Contoh Soal PTS Penjas Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Part-4 - Khoerul WEB

Minggu, 23 September 2018

Contoh Soal PTS Penjas Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Part-4

Soal-soal PTS penjas kelas 10 semester satu bagian ke-1 sampai Contoh Soal PTS Penjas Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian ke-3 (soal nomor 21-30) semuanya berbentuk pilihan ganda. Maka untuk bagian ke-4 atau terakhir dari rangkaian tulisan Penilaian Tengah Semester Satu Penjas Orkes, soalnya berbentuk essay/uraian, dengan dimulai dari soal nomor 31 seperti berikut ini:

31.  Menendang bola dengan perkenaan bola pada kaki bagian tengah-tengah dalam adalah cara menendang bola menggunakan....
Jawaban: kaki bagian dalam

32. Negara yang berhasil menjadi juara dalam Piala Dunia 2014 adalah....
Jawaban: Jerman

33.  Dalam permainan softball melempar bola dapat dibedakan menjadi tiga jenis lemparan, yaitu....
Jawaban: lemparan mendatar, lambung, dan menyusur tanah

34. Istilah atletik dari kata athlos berasal dari bahasa....
Jawaban: Yunani

35. Olahraga atletik ada yang dilakukan di sebuah lintasan (track) dan ada yang dilakukan di lapangan (field), lari termasuk yang dilakukan di....
Jawaban: lintasan

36. Tujuan utama pengambilan awalan dalam lompat jauh adalah....
Jawaban: meraih kecepatan

37. Pukulan dalam pencak silat merupakan salah satu serangan yang menggunakan....
Jawaban: lengan atau tangan

38. Tangan menggegam, perkenaan pada punggung tangan yang menggenggam, arahnya lurus ke depan, sasaran ke muka atau dada lawan, adalah teknik pukulan....
Jawaban: bandul

39. Kemampuan sekelompok otot untuk dapat melakukan kontraksi secara berulang dan dalam waktu yang lama disebut latihan....
Jawaban: daya tahan otot

40. Tujuan latihan high pull untuk meningkatkan kekuatan otot...
Jawaban: lengan dan bahu

41. Tuliskan nilai-nilai yang terkandung dalam permainan sepak bola!
Jawaban:
a. Nilai kerja sama
b. Nilai sportivitas
c. Nilai disiplin
d. Nilai kesehatan

42. Jelaskan yang kamu ketahui mengenai permainan softball!
Jawaban: softball adalah olahraga permainan yang menggunakan bola kecil dan dimainkan secara beregu. Softball diciptkan oleh seseorang berkebangsaan Amerika Serikat yang bernama George Hancock pada tahun 1887 di Chicago. Pada saat itu, softball dikenal dalam bentuk permainan dalam ruangan atau di tempat tertutup, tetapi pada tahun 1930 H. Piscer dan M.J. Panley mengubahnya menjadi permainan di lapangan terbuka

43. Jelaskan latihan teknik dasar sikap melayang di udara dan mendarat lompat jauh gaya lenting!
Jawaban:
a. Melenting di udara dari atas boks senam dan mendarat pada bak lompat atau matras.
b. Melenting di udara dengan awalan 3-4 langkah dan mendarat pada bak lompat atau matras dengan kedua kaki rapat.

44.  Sebutkan empat aspek dalam pencak silat!
Jawaban: empat aspek dalam pencak silat, yaitu aspek olahraga, aspek kesenian, aspek seni beladiri, dan aspek kerohanian

45. Jelaskan yang kamu ketahui mengenai kebugaran jasmani!
Jawaban: kebugaran jasmani adalah kemampuan seseorang untuk menjalankan pekerjaan sehari-hari dengan ringan dan mudah tanpa merasakan kelelahan yang berarti dan masih mempunyai cadangan tenaga untuk melakukan kegiatan yang lain.

Lanjut ke materi setelah Penilaian Tengah Semester Satu => Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (PG Part-6)
Comments


EmoticonEmoticon

close