Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban - Khoerul WEB

Rabu, 12 September 2018

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Soal-soal penilaian akhir semester satu kelas x bahasa Indonesia kurikulum 2013 (K13) beserta jawaban, berisikan materi mulai dari soal tentang teks laporan hasil observasi sampai dengan soal tentang buku nonfiksi dan novel. Ada sekitar 60 butir soal (50 PG + 10 essay) yang bisa Anda jadikan referensi dalam menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) bahasa Indonesia yang sebenarnya.

Berikut, contoh soal UAS b.Indonesia kelas 10 semester 1 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

1. Saat akan membuat teks hasil observasi, terlebih dahulu perhatikan hal-hal yang berkaitan dengan teks observasi, seperti….
a. mengetahui objek dengan baik
b. menilai objek secara keseluruhan
c. mengamati objek yang akan diobservasi
d. melakukan penelitian terhadap objek
e. meneliti objek dengan sesama
Jawaban: c

2. Berkaitan dengan aspek kebahasaan, dalam pembuatan teks laporan hasil observasi ini harus memperhatikan penggunaan bahasa. Salah satunya memperhatikan penggunaan….
a. kelas kata
b. paragraf
c. hubungan antarkalimat
d. hubungan antarparagraf
e. keterkaitan antara kata satu dengan lainnya
Jawaban: a

3. Informasi yang dihadirkan dalam teks laporan adalah hasil dari observasi dan analisis secara….
a. tersusun baik
b. sistematis
c. terprosedur
d. terealisasi
e. terarah dan terencana
Jawaban: b

4. Kegiatan interprestasi lebih memfokuskan dan memprioritaskan pada pengkajian bagian-bagian yang ada dalam sebuah….
a. teks
b. teks deskripsi
c. teks narasi
d. teks argumentasi
e. teks laporan
Jawaban: e

5. Berikut ini termasuk fungsi dari teks laporan hasil observasi, kecuali….
a. memberitahukan atau menjelaskan tanggung jawab tugas dan kegiatan pengamatan
b. memberitahukan atau menjelaskan dasar penyusunan kebijaksanaan, kepustusan atau pemecahan masalah dalam pengamatan
c. merupakan sumber informasi
d. merupakan bahan untuk pendokumentasian
e. merupakan hasil analisis dari teks laporan
Jawaban: e

6. Berikut ini termasuk jenis-jenis kalimat yang biasa digunakan dalam pembuatan teks laporan hasil observasi, kecuali….
a. kalimat tanya
b. kalimat simple
c. kalimat kompleks
d. kalimat definisi
e. kalimat deskripsi
Jawaban: a

7. Salah satu sifat yang harus dimiliki teks laporan hasil observasi adalah sifat informatif, artinya….
a. teks laporan hasil observasi sesuai dengan kenyataan
b. teks laporan hasil observasi sesuai fakta
c. teks laporan hasil observasi dapat dikomunikasikan dengan siapa pun
d. teks laporan hasil observasi dapat dijadikan sebagai sumber pengalaman orang lain jika melakukan hal serupa
e. teks laporan hasil observasi menggunakan bahasa ilmiah
Jawaban: d

8. Perhatikan teks berikut!
Bencana alam adalah suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia. Bencana alam dapat terjadi dimana pun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia. Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan bencana alam. Itulah sebabnya Indonesia mengalami bencana alam terutama gempa bumi, gunung meletus, banjir, dan tanah longsor.
Dari teks tersebut yang termasuk dalam definisi umum laporan tersebut adalah….
a. Bencana alam adalah suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia.
b. Bencana alam dapat terjadi dimana pun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia.
c. Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan bencana alam.
d. Itulah sebabnya Indonesia mengalami bencana alam.
e. Bencana alam di Indonesia, seperti gempa bumi, gunung meletus, banjir, dan tanah longsor.
Jawaban: a

9. Perhatikan contoh teks eksposisi berikut!
Sinar matahari dapat menguapkan air yang berasal dari permukaan laut dan tumbuhan. Setelah air menguap terjadi penggumpalan uap air menjadi awan. Setelah kandungan uap air cukup banyak, air diturunkan dengan bantuan angin. Air yang turun meresap ke pori-pori tanah, sebagian menjadi cadangan dalam tanah dan sebagian lagi menuju permukaan laut. Kondisi ini terjadi berulang-ulang dengan cara yang sama.
Isi teks tersebut adalah siklus….
a. peresapan air
b. penggumpalan awan
c. penyinaran matahari
d. terjadinya hujan
e. terjadinya laut
Jawaban: d

10. Perhatikan teks berikut!
Pemerintah akan memberi bantuan pembangunan rumah atau bangunan tersebut disesuaikan dengan tingkat kerusakan. Warga yang rumahnya rusak ringan mendapat bantuan sekitar 10 Juta. Warga yang rumahnya rusak sedang akan mendapatkan bantuan sekitar 20 juta. Warga yang rumahnya rusak berat akan mendapatkan bantuan sekitar 30 juta. Calon penerima bantuan tersebut ditentukan oleh aparat desa setempat dan pengawasan dari pihak LSM.
Teks tersebut termasuk jenis teks eksposisi….
a. proses
b. klasifikasi
c. ilustrasi
d. perbandingan
e. laporan
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2
Comments


EmoticonEmoticon

close