Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-5 - Khoerul WEB

Minggu, 16 September 2018

Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-5

Soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan (kwu) bagian ke-5, berisikan materi yang berbeda dengan Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-4 (soal nomor 31-40), yaitu tentang Budi Daya Pembenihan Ikan Konsumsi. Selain itu, soal prakarya bagian ke-5 merupakan materi setelah siswa menjalani penilaian tengah semester satu prakarya dan kwu kelas xi.

Berikut, soal pilihan ganda prakarya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 dengan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 41.

41. Berikut merupakan pembagian jenis kolam menurut fungsinya, kecuali ….
a.  pemijhan
b. pendederan
c. pemberokan
d. penetasan
e. tradisional
Jawaban:  e. tradisional

42. Budi daya pembenihan ikan jenis perairan payau/laut akan dilakukan masyarakat yang tinggal di daerah …
a. dataran rendah
b. dataran tinggi
c. perkotaan
d. pembukitan
e. muara sungai
Jawaban:  e. muara sungai

43. Budi daya pembenihan ikan yang dapat dipelihara pada kolam air deras yaitu ….
a. bawal
b. patin
c. bandeng
d. nila
e. lele
Jawaban:  d. nila
Pembahasan:
Kolam air deras merupakan tempat pembesaran ikan yang airnya mengalir, pada kolam air deras ikan yang bisa di budidayakan, yaitu usaha budi daya perikanan jenis ikan nila.

44. Teknis analisis yang mempelajari hubungan antara biaya tetap, biaya variabel, keuntungan, dan volume kegiatan pembenihan ikan konsumsi disebut ….
a. break event point
b. analisis budi daya
c. sistem produksi
d. pemanenan
e. promosi
Jawaban: a. break event point
Pembahasan:
break event point titik impas usaha, dari nilai BEP dapat diketahui pada tingkat produksi dan harga berapa suatu usaha perikanan tidak memberikan keuntungan dan tidak pula mengalami kerugian.

45. Pada keramba jaring apung bagian yang berfungsi untuk pemeliharaan benih ikan yaitu ….
a. kantong jaring
b. kerangka keramba
c. drum plastik atau besi
d. pemberat
e. jangkar
Jawaban: a. kantong jaring

46. Pintu/saluran air yang digunakan pada kolam budi daya pembenihan ikan konsumsi dikenal dengan sistem ….
a. kemalir
b. caren
c. dam
d. monik
e. tonik
Jawaban: d. monik

47. Tempat untuk mendukung kehidupan pembenihan ikan disebut ….
a. air
b. wadah
c. media
d. ekosistem
e. habitat
Jawaban:   c. media

48. Wadah yang dibuat dengan menggali tanah pada daerah dataran rendah atau tinggi disebut ….
A. tambak
b. bak semen
c. karamba
d. kolam
e. jaring hapa
Jawaban: d. kolam
Pembahasan:
Kolam ikan adalah perairan terkendali, danau buatan atau reservoir air yang digunakan untuk memelihara sejumlah ikan untuk aktivitas budi daya ikan, pemancingan, rekreasi, atau hiasan.

49. Budi daya pembenihan ikan konsumsi pada kolam yang seluruhnya terbuat/terdiri dari tanah disebut sistem ….
a. intensif
b. semi intensif
c. tradisional
d. produktif
e. semi produktif
Jawaban:  c. tradisional

50. Budi daya pembenihan ikan konsumen jenis air tawar pada umumnya lebih banyak dilakukan oleh masyarakat yang tinggal di daerah ….
a.  dataran rendah
b. pantai
c. pesisir
d. hutan bakau
e. muara sungai
Jawaban:  a.  dataran rendah

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-6
Comments


EmoticonEmoticon

close