Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-7 - Khoerul WEB

Minggu, 16 September 2018

Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-7

Pilihan ganda Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bagian ketujuh berisikan materi tentang Pengolahan dan Kewirausahaan Makanan Asli Khas Daeerah (Orisinil). Tentunya berbeda dengan materi Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-6 (soal nomor 51-60).

Berikut, soal PG Prakarya bagian ke-7 kelas 11 semester satu kurikulum 2013 dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 61,

61. Berikut beberapa keunggulan makanan asli khas daerah yang diolah dengan metode kukus, kecuali….
a. mempertahankan lebih banyak kandungan vitamin dan mineral makanan
b. rasa, aroma, warna dan tekstur makanan (ikan, daging, sayuran, buah) tidak banyak berubah
c. panas uap air yang mendidih mematangkan makanan dengan cara perlahan, sehingga makanan menjadi lembut dan tetap lembab
d. mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan menyentuh makanan tersebut
e. makanan lebih enak
Jawaban: d. mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan menyentuh makanan tersebut

62. teknik memasak dengan memakai sedikit minyak disebut ….
a. menumis
b. menggoreng
c. merebus
d. mengukus
e. membakar
Jawaban: a. menumis

63. Berikut hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas makanan asli khas daerah, kecuali ….
a. rasa
b. tekstur
c. harga
d. penampilan
e. aroma
Jawaban: c. harga
Pembahasan:
Hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas makanan ialah warna, tekstur, penampilan, aroma, tingkat kemetangan, rasa, temperatur bentuk dan porsi makanan.

64. Bahan pembuatan makanan asli khas daerah Nusantara yang orisinil dari bahan hewani contohnya sebagai berikut, kecuali ….
a. ikan
b. telur
c. kacang
d. daging sapi
e. kepiting
Jawaban: c. kacang

65. Bahan pangan nabati yang dibuat makanan asli khas daerah meliputi berikut, kecuali ….
a. kacang panjang
b. kembang kol
c. bayam
d. rempah-rempah
e. ikan teri
Jawaban: e. ikan teri
Pembahasan:
Pangan nabati meliputi serealia, kacang-kacangan, sayuran, biji-bijian, berminyak, kacang-kacangan, gula, sayur,dan  buah

66. Mengukus makanan dalam membuat makanan asli khas daerah dengan cara dibungkus bertujuan agar ….
a. uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi matang karena cairan yang berasal dari makanan itu sendiri
b. mematangkan makanan dari uap air tersebut
c. makanan tetap lembab
d. makanan menjadi tidak berlemak
e. makanan cepat matang
Jawaban: a. uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi matang karena cairan yang berasal dari makanan itu sendiri

67. Faktor yang paling menentukan berhasil tidaknya usaha makanan asli khas daerah ialah ….
a. bentuk
b. harga
c. temperatur
d. rasa
e. warna
Jawaban: d. rasa

68. Dalam  memudahkan proses produksi, pengusaha khas daerah harus memerhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali ….
a. membuat suatu contoh masakan daerah yang akan dibuat
b. menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
c. menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi
d. menyusun jadwal masuk karyawan
e. menempatkan tenaga pelaksana proses produksi disertai pengawas yang bertanggung jawab terhadap terlaksananya proses produksi
 Jawaban: d. menyusun jadwal masuk karyawan

69. Tahap-tahap melakukan wirausaha makanan asli khas daerah adalah ….
a. memulai usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha, melaksanakan usaha
b. mempertahankan usaha, memulai usaha,melaksanakan usaha, mengembangkan usaha
c. memulai usaha, melaksanakan usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha
d. melaksanakan usaha, mengembangkan usaha, memulai usaha, mempertahankan usaha
e. mengembangkan usaha, memulai usaha, mempertahankan usaha, melaksanakan usaha
 Jawaban: c. memulai usaha, melaksanakan usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha

70. Perhatikan gambar dibawah ini!



Gambar tersebut adalah makanan asli khas daerah yang dibuat dari buah nangka muda yaitu gudeg berasal dari daerah ….
a. solo
b. Yogyakarta
c. Padang
d. Bali
e. Papua
Jawaban: b. Yogyakarta
Pembahasan:
Gudeg adalah makanan daerah Yogyakarta dan jawa tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan.

Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-8
Comments


EmoticonEmoticon

close