71.

71.  Ciri khas makanan dari Sumatra adalah ….
a. masakannya banyak menggunakan terasi dan petis
b. masakannya banyak menggunakan bawang putih
c. masakannya banyak memakai sayur-mayur  mentah
d. rasanya dominan menggunakan rasa pedas
e. masakannya menggunakan santan yang kental
Jawaban:  e. masakannya menggunakan santan yang kental

72. Makanan asli khas daerah yang matang karena uap panas merupakan memasak makanan dengan cara ….
a. menumis
b. menggoreng
c. merebus
d. mengukus
e. membakar
Jawaban: d. mengukus

73. Kandungan makanan asli khas daerah berupa karbohidrat, protein, dan lemak berfungsi sebagai sumber ….
a. energi
b. zat pembangun
c. zat pegganti sel yang rusak
d. zat pengatur
e. zat perintis
Jawaban: a. energi
Pembahasan:
Didalam tubuh, zat-zat tersebut berfungsi sebagai sumber energi atau tenaga, yaitu karbohidrat, protein, dan lemak.

74. Tahu yang berasal dari asli daerah jawa barat, dikenal dengan nama tahu ….
a. pong
b. sutra
c. sumedang, misihu
d. jepang
e. bacem
Jawaban: c. sumedang, misihu


75. Perhatikan gambar dibawah ini!


Gambar semur jengkol tersebut adalah makanan asli khas daerah ….
a.Maluku
b. batak
c. Bali
d. Betawi
e. Makassar
Jawaban:  d. Betawi
Pembahasan:
Semur jengkol merupakan satu-satunya makanan khas betawi yang tidak terbantahkan lagi keasliannya. Masakan khas betawi yang lain mungkin ada kembarannya di daerah lain tetapi semur jengkol hanya ada di daerah betawi saja. Orang betawi mampu membuat jengkol menjadi hidangan semur yang lezat. Untuk menghilangkan baunya, jengkol biasa direndam di air kapur atau air rebusan  tangkai padi. Dahulu, daerah Pondok Gede dan Lubang Buaya merupakan daerah di Jakarta yang banyak terdapat pohon jengkol.

76. masakan dengan memakai sayur mayor mentah merupakan khas dari daerah …
a. jawa tengah
b. jawa timur
c. jawa barat
d. bali
e. ambon
Jawaban:  c. jawa barat

77. Berikut beberapa teknik dalam mengolah makanan khas daerah nusatara, kecuali ….
a. menggoreng
b.mengukus
c. oven
d. menumis
e. membakar
Jawaban:  c. oven

78. Gambar dibawah adalah makanan asli khas daerah ….


a. Maluku
b. Padang
c. Kalimantan
d. Jawa tengah
e. Jawa Barat
Jawaban: b. Padang

79. Di bawah ini yang bukan termasuk protein hewani adalah ….
a. daging sapi
b. ikan
c. ayam
b. susu
e. kedelai
Jawaban:  e. kedelai

80. Makanan asli khas daerah Solo yaitu ….
a. rujak cingur
b. timlo
c. rendang
d. gudeg
e. empek-empek
Jawaban: b. timlo
Pembahasan:
Timlo adalah sejenis sup dengan komponen kembang tahu dan telur atau daging (ayam atau sapi) sebagai pengisinya. Timlo memiliki beberapa variasi, tomlo asli dari kota solo meruipakan salah satu yang banyak dikenal orang.

Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban
Comments


EmoticonEmoticon

close