Contoh Soal PG Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-5 - Khoerul WEB

Minggu, 02 September 2018

Contoh Soal PG Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-5

Setelah materi soal Contoh Soal PG Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian ke-4 (soal nomor 31-40) dan soal tentang penilaian tengah semester sosiologi kelas 10 semester 1. Materi soal selanjutnya adalah contoh soal pilihan ganda sosiologi bagian ke-5, yang berisikan materi tentang individu, kelompok, dan hubungan sosial.

Berikut, contoh soal PG Ssosiologi kelas x semester satu dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 41.

41. Amar bercakap-cakap dengan temannya lewat telepon. Hal ini termasuk kontak….
a. primer
b. tersier
c. sekunder
d. sekunder langsung
e. sekunder tidak langsung
Jawaban: d

42. Berikut ini merupakan bentuk proses interaksi sosial atas dasar hubungan, kecuali….
a. hubungan antarkepentingan
b. hubungan kekeluargaan
c. hubungan antarstatus
d. hubungan persahabatan
e. hubungan dengan alam
Jawaban: e

43. Dibawah ini yang termasuk contoh kontak primer adalah….
a. Atik mengucapkan selamat ulang tahun menggunakan surat
b. Novi mengucapkan selamat tahun baru lewat telepon
c. Ani memuji ibu karena masakannya enak sekali
d. Yani bertemu dan berjabat tangan dengan Yati
e. Amir membeli obat di apotik lewat telepon
Jawaban: d

44. Persaingan yang sehat diantara para pelajar untuk memperoleh ranking tertinggi, bersifat….
a. progresif
b. asosiatif
c. asimilatif
d. komparatif
e. kompetitif
Jawaban: e

45. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Adanya anggapan bahwa kebudayaan tertentu lebih tinggi.
2) Adanya kelompok-kelompok manusia yang berbeda kebudayaannya.
3) Kebudayaan-kebudayaan dari masing-masing kelompok manusia mengalami penyesuaian di antara satu sama lainnya.
4) Perbedaan ras dan unsur budaya prinsip.
5) Masing-masing orang-perorangan yang merupakan anggota kelompok, senantiasa berhubungan secara langsung dan intensif dalam waktu yang lama.
Dari pernyataan-pernyataan di atas, menurut Prof. Dr. Koentjaraningrat yang dapat menyebabkan terjadinya proses asimilasi adalah nomor….
a. 1, 2, dan 3
b 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: a

46. Berikut ini merupakan bentuk-bentuk kerja sama ditinjau dari pelaksanaanya, kecuali….
a. koalisi
b. asosiasi
c. kooptasi
d. bargaining
e. Joint venture
Jawaban: c

47. Hubungan saling mempengaruhi antara manusia dalam masyarakat dapat terjadi setelah memenuhi syarat, yaitu….
a. imitasi dan identifikasi sosial
b. nilai dan norma sosial
c. kontak dan komunikasi sosial
d. status dan peran sosial
e. stratifikasi dan mobilitas sosial
Jawaban: c

48. Suatu proses sosial disebut asosiatif jika….
a. menuju ke arah persatuan
b. menuju ke arah pertikaian
c. menuju ke arah perpecahan
d. menuju ke arah perbedaan pandang
e. tidak terjadi kesatuan pandangan atau pendapat
Jawaban: a

49. Berikut ini faktor-faktor yang membentuk kepribadian individu, kecuali….
a. faktor prenatal
b. faktor warisan biologis
c. faktor lingkungan
d. faktor kejiwaan
e. faktor keinginan
Jawaban: e

50. Unit terkecil pembentuk masyarakat disebut….
a. kelompok
b. individu
c. kepribadian
d. lembaga sosial
e. masyarakat
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal PG Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-6
Comments


EmoticonEmoticon

close